首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2014.01.07~2014.01.14

張貼者:2017年10月24日 下午11:18台中市教師會台中市教師職業工會/

【新聞稿】                             發稿日期:2014年1月14日                          

公保年金化私校先行   對教育有多重正向作用

 

    立院終於在今天(14日)三讀修正公保法,對於私校部份先予以年金化,長期關心本案的全國教師工會總聯合會今天發表以下聲明:

  1. 對於立院各黨團能理解私校年金的急迫性,及信守98.06.12院會決議--將年金追溯至與私校退撫同步日出(99.01.01),本會表達感謝與欣慰。長期以來,私校教師做為退休所得替代率最低的私部門受雇者,這樣的不義將成為過去。
  2. 對於私校年金終於實現,不僅是遲來的正義-補齊養老制度的缺漏,更在部份私校面臨退場時,有了依照世代有序離場的誘因,將帶動正向的代謝,也會逐漸弱化以平時給超限加班費來彌補老年保障不足的不正常作法。
  3. 對於立法過程中考慮與其他年金改革之連動,而無法讓所有被保險人一次全部實施年金化,本會能理解,但希望各黨務必本於理性專業,對未來任何一個修法都要回到對話、專業與當事人參與,勿蹈入為改革而改革的泥淖。

 

狂賀!

私校教師公保年金立法通過!

    103年1月10日本會動員2部遊覽車北上參加全教總0110還我年金活動,感謝中山醫大、中國醫大、中臺醫大、新民高中、宜寧中學、僑泰中學、青年中學等校於103年1月10日動員參加活動,成功促使年金法案通過!

    感謝中山醫大賴校長與前任校長們都全力相挺,協助遊說,讓私校公保年金能順利無礙!

    感謝國民黨主席馬英九、王金平院長、洪秀柱副院長、呂學樟委員、陳淑慧委員、黃昭順委員…等全力推動相挺,更感謝民進黨柯建銘總召、林佳龍委員、吳秉叡立委、潘孟安立委…等全力推動支持,感謝所有立法委員對私校教師退休生活的照護,讓私校老師退休活後活得有尊嚴!

    感謝全教總劉欽旭理事長、吳忠泰副理事長兼私校委員會召集人、私校委員會執行祕書郭石燦老師、社運部副主任兼國會聯絡人張美英老師帶領全教總會務人員對私校教師年金的努力,五年多來的汗水與淚水沒有白流!

   要感謝的人太多了!這是過年前最好的消息!

   請大聲歡呼:我們成功了!

 

台中市教師職業工會理事長張秀惠暨

全體理監事、會務人員              敬賀103.1.14

 

 

代轉行政院勞工委員會辦理「用鏡頭關照〜尊嚴勞動攝影比賽」活動訊息,

比賽規定及報名方式,

請至活動網站:http://management.org.tw/photo查詢,

或電洽活動專線:(02)3343-1162廖小姐

活動承辦單位:社團法人中華民國管理科學學會

『人人有年金  社會才同心』-爭取私校年金入法活動記實

◎台中市教師職業工會文宣部

遲來正義--沒年金 沒正義

    全國教師工會總聯合會為了表達對私校年金法制化的堅定支持立場,今天(1/10) 由理事長劉欽旭、副理事長吳忠泰召集全國數百名私校教師代表到教育部、立法院前進行動員聲援,積極關心私校年金法案進度。來自全國各級私校教職員衷心期盼國會朝野各黨團,能給個寒冬溫暖,把延宕四年的立法程序補足,合力齊心在本會期完成私校年金法制化,還給私校教師一個遲來的正義。

 

 

