首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2013.12.16~2014.01.07

張貼者:2017年10月24日 下午11:15台中市教師會台中市教師職業工會/

賀  台中市南區樹義國小成立教師會

    ◎台中市教師會文宣部

    賀  台中市南區樹義國小成立教師會!!

    教師法賦予教師會成立法源,其立法的積極性及授予教師會所代表的意義,正是教育鬆綁呼聲中,使得教師在傳統教育體系從被動的決策接受者,轉變成為主動參與決策者的關鍵角色。教師會、家長會及學校行政體系構成學校教育的新三角關係,齊心於教育品質的提昇和學生受教權的維護應是共同歸趨,學生作為學校教育最重要的主體是無可置疑的,教師會的發展、學校行政體系和家長會的任何施為,若站在此共識上,則雙贏之局方可成形。

    102年11月台中市南區樹義國小在郭子寧老師的積極奔走,發起連署成立樹義國小教師會,經由臺中市教師會積極的協助,提供相關法定資料的諮詢,以及會務運作的經驗傳承,業於12月召開發起人會議及籌備會議,會中推舉郭子寧老師為籌備會主任委員,鍾麗文老師為執行祕書,林秀娟老師擔任會計。樹義國小教師會的成立大會已於年底召開並隨即召開第一屆第一次會員大會,順利完成法定程序。台中市教師會張秀惠理事長應邀致詞時,期勉所有老師團結一致,致力於精進教師教學專業,積極保障學生受教權,關懷校園教育環境改善。

   學校教師會成立後應有助於校園的民主化,其功能應有:一、促使教師更加關懷學校: 確保學生的受教權 、促進教師專業成長 、維護教師的專業自主地位;二、協助學校及教師解決問題: 協助校務良性發展 、建立教師的專業倫理 、有效爭取教師合法權益。 台中市教師會期待每個學校均能成立教師會,發揮教師會功能,凝聚教師教育理念,增進教育的健全發展。

台中市教師職業工會一○三年度

法律面談諮詢時間表

1. 華誠聯合律師事務所

103.01.29

103.07.30

103.02.26

103.08.27

103.03.26

103.09.24

103.04.30

103.10.29

103.05.28

103.11.26

103.06.25

103.12.31

 

附註:

為增進服務品質,會員如果要和律師面談或請律師協助,

請先與本會聯絡,本會將採取預約登記制,以利安排。

預約電話:04-2320-2148:吳秘書、邱秘書。

 

 

一、法律面談諮詢服務地點:台中市教師職業工會辦公室(台中市西區博館路117號4F之3)。

二、法律面談諮詢服務時間為每月最後一週的星期三下午1:30~4:00;每人每次可諮詢30分鐘

三、法律面談諮詢服務登記請提供:個人姓名、會員卡號、學校、手機號碼(方便連繫)。

四、法律面談諮詢服務截止時間:請於該次前一天下午4:30前通知辦公室(04-2320-2148)。

五、華誠聯合律師事務所電話諮詢04-2225-2999,請您提供學校、個人姓名、會員卡號

六、會員因公務需要律師到場協助者,或有緊急需要與律師面談者,

    請電話聯繫本會04-2320-2148,視情況由本會聯繫律師提供服務。

------------------------------------------------------------------------------

2.本會特聘智論法律事務所蘇顯讀律師為本會法律顧問:蘇律師辦公室04-2229-6192 蘇律師諮詢免費,因有時要出庭,所以請盡量先預約(須先告知會員卡號)。

 

台中市教師職業工會會徽徵選  活動報導

◎台中市教師職業工會文宣部

102.12.30

    為增進會員教師及各界人士對台中市教師職業工會之認同及識別,特地於今年(102年)舉辦徵求會徽設計,並以會員教師的徵件為優先。這個活動持續近一個多月,受到會員的支持。經過初審(含身分資格、文書資料…)合格的共計9件,複審特地邀請三位美術領域之專家進行評審,針對本會宗旨傳達、活動目的、LOGO的完整度、辨識度、設計美感等內涵進行實質審查,在決選會議時進行交互討論,做出共識決議,並經第二屆第三次理事會審查通過。審查結果如下:

 

作品編號

1

2

3

4

5

6

7

8

9

設計主題

團結

關懷

成長

台中市教師工會會徽

愛團結

教師會的保護傘

愛在台中

教育成就未來

心手相連

攜手躍進

幸運之神

師生群義

作者

陳宜真

梁燕華

王翠娟

陳涵青

廖玟潔

謝文聰

楊世裕

林純夙

謝文聰

名次

佳作

第二名

第三名

佳作

佳作

佳作

佳作

佳作

佳作

第一名從缺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    感謝參賽會員的熱情支持,此次活動雖未選出首選,但相關的作品均達到一定的水準,除了再次感謝參賽者外,本會會在近期將相關獎勵送達得獎者,也請參賽者留意相關訊息。

