首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2013.11.22~2013.12.12

張貼者:2017年10月24日 下午11:13台中市教師會台中市教師職業工會/
1209「正視工會價值」記者會後媒體報導
張秀惠 - 會務訊息 more | 2013-12-12 | 人氣:503

教育論壇:解除心靈戒嚴 正視工會價值

2013-12-10 19:37 作者:本報訊

70

加入書籤:Facebook twitter plurk

http://www.lihpao.com/attachments/2013/12/29_201312101937221YYGW.jpg

 全國教師工會總聯合會2013129日舉行「正視工會價值,落實人權社會」記者會,會中理事長劉欽旭(左5)和與會學者、工會代表籲正視教師工會價值,落實勞動人權。(圖文╱中央社)

 

■羅德水

 

1210日是世界人權日,也是「兩公約國內法化」4週年紀念,四年來,立法院完成工會法修正,教師工會終於解禁,總統府也在2012420日公布第一部《國家人權報告書》,並邀請國際專家來台進行國家人權報告國際審查,政府努力營造進步人權形象的用意,不言可喻。

按理,在行政部門與國會共同努力下,台灣的勞動人權理應獲得可觀進展才是,然而,觀諸教師工會成立以來面對的抹黑與打壓,以及勞動法制上的層層限縮,台灣的教育人權顯然還有極大努力空間。

巫化教師工會的真正原因

誠如所見,早在教師工會成立以前,國中小校長協會就採取一路反對到底的態度,「自貶身價」、「沒有愛心」、「不專業」、「爭權奪利」、「犧牲學生受教權」則是最為廉價的抹黑,這些毫無根據的惡意指控,反覆、重複出現在校長協會的組織文件、往返公文、以及幹部的投書中,無論勞動學界與工會組織工作者再怎麼澄清,似乎永遠改變不了校長協會幹部對教師工會的敵意。

校長協會理事長薛春光於本學期開學前再度指出:「教師工會成立至今,已對校園文化造成不少衝擊」、「以去年928教師團體發動誠信的黑衫軍為例,大人標榜合理的抗爭,對身心尚未發展成熟的學童,卻無疑是一種戕害」、「老師組織工會後,工會幹部思考方向多聚焦於自身工作權的維護,卻忽略學生受教權。」(2013829日,校長協會給會員的一封信)

事實上,教師工會成立以來,不僅未曾傷害學生或家長權益,反而積極維護學生受教權,對重大政策提出專業論述、監督法案品質、聲援弱勢勞工、積極參與公共政策,更足以證明反對者的指控實屬無稽。

值得討論的是,這樣千方百計批評教師工會究竟所為何來?真正的原因顯然不是教師工會影響了什麼受教權,而是教師工會取得了與教育行政、校長進行團體協約的資格,亦即,教師可以透過集體行動伸張教師專業自主,不再是以往被動的工具性定位,教師工會越強大,教育行政體系也就越無法壟斷教育決策權,對官方而言,唯有削弱教師工會力量才能確保特定團體的利益,或許這才是反對者聯手巫化教師工會的真正原因。

正視工會價值 落實對等協商

近來,校長協會又對教師工會組織發展與會務假發出公文,指出:「教育的主體是學生,教師工作應以積極維護學生受教權、課程與教學、輔導與管教學生為主要義務」、重彈「教師不同於其他勞工」、「教師待遇優渥」、「教師工會應共體時艱」、「教師法與工會法不應擇法適用」的舊調,該會主張:教師工會之會務假核發應以「一不兩要」為限:「不」固定減課,「要」覆實核發、「要」課務自理。

基本上,這些看法並無新意,有些思維在上個世紀90年代教師法立法角力,甚至早在80年代教師人權促進會時期,就被用來當作反對教師結社的藉口,時至今日,校長協會對教師結社、工會價值的觀念如果還停留在戒嚴時代,如何不讓人感慨?

針對校長協會的見解,行政院勞委會業於122日再次重申立場:會務假係雇主於工作時間准許工會為辦理會務而免服勞務之措施,屬團體協約法第12條第1項第4款「工會之組織、運作、活動及企業設施之利用」之範疇,而為團體協約得約定事項之一,……如教師工會以簽訂團體協約程序向雇主或雇主團體提出協商會務假之邀約時,該雇主或雇主團體即應依團體協約法第6條規定與工會誠信協商。

