首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2013.6.17~2013.8.2

張貼者:2017年10月24日 下午10:53台中市教師會台中市教師職業工會/

【全教總新聞稿】                                                  發稿日期:2013年8月2日

 

校長退休不是災難

全教總要求建立名實相符的校長遴選制度

    

    國語日報今天在頭版以「校務難推動,有校長不到50歲退休」為標題報導校長搶退休情形,針對國語日報本則新聞之處理方式,以及所謂校長搶退休問題,全教總表達以下看法。

    首先,媒體報導應以專業為本:

    所稱校長搶退一事,其實並非新聞,過往幾年只要有相關新聞事件,例如,國中小課稅、校長弊案頻傳、退休制度改革等,均會衍生校長搶退休的報導,惟觀諸國語日報今日之報導內容,不僅沒有記者署名,內容亦無新意。尤為可議者,整篇報導僅採訪中小學校長協會理事長薛春光一人,針對薛某指稱「校長根本無法指揮教師,想請教師專業進修,或處理不適任教師,都困難重重」等片面說法,亦未能採訪相對團體說法,有違新聞專業。

    其次,全教總對所謂校長退休潮的看法:

    歸納薛春光理事長對所謂校長退休潮的看法,其實也全無新解,不外是歸咎校長遴選制度、抱怨校長「無法指揮教師」、無力處理不適任教師等。

    薛理事長這些說法,與此前有關校長有責無權、赤手空拳、不受尊重、校園民主脫序、厭惡與教師工會協商等,其實沒有兩樣,我們對於校長協會領導人屢屢提出這些有違教育專業與民主理念的說法,感到不可思議。

    事實上,校長身為一校首長,明明可以召集主持校務會議、教師評審委員會暨其他相關委員會、校長還具有直接任命各處室主任之權、教師成績考核的覆核權與逕核權、依法提報不適任教師之權,到底哪裡有責無權?也難怪屢屢傳出校長不諳會議程序、無力處理不適任教師、違法任用私人情事。

    至於將校長退休與校長遴選連結,更完全與事實不符,眾所周知,校長遴選制度早已徒具形式,只有比例極低的校長無法通過遴選,應該要問的是,校長何以如此排斥回任教師?想要「指揮教師」的校長,是否具有教學專業能力?是否有帶領行政團隊的能力?遇到問題與挑戰就選擇退休了事的校長,又帶給教育界什麼意義?

    其實,目前中小學校長提前退休,除了有難以適應校園民主與教育生態的問題,更多的其實純粹是經濟因素的考量,諸如,課稅因素、五五優退專案、轉進私校擔任主管等,不一而足。

    全教總認為,校長退休不會是教育災難,更有意義的討論應該是,如何提升校長教育專業與熱忱?如何建立名實相符的校長遴選制度?這才是教育部與縣市教育局處應該積極面對的。

 

聯絡人:副理事長吳忠泰0928144881、文宣部主任羅德水0917817123

102.08.02台中市教師職業工會電子報

【私校年金-公保法列入立法院臨時會議程】

感謝大家的支持與努力,本會張秀惠理事長帶領中山醫大、中國醫大、中臺科大與新民高中的理事長與代表於7月18日拜會洪秀柱副院長與多位立委辦公室主任、助理,他們都瞭解私校教師是年金孤兒,也表達立法院讓大家遠途到台北陳情拜訪這個早該通過的案子,很過意不去,一定會向立委們表達大家的心意。

 

    回到台中後,中山醫大林克亮理事長也拜託中山醫大校長與民進黨柯總召聯絡,柯總召是中山醫大的校友,也回電校長表示對此案的支持,會盡量幫忙。不管藍綠立委,我們都希望大家認真思考私校公保年金法通過的迫切性,給予協助支持與通過。

 

    感謝全教總的協助,這次7月底立法院臨時會本無安排年金議題,透過洪秀柱副院長大力協助,臨時將公保法列入協商議題,我們非常感謝洪副院長對私校老師的照顧關照,更深深期盼:公保年金法能在本臨時會協商並二三讀通過。

   

       台中市教師會暨台中市教師職業工會敬上

 

20130715全教總大專快訊003號

告別年金孤兒、落實社會公義

◎林克亮(全教總大專員會成員,中山醫學大學教師會理事長)