 

    台中市教師職業工會(TUTC)以團結各級學校教師,保障教育勞動者權益、維護學生受教權、改善學校教育環境、提昇學校教育品質及追求社會公平正義為宗旨。對於代表本會之CIS設計相關事宜,將依理事會決議進行後續處理,期待徵選出代表我會的精神之標誌。


附件

台中市教師職業工會與局長座談教育議題  活動報導

◎台中市教師職業工會  文宣部

放眼大臺中教育的未來,提升學生受教品質,關注教師的教學權益,與局長座談教育議題會議是教師工會重要的活動,我們總是兢兢業業。今年於耶誕節假臺中國小會議室舉辦與局長座談教育議題,王銘煜副局長代表局長出席會議,與學校教師會理事長面對面交換各層級的教育議題。

    副局長致詞時,表達局長因市議會延會關係無法親自蒞會,若相關重要議題會將帶回教育局深入檢討及研究,對於教師工會所提之議題,教育局相當重視,會談後會給予完整書面的資料,供各位理事長參考。

    教師職業工會彙集各校提案,審議後共提出二十七議題,涵蓋各級學校議題,包含了教師教學、人事、經費、法規制度…等面向。例如學校所關心的校務評鑑亮點計畫檢討全面實施午餐後放學錯誤制定導護及聘約準則制定疑慮國立高中職改隸時程完全中學行政人員編制不足專輔教師轉介聘權益小校合併事宜…,副局長回答相關議題時,很真誠的面對問題,在教育局處理不周之處願意加以檢討,在需要經費支援部分,也表示將積極爭取財源,加以改善,對於要求教師教學的部分,希望彼此體諒相互支持,一同為教育未來努力。

    透過這場座談會,經由教育局的說明,凸顯台中市的教育問題待解之處尚多,顯示教育制度的健全,會員教師權益的關心,學生學習環境的改善,是教師工會責無旁貸的職責,我們會持續關心及關懷整個大臺中的教育未來。

 

 

 

行政院中部聯合服務中心【2013中台灣領袖學院】選擇您的十堂領袖課程

報名方式:http://www.103lct.tw/C/CourseDetail.aspx?id=103042

專題演講時間:103年1月9日,10時至12時。

專題演講地點:國立臺中教育大學求真樓一樓演講廳

國立臺中教育大學(台中市西區民生路140號)

專題演講者:陳以真(前行政院青年輔導委員會主任委員)主講

 

【得獎名單出爐】咱糧學堂─國產雜糧復興之校園勸學徵稿

 

優勝 翁啟倫 校園裡的魔豆

入選 吳承恩 我愛種豆
         潘以恩 心愛的豆豆
         林佳樂 快樂豆
         劉侑嘉 大家來種豆

以上為台中市烏日區 五光國小 一年甲班的學生

 

吳金燕 - 會務訊息 more | 2013-12-19 | 人氣:630

     一、座談主題:與教育局座談以反映本市教育問題及增進教師專業

          新知。  

      二、座談時間:102年12月25日(星期三)13:30分~16:30分

      三、座談地點:臺中國小視聽教室

      四、參加人員:台中市教師職業工會各分會會長(分會長如不克出

          席請務必派代表參加)、台中市教師職業工會理監事、本會會

          務人員。參加人員請  各校惠予公假排代登記

     五、參加人員請至全國教師進修研習網報名(課程代碼:1458578)。全程參與者核予研習時數3小時。

主旨:檢送本會與臺中市教育產業工會102年11月22日協商紀實,
           並澄清友會來函誤解之敘述,請 查照。
說明:
一、依本會102年12月6日第二屆第一次臨時理事會決議辦理。
二、針對友會102年11月15日回函本會邀約續談合併事宜之說明二,
       指稱本會「召開臨時理事會不予核備雙方已達成之共識」之言,
       本會理事會認為友會對本會理事會有極大誤解,因而要求辦公室發函澄清:
       本會理事會對於兩會合併協商小組之共識記錄並無異議,
       僅是再度重申協商結果均須依民主程序送會員代表大會議決。
三、11月22日會議紀實詳如附件,請轉知會員知悉。

學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例 修正對照表 中華民國一百零二年十二月十一日總統華總一義字第 10200225091號令修正公布第 8、41條條文;並自公布日施行

教育部國民及學前教育署補助 高級中等學校職業類科專任教師赴公民營機構研習服務作業要點 修正對照表 中華民國102年12月4日教育部國民及學前教育署臺教國署高字第1020114233B號令修正,並自即日生效。

附件

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:33
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:33
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:33
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月30日 下午11:33