首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2011.6.29~2011.11.8

張貼者:2017年10月24日 下午10:16台中市教師會台中市教師職業工會/

 兩會尚未合併,問題究竟在哪裡?台中市教師會

 

台中市直轄市教師會日前於該會會訊上發表一篇文章,標題為「兩會尚未合併,問題究竟在哪裡?」,文中將兩會無法合併之問題歸咎於本會,但所指事項有所偏差,本會有必要釐清,也讓大家知道,「問題究竟在哪裡?」

台中市直轄市教師會所稱

本會說明

原臺中縣教師會招開理事會議及常務理事會議,討論兩會合組工會事宜,於是聯絡臺中市教師會,於99128日在臺中市教師會會所討論合組工會。會中,我們依理事會決議,提出雙方都將自己原有的教師工會籌備會30人合併,共60人一起組織大臺中市的教師工會,但臺中市教師會理事長堅持不同意,甚至會中有臺中市教師會的理事認同這提議,發言沒幾句就被他的理事長打斷,並且大聲地禁止他再發言。這情景在我們看來是很不可思議的事,合組工會的事也就不了了之。

「籌備會雙方各派30人之事」,原台中縣教師會的意思是原來的教師會都消滅,新成立一個「大台中市教師會」。但組織消滅不是理事長一個人或30個代表能決定,必須得到會員絕對多數的認同。因此,必須先有「籌備小組」將籌備成果於會員代表大會報告,由會員代表大會決定。所以,籌備小組的人數多寡不是問題,能得到會員的認同才是重點。本會鑑於60人的籌備小組太過龐大,難就具體、細節問題為討論,因此提出組成「10人籌備小組」之建議,但台中縣教師會反對。本會退讓一步,妥協為本會派出5名,台中縣教師會派30名,但台中縣教師會堅持要各派30名,會議因此無共識。

本會再次強調,要消滅兩個會,新成立一個會,必須先取得會員代表大會絕對多數決的同意,各自派30人就要消滅原先存在的教師會,這是對會員的不尊重。我們更不瞭解的是,該會堅持各派30人的目的何在?

    至於本會某位理事的發言,本會在此僅呼籲該位理事,心已不在本會,就請早做選擇,本會給與衷心祝福。身在本會卻幫助他人做出傷害本會之事,難以得到尊敬。

民國10018日全國教師會召開理事會,會中有提案關係到原臺中市教師會的事情。我們呂承芬理事長出席理事會報告,臺中市教師會張理事長卻當場阻止,提反對意見,理由竟『是臺中縣教師會已不存在了』。當時理事會以縣市合併與案由無關,反對其提議。而本會呂承芬理事長報告完畢,全教會理事會討論後,正要作出對我們友善的決議時,臺中市教師會的理事長馬上又提出要求清點人數,企圖阻止對我們友善決益的產生。試問:這樣的作為,把台中縣教師會放在眼裏嗎?有一點像是想要合併的態度嗎?

1.「台中縣教師會不存在」這是原台中縣教師會自己認定的(991216日中縣教師字第0990120270號函),且既然成立「台中市直轄市教師會」,「台中縣教師會」當然已不存在。本會理事長用該會的公函文字來說明難道有錯?

2.  100118日全教會理事會,建議「台中市直轄市教師會」公開全部過程,並說明最後的決議是如何?請不要為了攻擊本會理事長而斷章取義、擷取片段,並抹滅本會理事長在該次會議中展現的善意。

民國1003月,臺中市教師會發行專刊,文中大肆誣衊我們。例如說我們更名是歹戲拖棚、而臺中縣市各種待遇他們較優(像交通導護等)等等。別的文中甚至連「笨、可惡」都罵起來了。再問:做出這樣辱罵的行為,會是真的想要與對方合併嗎?

1.      整個更名過程是否為「歹戲拖棚」,由會眾自行判斷,本會對公開發表言論負責。

2.      原台中縣市福利是不是本會爭取了較多、較優?歡迎比較,本會可提證據證明。

3.      文中所指「別的文中甚至連『笨、可惡』都罵起來了」。本會建議「台中市直轄市教師會」將全文公告,讓會員自行判斷本會理事長所指為何?也請不要為了抹黑人,就擷取其中一、二字來做文章。

臺中市教師會找全國教師會做協調,卻連一通電話詢問我們都沒有,臨時通知我們,日期就訂在我們收到公文的三天後,即民國100129日開會。在寒假中,時間又緊迫,我們很難找到理監事來開會。事後,我們回覆時間緊迫無法與會,事後卻被指責我們不想參加。這讓我們感覺到:又是一個把罪過推向我們的操作。既不被尊重,又被抹黑,深感無奈。

本會請全國教師會邀請兩會協調,目的就是要促成兩會合併。全教會同時發文通知,本會排除萬難與會,有人卻找各種理由推託、拒絕出席。到底是誰想要合併?誰不想合併?答案應該很清楚。

