首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2012.9.19-2012.10.26

張貼者:2017年10月24日 下午10:32台中市教師會台中市教師職業工會/

本會舉辦「第一屆台中市教師職業工會盃羽球錦標賽」,敬請 貴會組隊參加。

 

 

說明:

一、為促進會員身心健康,聯繫情感,定期舉辦運動比賽,敬請  貴會鼓勵會員報名參加。

二、附上競賽邀請函,請依據規程報名,如附檔。


 編制準則公布了─團結928  力量看得見

    教育部今天發布「國民中小學班級編制及教職員員額編制準則」修正,正式將國小教師編制分四年由1.5→1.7的前半段予以法制化(內容如附檔一),足以讓各縣市有所遵循,本會也會追蹤經費及下半段的法制進度,這是繼9月21日教育部宣布無論如何將從明年度預算中挖出7億更換中小學燈具之後,團結928訴求再一次的具體成效。

    本會今天也陪同邱志偉立委及高雄市教師職業工會召開記者會,對於師資問題的發展做了主導和釐清。(相關資料見附檔二)

敬愛的會員:
「團結928、為教育加油」活動,在各校教師熱烈響應下,
展現教師組織的力量,促使政府更重視教育經費的到位與政策落實。
民主社會不能期望政府解決一切問題,公民力量的展現、
民間團體的監督是促使社會進步的重要力量。
本次「團結928、為教育加油」活動,展現有別以往的樣貌,
更展現教師身為知識份子為社會追求公義的形象。
從各校活動中可看出,我們既表達了訴求又兼顧了學生的受教權,
完全粉碎少數團體企圖污衊教師組織的意圖,
更讓社會大眾瞭解教師的確為社會的中堅。
    再次感謝大家的響應,本會在規劃本次活動中,因時間倉促,
造成大家不便之處,尚請 見諒,
也請您繼續支持台中市教師會、教師職業工會。
順祝
                 闔 家 平 安
                                                台中市教師會/教師職業工會理事長 張旭政敬上
 
團結928訴求:落實教育政策
教育部回應:教長允逐步落實
教育經費年增240億元
過去五年平均年增120億元,將再爭取提高年增200億元
國小教師每班編制從平均1.5人增至1.7人
明年達平均每班1.55人,後年 1.6人,逐年到位
國小25人一班
國小25人一班,許多學校都已達到,但要全國每一班都25人,還需一些時間。
國中小學導師費從2000元增至4000元
今年起已調整至3000元,明年將視教師恢復課稅後實際收入另做調整
私校教職員公保年金
已納入《公教人員保險法》修法內容,目前送議院審議中
節能燈具更新
明年起5年內將編列20.4億元,將中小學燈具全面換成節能燈具
  
媒體報導:
馬誠信漏油—十萬師黑衣抗議
http://tw.news.yahoo.com/video/馬誠信漏油-十萬師黑衣抗議-125211722.html
 
教師發起「2012團結928行動」 抗議教育政策跳票http://www.nownews.com/2012/09/28/11798-2858799.htm
 
 
 

 

敬愛的老師
 
明天就是928教師節,在這尊敬教師的日子,我們用行動表達對政府誠信漏油的不滿,對教育政策跳票的不滿。
 
老師是知識份子,也是社會的良心,讓我們一起用行動來告訴政治人物:教育很重要、誠信很重要。
 
請大家記得穿上黑色衣服,貼上「誠信漏油」貼紙,展現教師團結的力量,為改革努力、為進步努力!
 
                                    台中市教師職業工會理事長 張旭政敬上

 

關於「一呼百應」通報,本會理事長張旭政今日(9/21)上午至市府人事處與林處長溝通。
林處長同意 1.本次演習延期。2.爾後由學校建立簡訊系統統一發送。
 

教育部同意認定民國74年至78年間依試辦實施計畫、理想實施計畫成立及其後核准開辦之合格幼稚園教師納編前年資均得併計退休年資,並將民國88年8月6日及101年7月9日等函釋停止適用,以落實保障是類人員之權益。

詳如說明,請參閱附件

公私立國民中小學及幼稚園教職員工支領各項給與徵免所得稅一覽表,如附件

偏頗誤導的媒體

0918聯合報有關聘任導師注意事項的報導和事實出入很大。本會說明如下:
 