  中華民國「年金」定義,依據政府公佈係指符合一定條件時定期發給的現金給付,用以提供老年生活所需,所以只要是中華民國國民都應有這最基本的保障。目前我國年金制度包括軍公教退休、勞保年金、國保年金等,然而,一直繳公保的私校教職員至今仍是「年金孤兒」。

執政黨與在野黨對私校公保年金立法均有高度共識,但已過了好幾年,卻遲遲未完成立法,實在不公不義、傷透人心。給予私校教職員年金保障,是馬總統與吳副總統公開的承諾,執政多年仍不兌現承諾,是執政者最無誠信的跳票;更是擔任教育部長,管理我們公私立學校的大家長,最不負責任的行政傲慢,讓百年樹人的私校教職員,二度上凱道,讓私校教職員情何以堪?馬政府連這麼一個朝野沒有太大爭議,民眾及民意代表均支持的私校公保年金,都處理得這樣拖拖拉拉,荒腔走板,那還有什麼政策與制度值得國民信賴?

私校教職員及眷屬長期被政府無能、沒誠信、不公不義的欺騙壓抑,未來這一、兩年內,對選情的影響絕對不容小覷。

   本來多數私校教職員已經不抱希望的私校年金,這次因勞保基金將破產的議題,意外的再度受到大家的重視,在全教總劉欽旭理事長及全體幹部的奔走協調,還有林佳龍立委於今年520馬總統第二任就職又滿周年的日子,在立法院召開記者會,大聲疾呼:「馬總統,私校老師的吶喊,你有聽到嗎?」席間我們私立復興小學的張秋香老師「卑微」地向政府喊話:「我們只要一萬八千元的月退年金,這樣的要求過份嗎,馬總統要兌現承諾,不要再騙了。」私立惇敘工商簡添枝老師也批評,菲律賓政府反反覆覆,我們的政府毫無誠信,連連跳票,難道連菲律賓都不如?私立台北海洋技術學院教師喬念平則說,他曾在公立學校任教,因此深知私校教師的辛苦,私校的學生比公立學校多,因此,私校教師的付出也比公立教師多,希望馬總統能體諒私校教師的辛苦,不要讓私校教師在退休之際面臨欠缺保障的退休生活,私校教師期盼的年金制度只是基本的公平正義。

   我本人服兵役當預官時,也考上衛勤學校醫檢教官,服兵役時於民國七十年考上公務人員普考優等(滿七十分),當年中等(滿六十分)從缺;退伍那一年(民國七十一年)考上公務人高考及格,隨後考選部又追送我專技高考及格證書,當時只是為實現對學生的承諾,期盼對栽培我長大的環境,有所回饋,決定回母校服務才成為私校教師,沒想到卻淪為「年金孤兒」,我的鄰居都還以為我退休保障比照公務人員,殊不知,就算公保年金化,私校教師所得替代率也僅二成二,是很受不公平待遇的一群中華民國國民,連這樣最基本的公平正義,都看不到政府有任何作為。

   這一年多來,看到政府施政亂無章法,常常選擇與民意為敵,該改革不改革。繼520全教總與林佳龍立委為私校老師在立法院召開記者會後,隨之全教總發動的525上凱道抗議無誠信的年金改革,要打爛案、救改革。全教總在六月中旬所主辦的民間年金國是會議,指出此波亂無章法的年金改革,讓已退休公教人員無尊嚴,讓現任教師哀鴻遍野。私校公保年金遲未立法,讓私校教職員感嘆無法脫離年金孤兒的無奈,政府的誠信亦蕩然無存。我們鄭重呼籲執政當局應履行承諾,將私校公保年金盡速立法,落實社會公平正義。

 

 附件

 

【全教總】從高考試題談教師會困境

羅德水(全國教師工會文宣部主任)

102年公務人員高普考已經結束,除了發生照抄「考古題」的缺失,在高考三級考試則出現「學校教師會」入考題的爭議,頗值進一步探究。

今年度高考三級考試之「教育行政學」一科,與教師會有關之試題如下:

依據教師法第26條規定,教師會分為學校、地方、全國三級。請以教育行政的觀點,說明分析目前「學校教師會」在運作上出現哪些問題?面對教師工會的核准成立,其改進因應之策略又為何?

命題者如何評價教師組織?