至於是否「刻意操作」?這應該去問全教會,本會無法代為回答。

即使如此,我們仍希望兩會能夠大家多多瞭解,建立共識,以其合作、合併,於是邀請台中市的理監事們參與我們的理監事會議,也表達希望台中市理監事會議可以邀請我們參加其理監事會議,但是當日台中市理事長和現任副理事長只與另外三位高中職的理事長們參加,並無其他理監事與會。接著,除了撰文大肆批評我們之外,數月以來也完全未接獲台中市教師會邀請。之後,台中市仍不斷對外指稱我們不合作。

1.  本會為達成會員的期待,從一開始就設定「兩會合併」為目標。至於要怎麼合併?要怎麼投票產生新的會務人員?本會沒有既定立場,凡是合乎民主的方式都可以。

2.  若僅是「會談」,一來與會員期待不符,二來過去兩會多次「會談」,幾乎都是各自表述,沒有交集。既然沒有共同目標,不如把心力放在會務上吧!

3.  至於今年525日的座談,本會於520日才接獲公文,當日有多個會議,本會理事長排除萬難,委請其他幹部出席。至於其他理監事是否接獲公文?是否可請假出席?本會無法指揮。而對於「台中市直轄市教師會」以臨時通知方式,請本會參加該會理監事會議,事後又指責本會僅理事長、副理事長出席。借用該會的話語:「這讓我們感覺到:又是一個把罪過推向我們的操作。既不被尊重,又被抹黑,深感無奈。」

我們對於合併曾經做過努力,卻一直被抹黑為破壞團結的一方。以上的事實,大家是不是可以感覺到:有人用一隻手召喚說要合併做給別人看,卻用另一隻手暗中大力地推開,然後說對方是破壞團結的一方呢?

本會幹部遭受無理對待難免有情緒,但絕對不以個人情緒影響會務目標與會員期待。而本會所有作法與目的完全公開,對於使用「陰謀論」來誤導會員之作法,本會不屑為之,亦不想理會。

 

「台中市直轄市教師會」指責本會態度不友善。但本會要問,該會有把本會放在眼裡嗎?為何不尊重本會,把本會名稱--「台中市教師會」據為己有?為何擅自更改本會名稱?為何對外宣稱本會是「不合法」的?為何意見不同就指責本會「沒有誠意」?………人必自侮,而後人侮之。請「台中市直轄市教師會」先尊重他人,自然也會得到他人的尊重。

逝者已矣,來者可追。本會以達成會員期望為目標,不在乎個人情緒,所以再次公開強調,本會的目標就是「兩會合併」。到底是誰不願意合併?「問題究竟在哪裡?」歡迎所有團體、學校教師會同時邀請本會與「台中市直轄市教師會」拿出過往資料當面對質,並對未來作法當面承諾。我們再度公開宣示與承諾,只要「台中市直轄市教師會」、「台中市教育產業工會」願意合併,本會必定盡全力達成;只要該會同意合併後的理事長、理監事以民主方式,由會員(代表)選舉產生,本會無條件接受合併,出人、出錢都沒問題,也歡迎大家共同參與促成。

最後,本會誠摯呼籲「台中市直轄市教師會」、「台中市教育產業工會」,不要藉由一些過往的摩擦做為拒絕合併的理由,與其不斷的解釋合併不成原因,不斷的掩飾不願合併意圖,不如公開宣示--「我們願意合併,請大家一起來參與、檢視」,一定可以得到會員的敬重。

 

 

 台中市教師職業工會 網站

 

http://www.taotc.org.tw/100/

台中市教師職業工會福利部落格http://blog.xuite.net/teacher.us/welfare

 

台中市教師職業工會/台中市教師會 Facebook  :中市教會

台中市教師職業工會  Facebook粉絲團 

台中市教師職業工會/台中市教師會

台中市教師職業工會  Facebook社團中市教師職業工會http://www.facebook.com/groups/teacher.us/members/

貴會建議爭取國小鐘點費調高為320元案,向為會內之共識,已列入本會未來工作目標。教師合理權益事項之爭取未只一項,然均非一蹴可幾,請諒察並共同努力,請 查照。

 什麼是團體協約??

如需轉載,請註明出處與原作者。


邱泓靜 - 會務訊息 more | 2011-10-18 | 人氣:1390

 各位理事長:

昨日(1012日)教育局於市議會進行「校長遴選專案報告」,本會拜託本會多位顧問(市議員)要求遴選委員應納入出缺學校家長代表、教師代表為浮動委員。

 

經林榮進、張廖萬堅、李天生、沈佑蓮、劉士州、王岳彬、蔡雅玲、陳淑華、黃國書、賴佳微等議員於現場提出質詢,要求納入出缺學校家長代表、教師代表。在議事主席何敏誠議員(本會顧問)的促成下,胡市長從善如流,裁示校長遴選要點修訂應納入出缺學校的浮動委員,可望於101年寒假開始實施。

 