私校教師是年金孤兒的事實,須要被看見,必須法制化

    培養台灣人才三分之二的私立學校,同樣奉獻於台灣教育,同樣作育英才的私校教師沒有基礎年金,在第二層又和勞退的個人帳戶相似,退休所得總替代率低(三成五不到),是國內退休養老保障最不足的受雇族群,是年金改革中的「孤兒」!這是殘酷的事實,必須被看見。私校年金在公保法中落實保障,不僅是遲來的正義,也是社會同心的凝聚,更是私校人力退場必備的正當誘因,立法院在這個會期對於延宕四年私校年金法制化,沒有一再拖延的正當性-考量國內政治情勢,本會期將是最好時間點,立法院朝野各黨團都應該嚴肅面對民生議題,正視數萬私校教師仍然是「不受保護」的事實;將私校工作者納入年金保障,這不僅攸關執政者誠信,立法院也必須對私校教師權益明確表態。

 

『天寒地凍、心熱情溫』齊聚台北街頭,落實社會公義

    台中市教師職業工會張秀惠理事長帶領中部私校教師,席坐台北街頭,表達心聲。天氣雖冷,寒風雖凍,大夥的心是溫暖的,情緒是激昂的,期待是熱情的。雖然馬總統對私校年金的宣示已然進入第5年,立法院能否在本會期結束前完成私校年金法制化,仍未明朗,本會期即將結束,意味著立法院保障私校年金的修法面臨最後考驗。教師職業工會關心教育發展,積極爭取教師的權益,關懷社會各階層,落實社會的公平正義一直是我們的使命。

 

 

私校0110還我年金 相片連結

http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=18

教育部針對全教總所列十大教育新聞之回應


公告單位: 教育部

單位聯絡人: 李泊言

公告日期: 103-01-09

聯絡電話: 77365811

 

電子信箱: been@mail.moe.gov.tw


 

 

有關全國教師工會總聯合會公布「2013十大教育新聞」,教育部感謝教育團體共同來關心教育議題,對於全教總提出的十大教育新聞,回應如下:

一、免學費方針並未改變,國中會考透過「三等級加標示」,達到免抽籤目標
(一)有關高級中等學校「學費政策」:
政府推動免學費的方針並未改變,而是增加高中適度的補助條件。經行政院考量,經徵詢多方意見,並衡酌政策推動目的、現階段教育資源分配、提升技職教育等因素,故設定高中免學費的補助條件。但全面免學費仍是國家教育政策的未來方向,只要經濟成長狀況及國家財政許可,政府仍將推動全面免學費。
(二)有關高級中等學校「招生制度」:
國中教育會考是學生在國中學習階段的總結性評量,以確保國中畢業生學力品質。為避免免試入學超額抽籤問題,教育部委請臺師大心測中心擬訂「國中教育會考成績單加註標示」之策略,在各項目比序後仍超額時才加註標示進行比序,以達零抽籤之目標。此外,特色招生不是為傳統名校所設,係為十二年國民基本教育人才培育、適性發展、適性揚才等所設計的入學管道。透過公開甄選的方式,遴選符合其性向、興趣與能力之學生,以接受學校適性化教學與輔導。
(三)有關高級中等學校「優質認證」:
教育部將持續秉持公正、客觀之原則,嚴謹辦理優質高中職認證工作,持續優化高中及高職教育環境,以引導國中畢業學生適性就近入學。

二、教育部修法,保障教職員權益
(一)教育部依據行政院年金制度改革方向,參酌公務人員退休撫卹法草案,研擬「公立學校教職員退休撫卹條例草案」, 102425日經行政院送請立法院審議,並經102619日立法院第8屆第3會期第1次臨時會司法及法制、教育及文化委員會第1次聯席會議審議完竣。
(二)規劃大專院校教授等級、副教授等級及助理教授等級基本薪及退休金基數內涵與中小學教師不同係為接近現職待遇、避免退休所得替代率偏低、繳費義務與給付權利對等原則及教育職場之特別考量。
(三)另為減少退休再任私立學校情形,1021211日修正公布之學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第8條規定,私立學校教職員由已領退休(職、伍)金之公務人員、教育人員、政務人員、軍職人員、公營事業人員及其他公職人員轉任者,原由學校主管機關撥繳退撫儲金(32.5%)責任,改由私立學校負擔。