    一、本案和一年前教育部委託家長團體研訂教師工作守則完全無關。也和國中小導師費調整無關。真正的事實是:蔣偉寧接任部長後,願以中央大學的經驗,倡導「教師為志業、導師為校園靈魂」,所以從六月研議,且由大學到小學都做(大學部份如下報導)分三組擬議,並注重支援系統,重獎勵,如不稱職,處份也是要依相關法定程序(如考核會)。
 
    二、自始至終教育部都認同本會堅持這是行政指導,用來協助學校能妥善依教師法所授權訂定導師擔任辦法。教育部並將此文字放在注意事項中。本會已在七月會議回報及0830特別說明中報告。教育部文件和新聞稿說的是親師溝通,晚上接電話時間等報導是記者自行連接去年工作守則事件。
 
    三、     導師與家長溝通是天職,本會忠泰老師根據自己、家人和同事的經驗回答該媒體時表示:親師溝通不是只有接電話,現在導師都在盡力做了,如果不做親師溝通,差不多算不適任吧。規定太死太細沒有必要,如有堅持不留電話給家長的老師,建議要有足夠替代溝通方式(例如mail、聯絡簿、簡訊)補強。
 
全教總秘書處 敬上-101.09.19
**********************************************************
大學導師待落實 別再只有吃飯
2012-09-18 【中央社】
為了落實導師功能,教育部對各級學校訂出規範,其中大學導師制度最為不彰,對許多學生來說,僅在於「一學期吃二次飯」。
 
教育部依據「教師法」,分別針對國民中小學、高級中等學校、大專院校訂出導師「注意事項」或「參考規則」,要求學校需明訂導師的職責、遴聘條件、遴選程序、代理制度等。
 
相較於中小學,大學導師最有改進的空間。教育部訓育委員會常委楊玉惠表示,依據「教師法」第17條規定,所有教師都有擔任導師的義務,未來不管意願高低,學校都應該以學生權益為中心,挑出最合適的人當導師。
 
楊玉惠說,許多教授都不太喜歡當導師,或者當上導師,就只是一學期請導生吃二次飯,沒有實質的助益,相當可惜。其實大學生無論是生涯規劃、選課、感情問題、就業升學,都比中小學生複雜許多,更需要有經驗的導師協助。
 
大學導師效能,與學校制度有很大關係,中央大學將導師輔導列入教授升等考評,最高佔20%,就收到不錯的效果。中大學務長郝玲妮表示,這世代的年輕人,面對不斷變動的社會,需要更多的人生規劃,校方想盡辦法,務必讓導師發揮功能。
 
除了列入升等制度,郝玲妮說,考量學生可能不喜歡被「分配」到的導師,校方2年前就在既有導師制度外,又增設了「專項導師」,包括職涯、宿舍、服務學習、體育4項,供學生依需求選擇。
 
郝玲妮舉例,導師常駐在宿舍中,舉辦討論會、電影欣賞等,「讓宿舍不只是生活空間,也變成學習空間。」學生在宿舍中容易感到自在、不拘束,更容易和老師拉近距離。
中央大學電機系助理教授吳炤民,曾數度獲選優秀教師。他說,擔任導師最重要的,就是要認識每一位學生,他都會用學校系統,把人名和大頭照一同記起來,走在校園中,便能隨時叫出學生姓名。
 
吳炤民說,電機系很多學生本身沒有興趣,卻因為家長的期待被迫選填。他指導的案例中,就有學生數個學期都在及格邊緣,整天打網路遊戲,他深談瞭解後,協助和家長溝通,促成學生順利轉系,還拿下轉系考試的最高分。
 
吳炤民幽默地說,學校總是希望畢業校友捐錢,在學時一定要累積深厚的感情,之後要求掏錢,才會掏得心甘情願。
 
台灣學生從國小到高中,班上總有一個影響巨大的導師。到了大學,老師不再鉅細靡遺地管教,卻更有機會發揮亦師亦友的功能。
 
大學導生不該再強迫分配,取而代之,則是給予學生「選擇權」,讓青年覓尋屬於自己的「忘年之交」。
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:49
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:49
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:56
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:56
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:56
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午6:56