本會在此特別告知各校理事長、會員,並感謝到場代本會發聲的議員。

 

台中市教師會敬上 

 

 

相關報導如下:台中市政府新聞稿--教育局進行國中小校長遴選專案報告

 

      教育局長賴清標今(12)日在臺中市議會進行「臺中市合併升格後國中小校長遴選作業辦理情形」專案報告,遴選作業公平、公正問題成為議員質詢重點,市長胡志強強調,今年制度是縣市合併後的適應期,外界有各種傳言請不要相信,適期過了市府會進行全面檢討,只要擔任市長一天,決不讓遴選有弊端發生。

      臺中市議會今(12)日召開第一屆第六次臨時會,教育局長賴清標進行「臺中市合併升格後國中小校長遴選作業辦理情形」專案報告,現場引起市議員熱烈討論,市議員李生天指出,以前辦理校長遴選作業還有協商機制,現在遴選作業讓部分參加校長覺得不受尊重含恨退休,而且浮動委員不能參與投票,這樣的遴選制度不太合理。

      教育局長賴清標答覆時指出,目前正在收集其他4個直轄市遴選校長資料,將再召開會議討論。

      胡市長強調,希望達到最好的制度,遴選制度儘量做到公開、公正、公平,好人出頭,議員意見都會進行參考。

      賴佳微議員則指出,雖然大臺中合併升格,但是國中小校長遴選還是分房睡,浮動委員沒有投票權,有建議權,那浮動委員是否有存在必要,公不公正都有問題,另外,遴選辦法中提到校長辦學績優不受此限,一人亦可遴選,其標準何在,是否為暗地協商。

      胡市長強調,原臺中縣、市針對浮動委員有無投票權都有意見,教育局要研商改善。賴局長也指出,何謂辦學績優,督學平時進行視導。

       另外,吳瓊華議員表示,合併後高達269所學校,目前遴長制度讓校長覺得不受尊重,而且整個暑假校長都在奔波遴選,校長怎麼有動力認真從事校務推動,校長也是弱勢團體,教育局應成為校長有力靠山,提昇校長辦學熱情。

      市議員陳清龍、沈佑蓮、劉士州、王岳彬、張廖萬堅、李中、林榮進、蔡雅玲、陳淑華、陳成添、楊正中、許水彬在12日教育局專案報告中,也針對校長遴選作業的公平性提出質疑。張廖萬堅議員指出,合併快一年,辦了二次校長遴選,但是有遴選之名,無遴選之實,原臺中市還是調臺中市,原臺中縣調原臺中縣,還有學校開學了卻無校長。

      李中議員則質疑為什麼要經過二階段遴選,教育局在考量候用校長錄取名額,與聘用名額發生失衡。蔡雅玲議員認為,校長遴選是乎是用妥協的方式,縣市心結一直無法解決,她強調,孩子的受教權是不能妥協。黃國書議員強調,校長遴選必須打破縣市藩籬、不要再諸候割據。

      針對議員的意見,胡市長不斷保證,今年制度是縣市合併後的適應期,當時教育局曾經尊重原縣市校長協會的建議,縣市校長不要跨區報名,被我改掉,不能剝奪校長權益,但是後來還是沒有跨區報名,是校長協會的自我約束,但是市府一定要把制度做到最好,公平、公正、公開,一年的適應期過了,市府好好檢討,一定可以找到更好的方法。

      胡市長也強調,目前是調適期,外界有各種傳言請不要相信。胡市長語重心長表示,校長很神聖、很重要,但不是作官,拜託校長練習、練習。他保證,只要擔任市長一天,決對不讓遴選有弊端發生。

 

一、  本會第七屆理事長為台中市中華國小張旭政老師。

理事名單如下:

 

學校

姓名

學校

姓名

中山醫學大學

賴慶祥

中國醫藥大學

謝文聰

私立新民中學

王生堂

國立台中二中

廖耿志

國立台中一中

陳光鴻

國立台中家商

韓淑華

西屯區西苑高中

張永信

北區立人國中

李長河

南屯區向上國中

郭昭昌

大里區成功國中

黃倩雯

神岡區神圳國中

廖吉勝

西屯區至善國中

鄭春女

東區大智國小

李鳳緣

北屯區北屯國小

吳鴻松

南屯區大新國小

林碩杰

后里區育英國小

胡荊偉

東區台中國小

張秀惠

南屯區文山國小

張永青

西區大勇國小

陳呈誌

太平區東平國小

陳瓊如

西區忠孝國小

劉育儒

南區和平國小

鄭百成

南屯區東興國小

蘇招恭

北屯區軍功國小

蕭清安

 

二、  本會第七屆常務監事為台中市東區力行國小林紹民老師。

監事名單如下:

 

學校

姓名

學校

姓名

中國醫藥大學

張益銍

南屯區惠文高中

陳健湧

西區忠明高中

林月紅

北屯區四張黎國中

潘貴恆

西區忠信國小

傅光鴻

南屯區東興國小

劉翠蓮