三、教育部做出核釋,確保私校教師權益
教育部已於1024日針對私立學校法施行細則做出核釋,要求私立學校教師薪級架構及起敘標準,應依公立同級同類學校教師標準辦理,其薪額給與之月支數額,應不低於公立同級同類學校教師標準。私立學校未符規定者,應於中華民國10381日前調整完竣。此外,應將支給數額標準納入聘約,除法令另有規定外,在未與教師協議前,不得任意變更該支給數額標準。
針對大專校院教師權益,教育部已規劃:1.組成專案輔導小組以責成學校改善2.研訂私立學校不得任意減薪之處理方式3.研議成立平臺,以提供相關職缺資訊4.跨部會協商教職員權益之處理機制5.舉辦教師權益說明會,以維護教師權益整體配套。
此外,針對臺南市私立崑山高中減薪事件,教育部會持續督導學校,國教署已於102114日召開私立學校諮詢會,決議俟該校提出具體改善計畫後,如屆期仍未改善,同意教育部依私立學校法第55條規定停止該校部分或全部獎勵補助經費及停止部分或全部班級之招生。

四、為了學校永續發展,有必要建立穩定可行的學雜費調整機制
我國學雜費是各大專校院經費收入主要來源(占總收入的50%以上),因此為了學校的永續發展,建置一套可支持大專校院長期校務發展的學雜費調整機制是必要的。為提升我國高等教育國際競爭力,避免每年因學雜費調整議題所產生的昂貴社會成本,以及建立一套穩定可行的學雜費調整機制,教育部自1014月起邀集學者專家、學校、教師、家長及學生代表等,籌組專案小組共同研議,共召開專案小組會議4場、學生家長座談會6場,焦點座談13場、公聽會1場並進行網路民調後,提出「常態性大專學雜費調整方案(草案)」,原訂1024月赴立法院教育及文化委員會進行專案報告後推動實施,惟因方案尚未取得各界共識,教育部將繼續協商,並取得共識,以建立常態性的學雜費調整機制。

五、教育部人才培育白皮書,擘劃未來十年人才培育藍圖
考量「全球化」、「少子女化」、「高齡化」、「數位化」及「全球暖化」等國際5化趨勢及多項國內挑戰對我國人才培育之衝擊與影響,人才培育白皮書以「國民基本教育(K-12)」、「技術職業教育」、「大學教育暨國際化及全球人才布局」3項主軸,聚焦出關鍵議題,共提出16個因應策略、39個行動方案,期許未來十年我國的人才能具備「全球移動力」、「就業力」、「創新力」、「跨域力」、「資訊力」、「公民力」等未來人才關鍵能力,內容完整且宏觀。
此外,針對全教總質疑尚未見到行政部門幼教精緻化的下一步規劃。其實,優質、平價、普及、近便之學前教保服務為幼兒教育及照顧法所揭櫫之目標,一向是教育部之重要施政方向,因此鼓勵並持續補助各直轄市、縣()政府逐年增設公立幼兒園或非營利幼兒園,以擴大公共化教保服務,提升國人樂婚、願生、能養之意願。同時依幼兒教育及照顧法第7條規定公立幼兒園應優先招收不利條件幼兒,以確保其就學權益,基於公立幼兒園為政府所設立,優先招收不利條件幼兒為其設立本職且責無旁貸;如訂定不利條件幼兒招收人數上限,對不利條件幼兒之就學權益影響至鉅,恐造成有幼兒無法就學情形。

六、教育部落實高中職校規之檢核,刪除不合時宜之校規
國教署已針對所屬高中職校所報296件校規,全面檢視有無不合時宜之處,並已研修相關草案以及舉辦公聽會,預計於近期內函頒各國、私立高中職校及各級地方教育主管機關,據以自行檢視與修訂所屬學生獎懲相關規定,刪除不合時宜規定,並提經102學年度第2學期期初校務會議通過。此外,教育部也將持續督導學校檢討修正學生獎懲辦法。

