首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2014年10月份

張貼者:2017年10月25日 上午12:26台中市教師會台中市教師職業工會/


【轉知】國立臺北教育大學-徵求推薦附設實驗國民小學校長候選人

主旨:檢送本校公開徵求推薦附設實驗國民小學校長候選人啟事、校長候選人推薦人連屬推薦表及校長候選人資料表等各乙份,敬請 惠予公告並推薦適當人選,請 查照。

說明:
一、    依本校附設實驗國民小學校長遴選辦法及本校附小校長遴選委員會第1次會議決議辦理。
二、    本校校長候選人推薦截止日期為103年11月21日。
三、    有關本校附小校長遴選相關資訊及表件,請至本校人事室網頁/本校附小校長遴選專區(http://p11.ntue.edu.tw/personnel/page_content.asp?page=520)查詢及下載。

<全教總新聞稿>
抗議課綱偷渡觀課,全教總為教育部敲喪鐘
黑心企業以食用油名義偷渡飼料油,教育部有樣學樣?
「十二年國民基本教育課程綱要總綱」(以下簡稱「總綱」)預定 107 學年度
實施,理論上應該還有時間好好審議,但教育部卻急於通過「總綱」,終於出現
許多爭議。
無視全教總代表強烈抗議,教育部「高級中等以下學校課程審議會」10 月
27 日審議「總綱」時,通過「校長暨每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,
至少公開授課一次」等文字。
校長、教師是否應辦理觀課?如何觀課?教育行政應如何支援?教師權利義
務該如何釐清?並非不能討論,惟顧名思義,課程綱要主要在規範 12 年國教之
課程目標與課程架構,無限上綱納入所有官方思維,只會使「總綱」成為傷害教
育法治、教師專業與國教品質的四不像怪獸。
全教總必須提醒,在形式主義掛帥下,已然荒腔走板的 12 年國教,還會更
加步履蹣跚、前途多舛,在「總綱」裡強制教師觀課,或許迎合了民粹,卻無法
因此轉移 12 年國教配套措施不足的事實,教育部必須為其傷害教育專業負起完
全責任。
時 間 : 2014 年 10 月 29 日(三)上午 10:00
地 點 : 台大校友會館 3B 會議室(台北市濟南路一段 2-1 號 3 樓)
主 辦 單 位 : 全國教師工會總聯合會
主 持 人 : 全國教師工會總聯合會理事長 張旭政
新聞連絡人 : 理事長 張旭政 0935-884797、政策部主任 羅德水 0917-817123

總綱不應列入公開授課條文之攻防報告!

 

教育部十二年國教課程審議會日前因本土語言及高中國文、數學等科目學分數爭議,爭執已久,卻突然於 103 年 10 月 5 日大會發動決議程序,一直開會至晚上十點半,這其中也強行表決通過了以下文字: 

一、『校長暨每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。』 

二、『學校應定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程教學相關活動』 

對於這件事,本會過去透過以下方式多次表達反對:

 

一、本會派出委員直接在各分組委員會強力反對,也在體育等分組成功擋下,可是到由部長主持的課程審議會第 1 次大會卻因為人數寡不敵眾而通過。其中的文字雖已由本會努力遊說修改文字,將其影響降低,但就是因為本會代表委員數只佔全體 45 人之4 人,加以社會氛圍不利公開論述,教育部發動表決,確實擋不下來,無法將該條文刪除。 

 

二、本會早已同步行文教育部表達在課綱放這個文字不符合課綱法制,要求刪除相關文字,教育部也表達認同,但教育部回覆因為課綱討論是委員會制度,所以僅轉知各委員了解本會立場。

也就是教育部明知不符合法治體例,但是就是不阻止。 

 

本會對於公開授課之立場如下:

一、堅決反對在課綱中納入這些應該另以法令或團約訂定之事,反對教育部在課綱中夾帶非關課綱之內容。 

二、堅持教師專業發展的目標,不強迫教師的原則,反對樣板制式化,全面強迫將造成學校的災難,造成校園困擾,公開授課的目的、方式以及結果的運用,均不明確,反而影響目前採志願性多元的教師專業發展的進行。 

 

確認課綱文字的決戰時間點:十月二十七日的教育部課程審議會第 2 次審議大會。

在此之前本會仍將努力當面告知部、次長不宜在課綱中夾帶公開授課,甚至不排除二十七日發動抗爭,敬請密切注意。 

 

全國教師工會總聯合會理事長張旭政敬啟 103.10.22

 

連結:http://www.nftu.org.tw/news/news_view ... NewsID=201410221349089D40

【轉知】超越文創教育基金會-超越達人2:陪孩子找自己的路

博客來系統之三魚網「募集班級共讀試閱活動」

一、活動時程:
10/15(三)~ 10/24(五)線上填寫試讀報名
10/28(二)公佈入選名單並專函通知
11/20(四)前回傳回饋文字與照片

二、活動辦法:

1. 立即填寫線上報名,簡單說明想參與本書共讀的原因,我們將選出20個班級(國中、高中/職各10個班級)贈送《超越達人2:陪孩子找自己的路》新書三本,以及《超越達人》DVD精選片段光碟乙張。入選名單將於10/29(三)公佈。

2.  執行方式:建議以影片和書籍搭配進行共讀。請於11/20(四)前以PPT的方式將包含書籍閱讀心得與觀影心得的回饋文字及照片回傳:school@books.com.tw,成功者即可獲得《超越達人DVD》公播版一片(市價4500元,內含7部共9位達人的精彩故事)。

3. 活動詳情請參閱:http://www.ireader.cc/index.php/news/news_detail?sn=158&page=1

 

認清與信賴-教師工會進入多元競合的時代

◎台中市教師職業工會  文宣部

 

自民國100年5月1日起開放教師籌組工會,即已宣告教師組織將進入多元競合的時代,台中市教師會也籌備轉型成立台中市教師職業工會,同年7月11日由中華民國全國教師會籌備轉型之全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)也正式成立。104年度隨著臺中市教育產業工會退出全教總,本會將成為台中市唯一加入「全教總」之工會組織,本會與「全教總」自成立以來,成功爭取到「調高國小教師編制至1.7」、「教師課後輔導鐘點費免納所得稅」、「高中職教師緩召」、「私校教師退休年金」…等,未來將持續推動「高國中小導師費一致」、阻止「惡修教師法」、反對教師評鑑入法、關注教師待遇條例立法、幼教法修法、年金改革法案…。這次毒油事件,「全教總」更善盡社會公益責任,呼籲全面抵制頂新黑心食品,獲全國各界響應,是以教師之集體力量及教育熱忱,共同實踐教師公民責任。

    號稱全國層級的第二個教師工會-全國教育產業總工會(簡稱全教產),於今年10月17日揭牌,開宗明義的成立茶會上竟未能闡述其組織致力之理想,及努力主軸,反而是汙衊「全教總」運作機制為中央集權,多以核心成員之意志為主軸,是極少數人權力遊戲,甚為可惜。其實,「全教總」是各地方教師工會所組成之聯合組織,依章程由各縣市工會推派之會員代表直選理事長,並選舉理監事,且依章程定期召開會員代表大會及理監事會進行決策,並非少數人所能把持。反觀「全教產」之組成,其核心成員是過去長期擔任「全教總」、「全教會」及縣市工會理監事,卻利用其職務之便另外成立工會,招收自己的會員,且透過各式各樣「是是而非」的文宣,將全教總努力的成果據為己有,甚至倒果為因汙衊全教總的努力,這與我們所認知之民主價值與工會的誠信精神完全背離。  

    「全教產」自稱其運作模式為「將工會實力與經費主要仍保留在會員工會,因此各會員工會保有較大獨立自主權,遇有共同議題,再一起出力。」此宣告正式自我表白「全教產」是一虛級化組織,只是一個發文機構,且宣稱未來「全國性的高中職議題交由全中產(新北市)處理,國中小議題交由高雄工會、桃園工會處理…」,該會對於全國性教育政策的決策模式,竟是由單一工會主導,此機制似乎比集權更偏頗、更偏狹,哪是全國性組織該有的運作機制,真是匪夷所思。工會之會費是會務發展的基礎,無論全國或是地方工會皆須有獨立之財務基礎,而「全教總」在議題研究、政策制定及遊說…等都需要專職人力及物力去推動,尤其是攸關教師權利義務之法案,皆須在國會中進行政策遊說,非虛級化組織所能成事,許多教育政策的成功,就是「全教總」與各地方工會努力推動完成,而「全教產」及其所屬會員工會卻常「割稻尾」的說是他們的成就,且「全教產」的會員工會,諸多個工會在網站上搜尋不到任何訊息,甚至同一個組織掛名同縣市兩個工會,這樣上下皆「虛、無」的教師工會,能讓人期待甚麼呢?

    加入教師工會是理念的結合,是以集體的力量實踐理想,是以團結教師意志改善教育環境,老師們擦亮您的眼睛,認清楚工會的努力,相信台中市教師職業工會與全國教師工會總聯合會,是您值得信賴的唯一選擇。

教育部令修正「高級中等以下學校及幼兒園教師證明書申請補發作業要點」

中華民國103年10月17日教育部臺教授國部字第1030105703B號令

國立高級中等學校組織規程準則
 
第 一 條    教育部(以下簡稱本部)為規範國立高級中等學校(以下簡稱學校)組織規程,特訂定本準則。
 
第 二 條    學校置校長一人,專任,綜理校務。
 
              學校四十一班以上者,得置副校長一人,由校長就曾任一級單位主管以上人員聘兼之。
 
第 三 條    學校應設一級單位,其掌理事項如下:
 