工會法第36條第1項所稱「工會得與雇主約定」,其目的在於勞資雙方本誠實信用原則,依實際情狀為自由意志之協商,並達雙方意思合致之過程。因此,約定過程中「誠信原則」、「實際情狀」及「自由意志」實為至關重要之要件。今貴會(校長協會)主張會務假應以「一不兩要」為限,作為勞資雙方約定會務假之前提,除違反上開約定所稱要件外,亦加諸法律所無之負擔,似有違勞資雙方約定之精神,恐抹煞工會法所稱保障所有勞資雙方應同享約定共榮成果之法意。

期待優質校長為教育發聲

實在很難想像,本該成為教師重要後盾的校長,組成協會後竟以批評教師組織為要務,其發言與文宣不成比例的集中在批評教師太輕鬆、教師不進修、教師抗拒改革、教師待遇優渥、教師不願意擔任行政工作、不適任教師無法處理……,相反地,我們卻絕少看到校長協會對重大教育政策提出專業論述,部分成員對12年國教的發言水平甚至猶如路人,看不到協會幹部對教育人員年金改革的具體主張,看不到校長協會對減輕兼行政教師壓力的積極建議,也看不到校長領導人挺身反對打壓教育專業的政治力,這樣的表現實不足以代表台灣中小學校長的平均素質。

校長協會詆毀教師工會,既反映了協會領導人的人權見解,也凸顯台灣人權教育不彰的事實,這不僅是校長界的悲哀,更是台灣教育界的悲哀。無論做為反工偏見的受害者,或者基於教師對人權教育的職責,教師工會必須展開更多具體行動,必須進行更多社會對話,以改變反對者對教師工會的迷思,在此也呼籲各級學校校長能正視教師工會的專業與價值,勇敢反制少數協會幹部攻訐工會、降低校長形象的言行,攜手與教師工會維護教育專業,落實人權社會的理想。

 (全國教師工會文宣部主任)

【全教總】退撫基金財務最新狀況

 

退撫基金財務最新狀況

根據退撫基金監理會近日資料,102.10.31的基金狀況如下:

一、基金收支:

基金102年度收入486億(預計全年收入587億),支出565億(預計全年支出575億)。收入微增而支出將增加74億。無論是公務人員、軍職人員、教育人員,到10月底都是收入小於支出。

上述數字是單指雇主與受雇者提撥收入,不含投資收益或損失。實際上這幾年都已經是在每年的前幾個月收小於支,所以先動用基金原有活存支付,去年是一直到11月收支才轉為正數,今年則預期會到12月才有機會收入大於支出。

在教育人員部份,前十個月收入是180億 (預計全年收入217億),支出204億(預計全年支出205億),除非有意外(例如突然想申退的人不想退了),否則明年(103年)將開始進入收支逆轉的階段;教育人員收小於支的同年,整個退撫基金的收支,也恰好進入收小於支的狀況。

目前的狀況和本會101年6~10月提供的分析預測一致。到了年底,基金管理會會發布基金本年度運用績效,也將一併公布收支情形。

二、基金績效與淨值:

今年度因為國內外股市在夏秋之後有所表現,金融情勢優於經濟成長,加上上半年年金改革時,基金績效表現備受外界檢視,本會派出的監理委員也努力建言,在高度壓力和期待之下,退撫基金管理會截至十月底交出了三年來最佳的績效(已實現4.9%,含未實現則為8.2%,勞保今年到10月底已實現為5.3%),已實現獲利為212.81億。

基金目前淨值為5452.8億,如果收支狀況不變,獲利維持在3.5~4%,基金淨值會在106年達到最高點,並開始下降。

附件、歷年退撫收支圖表

附件、歷年收益分析(102010)

附件、我們真實面對的問題-比勞保財務更危急

台中市教師會第八屆會員代表大會

時間:2014年01月08日

台中市教師會第八屆會員代表大會 名冊,如附件

台中市教師職業工會第二屆會員代表大會

時間:2014年01月08日

台中市教師職業工會第二屆會員代表大會 名冊,如附件

 

學費問題就是階級問題,國家應致力確保教育公共化

全教總聲援「反對教育商品化,學費該降不該漲!1204教育部行動」

 

    儘管師生家長明確反對調漲大學學費,但據悉實踐、淡江、大葉、中華、世新等私立大學,都已經通過校內的學費調漲程序,計畫於下學期調漲學費0.75%1.5%,並向教育部提出申請。

    全教總反對以尊重大學自主為名調高大學學費,要求教育部重新檢討台灣高教路線,提出可以確保教育公共化的政策,以維護高教品質與師生權益。全教總聲援學生團體1204的行動,並提出以下看法:

    一、學費調漲無程序正義可言:在學生、教師、工會團體共同反對,立法院拒絕背書下,教育部於今年4月提出的「常態性學雜費調整方案」最後無疾而終,教育部長蔣偉寧也曾多次承諾學費凍漲,教育部應信守承諾,不能以大學自主之名行漲學費之實,要知道,在薪資倒退、萬物齊漲、大學畢業生22K的慘況下,放任大學調漲學費對受薪家庭來說更是雪上加霜,教育部不應同意大學調漲學費。

    二、漲學費將加劇反重分配現象:學費問題就是階級問題,依目前經濟弱勢學生多就讀專校、私校的態勢,教育部若放手調漲學費,恐將使台灣高教的反重分配益加惡化,並進一步限制弱勢者受高等教育的機會,這無異宣告教育就是一種商品、一種交易,結構上窮人也勢必更難藉由教育翻身,而其後果就是,逐漸停滯的階級流動,與逐漸定型化的貧富兩極社會結構。

    三、檢討市場化的教育路線放手讓私校漲學費只是高教鬆綁的一環,依教育部最新公布的「高等教育制度鬆綁行動方案」,為了「提升大學競爭力」,竟然準備放寬「教師聘任及資遣規定」,這不僅無法達成提升高教品質的目的,反而將使高教工作者陷入更不穩定、更加派遣化的困境,進而危及高教受雇者的獨立性與自主性;再如,教育部積極研擬放寬招生管制,卻不願意從根本上降低高教的「師生比」,要如何提升高教品質?

    全教總全力支持學生團體的反對教育商品化,也籲請各界正視市場化教育路線對教育的傷害,我們必須以更積極的作為確保教育公共化。

台中市教師職業工會  會徽徵選收件延期至102/12/09止

台中市教師職業工會-環境教育研習《看見台灣》活動報導

台中市教師職業工會 文宣部

 

最夯的紀錄片《看見台灣》、最高的視野《看見台灣》、也是最深沉的悸動《看見台灣》!

    台中市教師職業工會認同齊柏林的《看見台灣》,以真實的景象介紹台灣的美麗與哀愁,以不虛偽的觀點,娓娓的呈現台灣現狀,更以寫實手法,描述了這片土地的人文風景。特地舉辦了這一場《看見台灣》電影欣賞研習,121日邀請各分工會的重要幹部一同來「飛翔」,一同來「震撼」,也一起來「婆娑見地」。

《看見台灣》:幕啟出現蒼翠的層層山巒、雪融的蒼白孤寂,低調的閃爍泥灘、蔚藍的婆娑海洋,陽光瞬移的光舞影蹈,螢幕出現無聲字卡供觀影者辨識地景:中央山脈、大霸尖山、桃園藻礁。精心策劃的風景,捕獲視覺震撼,然後吳念真的旁白聲音緩緩出現:「不要懷疑,這就是台灣。如果你沒有看過,只是因為你站得不夠高!」

隨著鏡頭飛行的觀影者,迎面而來的壯秀山嶺、迷綠平原、蜿蜒河川、藻礁浪花很難不被震懾、悸動。大地之美,具有高度的俯視,的確難以平常的視覺高度、廣泛捕捉,導演用鳥瞰的角度、高度來觀察記錄這片土地,敘說這片土地痕跡。瑰麗地景之後銜接農耕漁撈的工作生活場景,吳念真說著「我們養活自己,為下一代創造更好的未來。」然後,鏡頭捕捉許多動物生活的畫面,但配以「動物和人和諧共存,是誰驚動平衡埋下災難的種子」的旁白。隨之,大自然極端氣候、集中降雨對島嶼的傷害、接著以「檳榔、高山茶、高山蔬菜、觀光上山」對應山坡地的破壞;風災、滾滾洪水及土石流、大面積削去的殘破山景;以水庫淤積和魚塭超抽地下水導致地層下陷、消波塊堆砌的海岸線、各種顏色的河流呈現傳統工業區廢水的污染、兩度繞過台中火力發電廠的大煙囪,讓人震撼!盤旋迴盪的101大樓的美景,旁白淡淡說出:環境保護和繁華發展似乎是永恆的拉扯!

最後,呈現一些廟會慶典畫面以及灣寶洪箱與宜蘭賴青松踏土而作的農村樣貌鋪陳收尾,鏡頭飛越花蓮玉里的稻田,田上有大腳印,一步一步向前,然後是原住民孩子奮力登上玉山,在玉山頭唱拍手歡歌,舉起國旗揮舞,歌聲繚繞整個視覺畫面。

    紀錄片似乎有個快樂結局?然而這個「快樂」是那麼沉重,是那麼無法歡聲,在場的教育工作者(我們),這部影片震撼了我們,給了我們深沉悸動。調動我們專業的敏感度,展現我們專業論述能力,我們要把《看見台灣》的「環境意識」化成教育能量,感染我們下一代!