七、提高補救教學成效,減少學習落後學生人數比
針對學生PISA成績高低落差之情形,教育部除了強化中小學教師教學專業知能,精進教學品質之外,也持續辦理抽離式課後補救教學,並推廣課中即時補救教學,以提升學習落後學生學習能力。此外,也結合民間課後輔導等教育資源,持續推動弱勢家庭學童照顧與學習輔導。此外,透過強化數位線上學習服務,讓大學生使用遠距教學方式,結合「數位學伴」,提供補救教學服務。

八、教育部將持續溝通,希望在各界期待下穩健規劃實施教師評鑑
教育部未來將繼續深化評鑑與輔導人才的專業知能及其師資培育,確保評鑑人員與受評教師在評鑑歷程中以學生學習為基本理念,並搭配相關配套,包括成立校長及教師專業發展辦公室、專業學習社群、e化學習檔案、培訓評鑑與輔導人才等措施,協助分析教學成效,進行專業發展,達成以教師評鑑進行專業發展之評鑑目的。
後續教育部將積極和教師團體持續溝通,討論教師評鑑之制度設計與相關配套措施,俾於大多數教師、家長、行政人員與學者專家的期待下穩健規劃實施教師評鑑。

九、透過降低國高中師生比,因應少子化危機
為因應少子化趨勢,並提升後期中等教學品質,教育部經參考經濟合作暨發展組織(OECD)國家之生師比,研議逐年調降國、私立高級中等學校班級學生人數,並已核定103學年度班級人數調降2人 ,另已委託學術單位研議未來5年調降班級人數之規劃。

十、未來將逐年檢視勞動三法實施狀況,逐年檢討相關法令規章
(一)因社會各界期待校園安定,為避免影響學生受教權益、衝擊社會秩序與校園生態,教育部與行政院勞工委員會共同依據社會期待,於「勞資爭議處理法」第54條明定教師不得罷工,仍得為其他爭議行為,如遊行示威、靜坐等;並於「工會法」第6條明定教師不得組織及加入企業工會,但仍可組織及加入「職業工會」及「產業工會」。
(二)考量我國國情,各界對教師組工會尚意見紛歧,教育部與行政院勞工委員會未來將逐年檢視勞動三法實施狀況或社會有共識部分,逐年檢討與調整相關法令規章。
(三)教師工會雖因不得組織企業工會而無法享有雇主依法代扣工會會費之權利,然「工會法施行細則」第25條明定,產業工會及職業工會亦可就代扣工會會費事宜,與雇主約定或締結團體協約。

 

教育部新聞稿連結http://www.edu.tw/news1/detail.aspx?N ... -c3b15c6e6ead&Index=1

 

2013全教總十大教育新聞評析(上)http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-136655

2013全教總十大教育新聞評析(下)http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-136730

 

全教總公布2013年十大教育新聞暨新聞評論,於78兩日分別刊載於台灣立報,檢送連結如下,敬請參考

2013十大教育新聞排序如下:

 

一、12年國教上路在即 政策幾經變動

二、年金改革爭議 公勞教屢上街頭

三、私校屢傳減薪 工會串連抗爭

四、大專學費調整 缺乏社會共識

五、人才培育 尚缺具體策略和宏觀視野

六、鼓動學潮校規 侵害學權爭議

七、PISA成績進步 學生高低落差值得正視

八、教師法修正爭議不斷 教師評鑑尚無共識

九、少子化危機衝擊高中職招生

十、教師發展工會 過程一波三折

 

基本上,2013十大教育新聞可以分成3類,屬於「重大政策」者有:12年國教、年金改革爭議、大專學費調整、人才培育政策、教師法修正爭議;攸關「教育品質」的有:PISA成績、少子化危機衝擊招生;與「教育人權」有關的則有:私校屢傳減薪、校規侵害學權、教師工會一波三折等。

值得注意的,一如媒體票選出的2013年度代表字──「假」,2013年十大教育新聞中,無論是「變調走樣的12年國教」、「錯誤百出的年金改革」、「淪為口號宣示的學權保障」、「違反專業的教師法修法」、「缺乏宏觀視野的人才培育」,也充分展現這些教育新聞事件背後的假、錯、亂,值得各界正視。