一、教務處:辦理課程編排、教學實施、學籍管理、成績評量、教學設備、教學研究、註冊事務、教具圖書資料、招生與升學作業、學習輔導、特殊教育及其他有關事項。
 
二、學生事務處:辦理訓育、生活輔導、體育、衛生、社團活動、營養保健、性別平等教育委員會、防制校園霸凌因應小組及其他有關事項。
 
三、總務處:辦理文書、檔案管理、公文管理、事務、出納、工友管理、物品採購、營建修繕、財產管理及其他有關事項。
 
四、輔導處(室):辦理學生輔導與諮商、資料建立與管理、生涯輔導及其他有關事項。
 
五、圖書館:辦理技術服務、資訊媒體、讀者服務及其他有關事項。
 
技術型學校應設實習處,綜合型學校或設有專業群、科、學程之普通型學校得設置;辦理學生實習、技能檢定、學生就業輔導、建教合作及其他有關事項,但設有建教合作處者,由該處辦理建教合作事項。
 
學校視類型、校務發展需要及規模大小,設一級單位;其設置基準及掌理事項如下:
 
一、特殊教育處:特殊教育班十八班以上者,得設置;辦理特殊教育及其他有關事項。
 
二、建教合作處:建教合作班十八班以上者,得設置;辦理建教合作及其他有關事項。
 
三、進修部:辦理進修教育者,得設置;辦理進修教育及其他有關事項。
 
四、資訊室:達六十班以上者,得視業務需要設置;辦理資訊業務及其他有關事項。
 
五、研究發展處:達六十班以上者,得視業務需要設置;辦理研究發展及其他有關事項。
 
六、技術交流處:達六十班以上者,得視業務需要設置;辦理技術交流及其他有關事項。
 
學校得依校務發展需要,自行調整各處(室、館、部)之掌理事項。
 
第 四 條   學校一級單位下設二級單位(組)辦事;設置基準如下:
 
一、前條一級單位,應設之組數總計如下:
 
(一) 未達二十四班者:九組。
 
(二) 二十四班以上未達三十六班者:十一組。
 
(三) 三十六班以上未達四十八班者:十三組。
 
(四) 四十八班以上未達七十二班者:十五組。
 
(五) 七十二班以上者:十七組。
 
二、除前款組數外,有下列情形者,其設置基準如下:
 
(一) 設實習處者:增設一組至二組。
 
(二) 設實用技能學程者:六班以上,增設一組。
 
(三) 設進修部者:未達十班者,增設二組;十班以上未達十六班者,增設四組;十六班以上者,增設五組。
 
(四) 附設國民中學部者:未達九班者,得增設一組;九班以上未達十二班者,得增設二組;十二班以上者,得增設三組。
 
(五) 附設國民小學部者:未達六班者,得增設一組;六班以上未達十二班者,得增設二組;十二班以上者,得增設三組。
 
設特殊教育班二班以上十七班以下,未設特殊教育處者,得增設一組。
 
第 五 條   學校置教師、專任輔導教師、導師、科主任、學程主任、組長、秘書、主任、軍訓教官及護理教師;其員額編制,依高級中等學校組織設置及員額編制標準(以下簡稱本標準)第七條及第十二條規定。
 
學校兼行政職務人員之進用方式如下:
 
一、一級單位主任及二級單位科主任、學程主任,除總務處之主任得由教師兼任或職員專任外,其餘均由校長就專任教師聘兼之。
 
二、輔導處(室)置主任一人,由校長就專任輔導教師聘兼之。如因業務設組,其組長由校長就具輔導知能之專任教師聘兼之。
 
三、圖書館置主任一人,由校長遴選具有專業知能之人員專任,必要時得由具有專業知能之專任教師聘兼之。
 
四、二級單位組長,除總務處之組長由職員專任、學生事務處負責生活輔導業務之組長得由具輔導知能之人員兼任外,其餘由校長就專任教師聘兼之或由職員專任。
 
第 六 條   學校置組長、幹事、技士、助理員、技佐、管理員、電器管理員、書記等職員及專任運動教練;其員額編制,依本標準第八條及第十二條規定。
學校置醫師、營養師、護理師(或護士)等醫事人員,其員額編制,依本標準第八條及第十二條規定。
學校職員數,以不逾教職員員額總數百分之二十五為限。但本準則施行前已進用之職員,得繼續任職至離職為止。
 
第 七 條   學校設人事室,置主任、組員、助理員,依法辦理人事管理事項。
 
第 八 條   學校設主計室,置主任、組員、佐理員,依法辦理歲計、會計及統計事項。
 
第 九 條   學校設學科或群科教學研究委員會。
 
學校為推展校務,經由校務會議議決後,得設各種委員會;其組成及任務,由學校定之。
 
第 十 條   學校應訂定分層負責明細表。
 
第  十一  條   學校應擬訂員額編制表,報本部核定;本部應將本準則及各學校職員員額編制表,轉請考試院核備。
 
第  十二  條   本準則所列各職稱之官等職等或級別及員額,另以編制表定之。
 
各職稱之官等職等,依職務列等表之規定。
 
第  十三  條   本準則自中華民國一百零三年八月一日施行。

http://www.nftu.org.tw/FuncSystem/Fun ... x?FDID=20141017233859EB2F

103學年度第一學期各級學校教師會理事長會議紀實

◎台中市教師職業工會 文宣部/文

 