教師會與教師工會的組織運作形態,並非不能論辯探討,或可從國家政策、相關法制與現實面進行評析,問題是,一旦成為國家考試之試題,特別是出現在「教育行政學」的考題中,而且又以教師工會做為參照比較,使得答題狀況變得複雜許多。

在討論教師會面臨的問題前,必須先問的是,命題者對教師會與教師工會有何看法?是正面評價教師會?負面評價教師工會?或反之?或強烈敵視兩會?或能持平看待教師自主組織的發展?因為這攸關本題給分的公平性。

這則試題之所以值得關注,在於題目本身極可能出現意識形態與價值觀的拉扯角力,質言之,考生的得分主要將取決於命題者與閱卷者對教師組織的態度,而非考生對教師組織、教師運動的真確認識,而檢視多數教育行政學者對教師工會根深柢固之偏見與敵意,實難期待閱卷者對教師工會能有正面評價。

在這樣的基礎上,考生對教師組織的看法如果與閱卷人員相左,得分勢必不會太高,當然,考生也不無可能為獲取高分而投閱卷者所好,試問,嚴肅的國家選才竟然要受特定學者的意識形態左右,能謂公允?堂堂國家考試竟然變成要鼓勵考生違反理念作答,難道不值得深思?

為昭公信,我們要求公布命題者、給分標準以及答題範例。

教師組織面臨雙重困境

回到試題本身討論,當前教師組織面臨之困境主要有二,析論如下:

一、法制上限縮教師組織:

分析教師會之運作困境,甚至不必言及教師工會成立後所謂兩會競合問題,要知道,三級教師會之運作模式,在教師法完成立法時就已底定,要言之,整部教師法與教師會有關之條文僅僅3條,根本難以完成教師組織法定任務。

尤有甚者,在先天不足的劣勢下,教育部竟藉口教師已成立工會,擬刪除現行教師組織各項法定任務,準備進一步削弱三級教師會能量,其目的在使教師會成為「配合主管教育行政機關與學校提升教育品質之教學及研究專業組織」,官方削弱教師會之意圖,昭然若揭。

至於規範教師工會之相關法制,也一如教師法之立法方向,朝限制教師工會運作、壓抑教師勞動基本權的方向設計,教師工會成立二年來,勞委會與教育部竟然尚無法明確定義教師之雇主,竟出現縣市教師工會提出團體協商邀約,卻遍尋不著雇主的現象,教師組織面臨之運作困境,可見一般。

二、心態上敵視教師組織:

除了法制上的惡意打壓外,各級教育官員迄今仍未能改變對教師工會之偏見與敵意,也是教師組織未能有大幅進展的關鍵。

以教師會為例,依教師法立法精神,旨在鼓勵教師透過組織參與校務,惟回到各級學校,部分校長卻視校教師會如洪水猛獸,不樂見教師積極參與校務發展;而地方主管教育行政機關為了稀釋組織代表性,逕行指定教師代表的情形,更是時有所聞。說到底,雖然教師法立法已有17年之久,但教育行政體系視教師為下屬的心態,並沒有根本改變。

試想,若連基本上無害的教師會尚且難以容忍,教育官員如何可能正視教師工會的意義與價值?誠如所見,自倡議組織教師工會以來,部分教育官員、校長相關發言充分展現渠等對教師工會的敵意,以及對勞動人權概念的生疏,政府一方面大張旗鼓將兩公約國內法化,時刻不忘宣傳人權保障云云,一方面卻又想方設法壓制教師工會的發展,這難道不就是教師組織面對的最大難題?

對等協商  重構教育秩序

    討論至此,今年度高考試題所問教師會運作困境,或有教師工會成立後所產生的競合問題,惟究其實,有一個不願尊重教師勞動基本權,漠視尊嚴勞動與工會價值的政府體系及其官員,顯然才是教師組織面臨瓶頸的關鍵。

    要使教師組織發展步入正軌,官員必須徹底揚棄威權心態,儘速修正限縮受雇者勞動權益的相關法案,與其要求未來的國家公務員分析當前教師組織困境,不如尊重教師組織,即刻落實對等協商,重構教育秩序。(20130724台灣立報教育論壇)