全教總指出,今年所選出的重大教育新聞,有的連年上榜,例如,12年國教、教師法修法爭議都是連續3年進入十大教育新聞,年金改革與大學學費則是連2年入榜,相當程度反映這些重大政策一直欠缺社會共識,以及方案不為社會信任的困境,足為主事者借鏡。

全教總呼籲,要減少教育界的假錯亂,不能單靠教師組織的打假、糾錯,唯有主管機關專業施政,國會專業立法,台灣的教育才可能重拾社會信任。

 

人人有年金  社會才同心

 

  本會「0110還我年金」行動已經於今天中午結束,感謝全國各地300位私校教師代表參加,以及許多各縣市教師工會幹部到場聲援,活動進行尾聲就傳來王金平院長將於下週一(1/13)上午舉行朝野協商的進展,顯見各界更加理解私校教師的沉痛與本會對私校年金的堅定立場,今天的行動,對於完成公保年金法制化有決定性的作用。

 

  全教總感謝到場力挺私校年金法制化的國民黨籍呂學樟委員、林德福委員、民進黨智庫執行長林萬億、民進黨籍吳秉叡委員、潘孟安委員、林佳龍委員助理、未能到場但一路支持盡速完成公保年金修法的其他委員、以及代表教育部出席的人事處長張秋元、同步進行連署的110所私立大學校長。

 

  回顧四年來,從代擬提案、三次登報、三次上街、兩次萬人連署以及無數遊說,本會對公平正義的奮鬥,從不氣餒或鬆懈,全教總將持續關注本案修法進度,企盼立法院能在本會期結束前完成三讀修法,還給私校教師一個遲來的正義。

 

全教總2014/01/10

 

現場照片與即時報導請參閱http://nftu.org.tw/news/news_view.aspx?NewsID=20140110142000E68A

【代轉】馬來西亞留臺校友會聯合總會提具「臺灣績優教師赴馬獨中執教甄選公告」

附件

 好消息 【代轉】2014 創新教學教師營

邱泓靜 - 會務訊息 more | 2014-01-09 | 人氣:476

 【代轉】2014 創新教學教師營

網站連結:http://hef.yam.org.tw/forest/teacher/

 

全教總0110私校還我年金行動,如附件

 

主旨:敬邀  貴校派員參加全國教師工會總聯合會於103年1月10日辦理之「還我年金行動」,請 查照。


說明:
一、本會與全國教師工會總聯合會(以下稱全教總)感佩私校教師與公立學校教師一樣為教育奉獻一生,私校教師退休後卻無法領取年金,有違社會公平與正義。全教總近幾年來透過各種管道說明與行動,向 總統、行政院、立法院與社會大眾陳述私校教師是年金孤兒的事實。
二、經過全教總與地方工會多年來的努力,目前立法委員多已瞭解私校教師無退休年金的事實,多數也願意襄助立法通過。由於教育部將私校公保年金改革方案放在所有教育人員年金改革版本中,該版本目前還有爭議,若討論期過長恐延宕私校教師退休後領取公保年金。因此,全教總力求將私校教師公保年金方案從大年金改革案中脫鉤,以期能讓最近四年已退休和未來退休的教師皆可領取公保年金。
三、立法院1月會期已經展開,全教總將於103年1月10日(星期五)發動「還我年金」行動,號召各私校教師代表攜帶校旗,到立法院前展開陳情活動,請各校為自己教師的權益,派員加入行動。
四、事關私校教師重要權益,請 貴校能儘速派員參加並核予公假。
五、行動方案詳如附件,報名參加者請儘速與本會聯絡行動事宜,交通、保險與誤餐費用等由全教總與本會分攤支付。
 

 

 

高級中等學校教育政策與議題研討會紀實

    ◎台中市教師職業工會政策部

104.1.6

   全國教師工會總聯合會台中家商舉辦「高級中等學校教育政策與議題研討會」,與來自中部六縣市的高中職教師一同研討「高級中等教育法」、「教師法修法紀要」、「十二年國教的變異」等議題,由吳忠泰老師、羅德水老師、及林金財老師和劉欽旭理事長精闢的分析,獨到的法理脈絡論述,讓每位學員充分了解目前高中職在教育法源、教學現場,和教師權益所面臨的癥結以及可能的轉變,對高中職而言是一場重要的研討會。

   「高級中等教育法」倉促上路,效益不容小覷!