 

 

​台中市教師職業工會於10月15日假台中文創園區衡道堂,辦理臺中市學校教師會理事長座談會。為了增進各校教師會理事長瞭解會務運作情形,提升會務運作效能,特地邀請蔡炳坤副市長吳榕峯局長立法委員何欣純張秀惠理事長林金財老師洪維彬老師就各項議題提出報告及說明,透過彼此分享與溝通,獲得與會理事長熱烈回響。

 

蔡炳坤副市長著眼於臺中市教育政策的說明,並就各種教育政策的實施與決策方式與教師們交換想法,尤其是爭取調整高中導師費一事,說明法制面與執行面困境。對於本會所提出的教育基本訴求一一回應,有些當場允諾,有些則帶回規畫實施,充分表達台中市政府關心教師工會所提之教育訴求。吳榕峯局長則說明台中市多項教育政策的落實績效全國數一數二,特別感謝教師們的付出,創造了台中市教育品質提升,並當場回答教師會所提出的各種校園問題。特別是這學期實施的「午餐後放學」政策,當場允諾決不是強迫各校實施,各校可就實際狀況提出檢討,好的政策不要因實施方式錯誤而打折,徒增紛擾。

 

林佳龍委員因實驗教育法案質詢無法親臨會場,特地委由何欣純委員代表致意,何委員林佳龍委員所提出的「正向看待教師工會,合作開創教育高峰」一文,表達對於台中市未來教育政策的規劃方向及實施策略,與在座教師分享。

 

林金財老師洪維彬老師分別就12國教課綱規劃、104中投區免試入學方案與臺中市校長遴選機制提出說明,講述其中的規劃與實施情形,特別是遴選校長是攸關整個校務運作及校務發展,學校教師會必須扮演著舉足輕重的角色,因此會中也特別邀請樹義國小莊子鄰老師、鎮平國小桑聖潤老師、松竹國小李翔昇老師,就學校教師會辦理「校長遴選說明會」的實務經驗與在場教師分享,做為各校在辦理時的重要參考。

 

張秀惠理事長報告教師工會的會務運作及會務成果,提出重點說明,特別是幼教74-78年資部份、專輔教師轉任、爭取增撥節數及高中導師費一事提出詳實報告。也期盼在各校教師會的支持與凝聚團結的氛圍下,為教師組織的發展齊心努力。

 
 
 

第三屆台中市教師職業工會盃羽球錦標賽

比賽時間:103年11月08日(星期六),報到時間:08:00~08:20

比賽地點:國立臺中高工體育館(臺中市南區高工路191號)

◎ 組隊方式:
1.以學校為單位,男女混合組隊,最多報名二隊,若報名兩隊者,以A隊為主力。
2.各校教師(含校長)均得報名參加。(教師需為本會會員)
3.歡迎臺中市政府各局處、臺中市議會、校長及家長團體組隊參加。

◎ 比賽方式:
採團體雙打賽,三點二勝制。
1.採國際羽總新制,球落地得分,每點採單局21分制,不加分,11分交換場地。
2.各點出場序為:
(1)第一點:男雙 (2)第二點:女雙 (3)第三點:男雙。
3.每隊每場比賽,男女球員不可重覆出賽,女球員可打男雙。
4.本次比賽採用勝利牌比賽用球。
5.報名隊數六隊以下採循環賽,十二隊以下採雙敗淘汰制,十二隊以上採分組預賽,取優勝隊伍進入決賽。

本日(10/17)專任輔導教師協調會在本會(台中市教師職業工會)爭取下,獲得成效如下:

1. 101年專輔教師,可經教評會議轉任一般教師。
2. 103年專輔教師,5年後可經教評會議轉任一般教師,取消不得轉任限制。
 
請您繼續支持本會(台中市教師職業工會)!!
【新聞稿】發稿日期:103年10月16日
 
  
 
教授控訴校園白色恐怖,全教總要求教育部調查檢討
    最近,少子化、大學減量、教授高齡化,成為各界關注的高教議題,然而,這些恐怕都不及大學幫派化、學閥化來得可怕,台灣高等教育真正的危機是:學閥以大學自治為遮羞布,視法治如糞土,利用黑箱作業踐踏學術自由與教師專業,更以白色恐怖打壓異己教師。
    為了捍衛學術自由與教師尊嚴,國立東華大學三位教授(電機系教授鄭?勳、音樂系教授程緯華諮商與臨床心理系教授王純娟)聯合控訴東華大學前後任校長(黃文樞、吳茂昆),黑箱治校,操控教師聘任、升等、評鑑程序,並以白色恐怖打壓異己。
    學閥如何黑箱治校?
校長違反民主原則,掌控法定機關,學校重要委員會組成,當然委員幾佔半數,其餘雖由基層教師選出,但都是間接選舉,再搭以「全額連記法」投票(操控者可以透過全額配票取得所有席次),目的是為了選出便於操控的小學閥。
即便小到系主任選舉,在系主任續任時,也沒有舉行公開投票,僅院長個別私下徵詢系上教師,究竟諮詢了誰?教師是贊成或反對?也無從得知,連小學生的班級幹部選舉都不如,此外,更引人物議的是,東華徵聘教師的作法:不但在學期中聘用,徵人公告僅七天即刪除,最後,合格者果然只有一人,這樣的黑箱治校,禁得起檢驗嗎?教育部可以視而不見嗎?
如何操控教師升等、評鑑程序?
 東華大學早期是由校長直接擔任校教評會主席,專罩送厚禮的自家人(詳見附件1),被勒令下架後,現在變成是校長隱身在看似「保密」的審查程序裡(把黑手直接伸進外審委員之選任),毫無法定職權的校長變成是在整個程序中唯一知道外審委員名單的人。
 對於膽敢提訴訟的老師,縱使勝訴又如何?毫無法治觀念的學閥老神在在:你還不是要回到校內重審?我就是把你「壓落底」,再不聽話,就送「學術自由與職業倫理委員會」議處。至於教師評鑑,更成為校方打壓異己教師的手段,手法是:臨時修改規定、恣意逾越法規、私加評鑑條件、實施差別待遇,使老師疲於奔命,不能安心教學。