《看見台灣》既被看見,就不應該只有被看見!

 

 附件

附件

【全教總新聞稿】全教總譴責台南市議員蔡育輝濫用職權綁架教育預算

全教總譴責台南市議員蔡育輝濫用職權綁架教育預算

要求國民黨約束黨籍民代,台南市議會自律自清莫隨濫權議員起舞

 

    身兼多個工會幹部的台南市議員蔡育輝,連日批評教師工會會務假,甚至要求台南市教育產業工會理事長許又仁到議會「說明」,否則將停止審議台南市教育預算。

   針對蔡育輝議員污衊工會,濫用職權綁架教育預算的行徑,全教總表達嚴正抗議,要求國民黨約束黨籍民代,台南市議會自律自清勿隨濫權議員起舞。

    一、議員無權要求工會理事長至議會「說明」台南市議會為地方立法機關,依《地方制度法》相關規定,依法有「議決權」、「調查權」、「提案權」、「質詢權」、「請願受理權」、「舉辦聽證會」等職權,惟所稱質詢權之對象亦僅限於行政首長、業務主管、單位主管等,工會不是公務單位,工會理事長不必向議會負責,代表人民監督台南市政府施政的台南市議會,要求教師工會理事長至議會「說明」,違反民主原理與憲政體制。

    二、台南市議會應自律自清各級民代要維護其尊嚴,只能以專業問政為基礎,蔡育輝濫權綁架教育預算,嚴重違背議員職權,全教總予以強烈譴責,呼籲其他台南市議員不應隨濫權議員起舞,不能以綁架教育預算遂行特定議員的政治利益,台南市議會必須盡快回到正常議事程序,以善盡地方民意機關職責。

    三、教師工會捍衛教育專業可受公評在層層限制的法制差別待遇下,各地教師工會自成立以來,仍努力透過集體力量參與教育決策、建構合理法制、維護學生適性教育,成果可受公評,對捍衛教育一言堂、視教師為政策工具者而言,教師工會無疑就是破壞「教育秩序」的洪水猛獸,全教總要求國會正視教師工會運作困境,儘快修正工會三法,各級教育行政機關並應儘快與教師工會協商,共同維護教育品質。

 聯絡人:全教總文宣部主任羅德水0917817123

 

聲援團體:全國金融業工會聯合總會、團結工聯、台南市產業總工會、台北市產業總工會、桃園縣產業總工會、新竹縣產業總工會、苗栗縣產業總工會、新高市產業總工會、中華電信工會、全國自主勞工聯盟、台塑企業工會聯合會、台灣國際勞工協會、全國關廠工人連線、台灣勞工陣線、三鶯部落自救會、基隆市教師職業工會、屏東縣教育產業工會、宜蘭縣教師職業工會、社團法人宜蘭縣教師會、新北市教育人員產業工會、南投縣教育產業工會、台中市教師職業工會、彰化縣教師職業工會、基隆市教師會、高雄市教師職業工會、台北市教師職業工會、台北市教師會、屏東縣教育產業工會崇蘭支會、崇蘭國小教師會、高雄市教師會、高雄市教育產業工會、新竹縣教師會、新竹縣教育產業工會、社團法人南投縣教師會、桃園縣教育產業工會、工作傷害受害人協會(依連署順序,持續增加中)

 

 請大家踴躍加入聯署


 http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20131121234303
 

台中市教師職業工會-環境教育研習(看見台灣)

主旨:敬邀各校分會會長參與本會辦理之環境教育研習「看見台灣」影片賞析,詳如說明。

說明:

一、 為鼓勵全員關心臺灣環境,舉辦環境教育研習「看見台灣」影片賞析。

二、 時間:102年12月01日(日) 上午9:30-12:00。

三、 地點:台中大遠百威秀影城 (台中市西屯區臺灣大道三段251號13樓)。

四、 對象:本會分會會長與本會分會總幹事(每校含分會會長至多2名),共80名,額滿為止。

五、費用:審核通過者免費。

六、 報名方式:請於11月28日(四)前至全國教師進修研習網報名。

敬邀參加 12/14 未婚聯誼『擁抱幸福     冬戀』活動

地點:水相餐廳

時間:2013.12.14    14:30~17:30

即日起至11/29報名截止,請下載附件並填寫報名表傳真至04-2325-3663

ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:25
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:25
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:25
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:26
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:26