    忠泰老師論述「高級中等教育法」時,從立法的緣起、立法精神及其期程,說明此法案通過時間的倉促,是因配合今年(103年)實施的「十二年國教」的法源基石,有其不得不的壓力,也表達有些立法的不周延處及有待再次修法可能性。尤其在「私校公共化」-私校招生限制及學費補助和直升比例限制上,未能有足夠透明化及公共性,感到些些遺憾。會中針對法條的逐條講解,細細剖析,娓娓的闡述其中所隱藏的利弊得失,一步一步揭開這部新法的面紗,窺其貌探其身。其實施後可能帶來的效益及變化,以及未來高中職校園會引起的轉變及面臨因應的問題,都值得再觀察。

   「教師法」修法乾坤,戲法解析!

    事關全國教師權益之「教師法」修法大戲,在德水老師精闢的脈絡論述下,一一露出其修法的真實面及殘酷面,尤其是「教評會組成」、「教師評鑑入法」兩條修正案,更是赤裸的表露教育行政機關的企圖,及其民粹操作手法。「教評會」組成比例的改變,不僅在現實操作上易陷入「人為」操作,亦喪失「教評會」應有的專業性,更可看出教育行政機關欲箝制教師組織所發動之修法意圖甚為明顯,從控管教師的角度來看,是再清楚不過。另一議題-「教師評鑑」,實施「評鑑」拯救教育的錯誤迷失,甚至誤導教育現場的問題癥結,都容易使「教師評鑑」走入死胡同,也會造成一場教育界的大浩劫。為「評鑑教師」而作的「教師評鑑」,若目的不在學生的學習提升,不在教師教學專業的真正受益,而只是一味增加教師的paper work,那是真正的改革嗎?還只是剝奪老師的教學輔導時間,去應付「評鑑」這件事?這都是真真實實考驗教育決策者的思維,也是教師必須嚴肅去面對的考驗。當然,教師如何展現教育的理念,教學的專業性,如何透過論述把一些觀念傳遞給家長,取得社會的認同,面對評鑑應有的認知,是有賴每位老師共同努力的,在這場研討會中,德水老師下了最佳註解。

    為高中職教師權益鋪路造橋,全教總的努力痕跡!

    欽旭理事長和金財老師藉由「高中職鐘點費支給爭議」、「爭取導師費」、「介聘」「緩召」…等高中職相關的教師權益,說明全教總積極參與相關會議及運用對的策略,以及清楚的法理論述,扭轉了行政機關的僵化及盲點,而非單單靠一紙公文就可促成的,這就是組織(全教總)的動能及成效最好的說明。但這其中的種種癥結點的努力,外界很難窺其貌,因此希望每位老師都能認清楚教師組織的重要性及團結性,組織內意見可以多元並存,多元論述,但教師組織對外不能被分化多元成立,那只會削弱教師組織的能量及效益,對教師的團結意識傷害是很大的,尤其是面對打模糊戰的其他教師組織而言。肯定全教總的能力,相信全教總的努力,團結教師的能量,扭轉長期以來教育政策的緊箍咒,兩位主講者做了最好的說明。

    短短的一天研討會也許無法全面性討論高中職教育,但我們窺見了我們全教總的努力及政策面的完整思維和關懷教育環境的企圖心,而這份企圖心正是翻轉教育的能量,值得我們齊心而為。


 

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月31日 上午1:12
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月31日 上午1:12