 

如何白色恐怖打壓異己教師?
東華兩任校長不僅獨裁專斷,且放任校園公共工程弊案叢出,虧空校務基金,漠視學生受教權,專注以威脅利誘豢養小學閥,讓他們在自己的勢力範圍內作威作福,誅殺異己。在諮臨系王純娟教授提出行政訴訟後,校園散佈著「王純娟就是升等不成而挾怨報復」之耳語。音樂系程緯華教授秉持專業,對黃文樞在新建藝術大樓任意刪減工程提出異議,當日即遭黃文樞校長以莫須有的罪名將他免除系主任職務,踐踏教師專業尊嚴,莫此為甚。
教育部不能坐視學閥黑箱治校
    東華大學出現的問題,其實只是台灣高等教育冰山之一角,大學自治不能成為學閥黑箱治校、打壓異己的工具,為挽救台灣高教,全教總提出以下三點建議:
    一、教育部應組成專案調查小組,調查黃文樞任內所有升等案(與提出申請重審案),以及現任校長黃文樞、現任校長吳茂昆之治校,有無懲處違法、製造白色恐怖情事?
    二、教育部應通盤檢討現行大學教師評鑑,徹底改變重研究、輕教學,甚至使教師疲於奔忙的評鑑制度,以維護學生受教權。
    三、教育部應檢討升等外審委員參考名單之選任制度,以及以升等作為教師續聘與否之唯一規定,勿使學閥有上下其手的操控空間。
 
新聞聯絡人:全教總理事長 張旭政 
                        全教總 文宣部主任 羅德水
 
附件1
國立東華大學前主任秘書蔡裕源之升等教授案,以涉抄學生碩士論文作為升等代表著作,且於升等審查期間致贈厚禮予系教評會、院教評會之委員,國立東華大學學術自由與職業倫理委員會依調查結果作成決議:「蔡師申請升等教授案之系、院審議期間,送禮予系、院教評會委員之行為已足以影響該升等案系、院階段之公正性、客觀性以及原決議之有效性,」然而,蔡裕源在前校長黃文樞的全力護航下,仍通過升成教授。(臺教高()字第1030014151號函)
 
 
發言稿:
音樂系教授程緯華(德國慕尼黑大學博士)
三年前我擔任音樂系系主任,對於學校任意刪減工程一直提出異議。即將暑假時校長突然說,學生和家長檢舉我經費有問題,當天下午立刻免除我系主任的職務,奇怪的是,免職函上卻沒有任何理由、事實、法令依據。我請校長出面說明,校長拒絕回應,卻對外說,學生和家長檢舉我貪污、偽造文書,為了避免家長到媒體爆料所以必須立刻把我免職。但是經過訴訟程序,已經確認既沒有學生檢舉信,也沒有家長檢舉信,遑論貪污、偽造文書!也就是說,完全是校長虛構情節、捏造事實陷害部屬!而令人匪夷所思的事,藝術學院蓋了四年到現在還無法完工!
程緯華夫人
今天我是以受害者的家屬表達我沉痛的心情。五年前先生擔任音樂系系主任,滿懷理想與熱情,希望帶領系邁向卓越,也希望把系營造成為一個家。不料,自從他對校長刪減新興工程表達異議後,學校開始集結各種力量對他打壓、抹黑,…最後,校長不但以莫須有的罪名免除他的職務,還虛構情節、捏造事實,破壞他的名譽!在整個過程中,我非常恐懼,經常難以入眠。他爭取的是音樂系的利益,但是沒有人敢為他挺身而出。英雄偉大,但也寂寞。我說:「你可不可以不要當英雄?」他說:「我不是英雄,只是做該做的事。」今天,我們挺身而出,不是想當英雄,只是做該做的事。
電機系教授鄭?勳(美國德州大學奧斯丁分校博士)
本人於民國100年2月申請升等正教授,外審委員竟然一字不漏地將另案的評審意見直接複製貼上,作為審查我的評審意見,本校電機系教評會竟也據以接受這樣的意見,而否決本人的升等申請,經臺北高等行政法院判決國立東華大學敗訴確定,並應依判決之法律見解重為處分。然而重審本案時,校長吳茂昆卻縱容系教評會,再次惡意違反行政程序法與台北高等行政法院之判決,教評會委員應迴避仍堅持不迴避,且無視本系教師提升等者只要通過點數門檻,皆由院校送外審之通例,惡意對本人為差別待遇,再次不通過本人所提升等正教授案。
諮商與臨床心理系教授王純娟(美國維吉尼亞大學哲學博士)
六年前,我第一次升等時,校長黃文樞違法黑箱、把髒手伸進外審委員的選任,外審委員給的意見也果如校長所要的「不通過」。經過法院審理,判決書指明「校長一人選任外委是違法」之後,現任校長吳茂昆執意上訴而敗訴定讞。
但學閥重審本案的程序仍持續違法,他們認為反正我再去行政救濟,勝訴後案子還是回到學閥手中。這個持續違法的學校就是一直玩妳,再重審再違法,要個別教師無限迴圈地走上法院。
日前,我的第二次升等案,法院亦再判我勝訴,又怎樣?反正校方的律師費是在座各位所納的稅,他們不痛不癢。
 