      102年7月18日下午3點,本會張秀惠理事長率領中國醫大謝文聰教授、張益銍教授、中山醫大林克亮教授、何斐瓊教授、楊子芃教授、中台科大蔡美輝教授、新民高中王生堂老師,在全教總吳忠泰副理事長陪同下,拜會立法院多位立委,感謝之前為私校教師年金問題的努力,雖然立委因公無法接見,不過辦公室主任資深助理都表示立委對私校教師沒有年金問題非常關切,也願意繼續再努力。

    對於犧牲假期前往一起拜會的教授老師,本會深感敬佩與感激,希望私校伙伴們加油!大家一起努力與立委和社會的溝通,讓社會大眾都瞭解:無職業的人都有國民年金,為何獨獨私校教師沒有?私校老師要的真的不多,僅僅是小小的公保年金,私校教授老師只期待在奉獻一輩子後,能夠享有與維持一點終老的生活尊嚴而已。

    感謝全教總為所有私校同仁的努力,這次的拜會,我們都看得見,謝謝全教總的會務幹部,謝謝吳忠泰老師,謝謝全教總國會聯絡人張美英老師。

 

 

201307018台中市教師職業工會私校教師拜訪多位立法委員 相片

 

【全教總】立委對被評鑑的看法

http://blog.udn.com/apollochen/7922957

學聖再次聲明不參加任何形式之評鑑

2013/07/11 10:04

    對於財團法人財經立法促進院再次來信告知已完成第三會期委員個人資料表,

並存放於本院評比系統網站,要求上網查核勘誤與加註事蹟一事,

本辦公室二度發表聲明稿如下:

 

主旨:本席不接受任何單位之所謂評鑑活動,

請於 貴院出版品上尊重本席之權利,

加註「陳學聖委員聲明未曾參與或認可此評鑑活動」。請 查照見復。

 

說明:

一、依據102年6月3日聖立霏字102060304號函,

本人已向 貴院表達不參加任何形式評鑑之意願,

並表明若 貴院執意逕行對本席之評鑑,則需附註本席的聲明以示尊重,

但 貴院未曾理會,並於102年7月10日再度收到 貴院評鑑資料確認之通知。

 

二、本人雖理解 貴院的用心,但是 貴院承辦人員未能尊重本席意願,

藉由電話與email要求修正的做法強要本人同意 貴院的評鑑,

此種手法,頗令人感到遺憾;然,此當是承辦人未能深思,諒非 院長指示所為。

 

三、因為國內的各種團體,各擁立場所作的五花八門的評估,實難令人苟同,

因此,本人一視同仁,從未同意參與任何評鑑,請 院長理解本席一貫態度。

本席再度聲明,貴院有發表評鑑的自由,本席無法干涉,

但請在本人的評鑑網頁上放上主旨項之聲明字樣,以尊重本當事人意願。

102.06.28 中國醫藥大學邀請林佳龍立委談私校公保年金化

本會張旭政理事長與張秀惠副理事長參加私校公保年金化座談及拜訪黃榮村校長。

 

 

 

 

 

親愛的會員:本會於7/15-7/17在忠明高中仰德樓3F會議室,舉辦國中編班、教學及輔導措施正常化種子教師培訓研習,歡迎有興趣者報名,詳細內容如附件

 地點:台中市立忠明高級中學仰德樓3F會議室(台中市西區博

              館路166號)。

 *請上全國教師進修網報名(課程代碼1340270),核發21小時研

         習時數。

台中市教師職業工會第二屆 理事長、副理事長、理事、監事當選名單

 

職稱姓名
理事長張秀惠
副理事長張旭政
理事謝文聰
理事廖耿志
理事鄭春女
理事洪維彬
理事王生堂
理事賴慶祥
理事陳光鴻
理事韓淑華
理事林淑媄
理事林月紅
理事張永信
理事李長河
理事鄭皓文
理事張永青
理事吳鴻松
理事林育志
理事鄭百成
理事劉育儒
理事胡荊偉
候補理事1 汪振源
候補理事2陳雅琍
候補理事3周安邦
候補理事4許昭宏
候補理事5童文妮
候補理事6黃珮玲
候補理事7呂國政
候補理事8鄭苑廷
候補理事9唐曼玲
監事陳健湧
監事張益銍
監事蔡美輝
監事黃尚文
監事黃萬寬
監事潘貴恆
監事陳涵青
候補監事1 林福隆
候補監事2廖妙專
候補監事3鄭苑廷
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午8:36
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午8:38