【採訪邀請】 發稿日期:2014年10月15日

不到東華,不知文革還在搞
比生源減少、教授高齡化更可怕的高教殺手--校園白色恐怖與升等黑箱作業

因應少子化,教育部長吳思華表示,未來大學可能要減到100所,並表示「大學轉型比整併更重要。」日前,吳部長針對大學教授高齡化現象,又說將要研議縮短博士養成時程,並放寬助理教授升等云云。
部長顯然不知,眼前,就有比生源減少、教授高齡化更可怕的高教殺手,正在台灣許多大學校院內肆虐。
明天將有三位教師站出來控訴東華大學前校長黃文樞,於校長任內黑箱治校,操控教師之升等、評鑑程序,並以白色恐怖打壓異己教師。而現任校長吳茂昆雖身為中研院院士,卻毫無法治觀念,罔顧法院判決,繼續黃文樞之違法行為。
東華大學三位教師,將以親身經歷向社會說明:學閥如何以大學自治為名踐踏學術自由與教師專業,並要求教育部正視扭曲的校園行政對高教工作者的傷害。

時間:103年10月16日(星期四)10:00
地點:台大校友會館3B
主辦單位:全國教師工會總聯合會

【新聞稿】

【新聞稿】發稿日期:103年10月14日

 

    有鑑於食安問題嚴重危及國家形象,而政府官員不僅未能防範於先,更不能阻擋問題食品於後,任憑問題食用油一再出現,放任國民不斷受到荼毒,衛福部顯有怠惰。

    做為率先呼籲全民抵制頂新味全的團體,全教總已於今日由理事長張旭政至地檢署告發前衛生福利部部長邱文達及衛生福利部相關官員廢弛職務釀成災害。刑事告發狀如下:

刑事告發狀

 

被告:前衛生福利部部長邱文達及衛生福利部相關官員

 

告發人:張旭政(全國教師工會總聯合會理事長)

 

事實及理由:

 

    台灣於去年(102年)11月爆發「假油事件」,邱文達等「衛生福利部」 (下稱:衛服部)官員,明知台灣食用油大廠之製油原料有重大問題,不僅未防範於先,更放任食用油製造廠繼續使用違法不當之原料,如餿水油、飼料油製造食用油,使得台灣人民對於飲食感到不安,於身體健康更有莫大損害,邱文達等衛福部官員已構成刑法第130條之廢弛職務釀成傷害罪,茲分述如下:

 

一、 邱文達等衛福部官員,乃掌管國家食品安全衛生之公務員,屬刑法第10條第2項所稱之公務員,殆無疑義。

 

二、邱文達等衛福部官員,依法具有「強化食品藥物管理,保障民眾健康」之職責(證一),對於具有危害民眾健康之食物,負有查察與防範之責。於102年11月爆發大統、富味鄉、頂新等製油工廠所製造的食用油混有銅葉綠素、棉籽油等不法添加物時,邱文達等衛福部官員即已有懈怠職務之責。照理說,爆發此等重大不法事件,衛福部即應針對國內食用油品嚴加查察,以杜絕不法。豈料,今年(103年)9月又爆發強冠企業使用餿水製成豬油原料之不法事件,且該事件並非邱文達等衛福部官員所查獲,顯見邱文達等人有廢弛職務之嫌。(證二)而邱文達於10月3日辭職時,明確表示「市面上找不到不合格油品」(證三),此話言猶在耳,卻於10月8日再度爆發正義公司出產的香豬油等油品系使用違法進口的「飼料油」所製造。可見邱文達等衛福部官員對於查察問題食用油顯然「廢弛職務」。

 

三、一年以來,接連爆發食用油問題,包括假油、餿油、飼料油等不法油品製成食用油賣給國民食用。不僅造成國家形象大受損害,也使得諸多使用該油品的下游廠商莫大損失,而國人健康的無形損害更是難以估計,顯然對人民、國家造成極大災害。倘若邱文達等衛福部官員能善盡職責,提早揪出不法廠商,當不至於造成如此重大災害。

 

四、綜上,邱文達等衛福部官員,顯有廢弛職務,釀成災害之嫌,應以刑法第130條予以論處。

 

 

 

此致  台北地方法院檢察署

 

 

 

具狀人:全國教師工會總聯合會理事長  張旭政

<採訪邀請> 發稿日期:2014年10月12日

頂新魏家毫無道歉誠意 人民怒火難消
全教總要求頂新提出具體賠償措施,負起完全責任

一年不到,「頂新味全集團」連續三次成為食安風暴主角,眼看抵制頂新味全成為全民運動,味全董事長魏應充終於公開道歉,並表示將關閉頂新、正義兩家公司,沒想到,這又是在被政府勒令停工之後的動作,難怪被輿論批評為「鱷魚的眼淚」。
做為率先呼籲全民抵制黑心企業的團體,全教總與多數國人一樣,認為頂新魏家根本沒有真心反省道歉的誠意,魏家四兄弟身為頂新國際集團(Ting Hsin International Group)的實際經營者,必須以更為具體的行動,對接連不斷的食安問題負起完全責任。
全教總將於明天再度召開記者會,除將頒發「最黑心企業」、「最佳演員獎」等獎項給頂新味全集團與魏應充董事長外,也將在記者會中提出全教總對頂新魏家的建議。

時間:103年10月13日(星期一)10:00
地點:台大校友會館3B
主辦單位:全國教師工會總聯合會

吳榕峯局長承諾充實視障資源班人力與教材

 

   台中市唯一的國小視障生資源班於前年設立於北區中華國小。教育局局長吳榕峯今日視察該資源班,並承諾給予最大的協助,以充實該班所需人力及教材。


    視障生資源班是台中市視障者關懷協會向胡志強市長爭取設立,其目的是訓練視障學生融入普通班學習,以增進視障生適應社會的能力。有別於一般啟明學校的自足式環境或視障巡迴輔導班每週2~4小時的學習,視障資源班以輔導視障生在普通班和學生一起學習為目的,資源班不僅要擔負輔導視障生學習的功能,更要協助普通班教師教導視障生,並安排對特殊生友善的校園環境,以利視障生行動。這對學校和教師是一大挑戰,但對視障生的學習有莫大助益。


    台中市視障生家長協會透過座談,向胡志強市長陳情設立,胡市長答應後,教育局在101年於北區中華國小設立。成立之初,因經費不足,教材、人力都欠缺,今年在台中市教師職業工會副理事長張旭政向吳榕峯局長陳情下,吳局長今日親自到中華國小視察,在明瞭視障資源班的困難後,答應給予經費的補助,以充實教材,並承諾於下學年度增加教師編制,並補足特教助理員,以協助教師進行書籍點譯、並處理特殊生的臨時狀況。


    吳榕峯局長表示,特殊生的先天條件已經比一般生較為不利,在學校教育上應該更多的資源,今日到中華國小,看到視障生的學習與需求,他一定會設法滿足視障資源班所需人力與經費,包括教師員額、特教助理員、教師研習經費、視障生輔具及特殊教具他都會給予。


   目前擔任全國教師工會總聯合會理事長的張旭政表示,視障資源班有其特殊性,因為要克服視障生在校園行動的安全以及普通班學習的問題,不僅對資源班教師是個挑戰,對全校師生更是要學習的課題,因為有多重挑戰,目前只有少數幾個縣市設立。然而,若能成功,對視障生的學習與社會適應是一大助益,全校師生的人權觀念也能往上提升;而成功的關鍵就在於各種配套措施都能到位。


   視障者關懷協會常務理事,也是視障生家長的林雅雯女士表示,感謝台中市政府對於特殊生的重視,讓家長放心的把孩子送到學校。相信配套措施都能到位後,一定能讓視障生得到最好的學習,並把潛能發揮到最大。(103年10月7日 15:50)

新聞聯絡人:台中市教師職業工會副理事長 張旭政
聯絡電話:0982-939522 0935-884797

 

全國教師工會總聯合會 函
 
 
 
受文者:行政院 
發文日期:中華民國 103 年 10 月 7 日
發文字號:全教總政字第 1030000345 號
速別:最速件
附件:無
主 旨:建請修正「中小學兼任及代課教師鐘點費支給原則」,齊一高
國中小兼任及代課教師鐘點費標準,詳如說明,請 查照惠復。
說 明:
一、中小學教師依法享有相同薪資待遇、權利義務,惟按「中小學兼
任及代課教師鐘點費支給原則」規定,中小學兼任及代課教師鐘
點費支給基準如下:(一)高級中等學校:每節新臺幣四百元。(二)
國民中學:每節新臺幣三百六十元。(三)國民小學:每節新臺幣
二百六十元。嚴重影響國小階段教育同仁基本權益。
二、行政院業已核定「公立大專校院兼任教師鐘點費支給標準表」,
調高教授、副教授、助理教授及講師之鐘點費,調幅達到 16%,
國民小學階段教育人員之基本權益,政府不應持續漠視。
三、依中小學每節授課分鐘數,國民小學階段應調整為每節新臺幣三
百二十元,方符合同工同酬之原則,敬請修正「中小學兼任及代
課教師鐘點費支給原則」,並自民國 104 年 1 月 1 日起實施。
正本:行政院、教育部
副本:本會會員工會
理事長 張旭政
對於本網站提供之相關資訊,如有任何疑義,請逕向公(發)布機關洽詢。
教育部公告中華民國103926
臺教授國部字第1030095422A

主  旨:預告修正「國民小學及國民中學學生成績評量準則」第八條、第八條之一草案。

依  據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。

公告事項:

一、修正機關:教育部。

二、修正依據:國民教育法第十三條第一項。

三、國民小學及國民中學學生成績評量準則」第八條、第八條之一修正草案如附件。本案另載於本部主管法規查詢系統網站(網址:http://edu.law.moe.gov.tw),「草案預告論壇」選項下。

四、對於本公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報隔日起7日內陳述意見或洽詢:

(承辦單位:教育部國民及學前教育署國中小組。

(地址:臺中市霧峰區中正路7384號。

(電話:02-7736-7445

(傳真:02-2397-0771

(電子郵件:e-j240@mail.k12ea.gov.tw

部  長 吳思華

國民小學及國民中學學生成績評量準則第八條、第八條之一修正草案總說明

現行國民小學及國民中學學生成績評量準則(以下簡稱本準則)係於一百零三年四月二十五日修正發布,考量學生成績評量因缺考而補行評量或學習領域未達及格標準而補考之機制及成績採計規定未有明確之規範與標準,恐令社會大眾有所疑慮。為使各直轄市、縣(市)政府能有明確之實施依據,並使因缺考而補行評量或學習領域未達及格標準而補考之機制及成績採計規定更趨完善,爰擬具本準則第八條、第八條之一之修正草案,其修正要點如次:

一、 學生各學期各學習領域之成績未達前項及格基準者,應予補考,及其成績採計方式。(修正條文第八條)

二、 學生學業成績於定期評量時,因故不能參加全部學習領域或部分學習領域之評量,經學校核准給假者,得補行評量,其成績以實得分數計算。(修正條文第八條之一)

國民小學及國民中學學生成績評量準則第八條、第八條之一修正草案條文對照表

修 正 條 文

現 行 條 文

說     明

第八條 國民中小學學生學習領域之平時及定期成績評量結果,應依評量方法之性質以等第、數量或文字描述記錄之。

前項各學習領域之成績評量,至學期末,應綜合全學期各種評量結果紀錄,參酌學生人格特質、特殊才能、學習情形與態度等,評定及描述學生學習表現和未來學習之具體建議;並應以優、甲、乙、丙、丁之等第,呈現各學習領域學生之全學期學習表現,其等第與分數之轉換如下:

一、 優等:九十分以上。

二、 甲等:八十分以上未滿九十分。

三、 乙等:七十分以上未滿八十分。

四、 丙等:六十分以上未滿七十分。

五、 丁等:未滿六十分。

前項等第,以丙等為表現及格之基準。

學生各學期各學習領域之成績未達前項及格基準者,應予補考;其成績依下列規定採計

一、 及格者,該學習領域成績以六十分計。

二、 不及格者,該學習領域成績就補考成績或原成績擇優登錄。

學生日常生活表現紀錄,應就第三條第二款所列項目,分別依行為事實記錄之,並酌予提供具體建議,不作綜合性評價及等第轉換。

第八條 國民中小學學生學習領域之平時及定期成績評量結果,應依評量方法之性質以等第、數量或文字描述記錄之。

前項各學習領域之成績評量,至學期末,應綜合全學期各種評量結果紀錄,參酌學生人格特質、特殊才能、學習情形與態度等,評定及描述學生學習表現和未來學習之具體建議;並應以優、甲、乙、丙、丁之等第,呈現各學習領域學生之全學期學習表現,其等第與分數之轉換如下:

一、 優等:九十分以上。

二、 甲等:八十分以上未滿九十分。

三、 乙等:七十分以上未滿八十分。

四、 丙等:六十分以上未滿七十分。

五、 丁等:未滿六十分。

前項等第,以丙等為表現及格之基準。

學生日常生活表現紀錄,應就第三條第二款所列項目,分別依行為事實記錄之,並酌予提供具體建議,不作綜合性評價及等第轉換。

一、 為因應本準則第十一條規定,提高畢業條件為「七大學習領域有四大學習領域以上,其各學習領域之畢業總平均成績,均達丙等以上,爰於一百零三年四月二十五日修正發布本準則第十條,規定學校對於學習表現欠佳學生應落實預警、輔導及相關補救措施。針對成績未達及格基準者予以補考,為上開補救措施之一環,爰增列第四項,明定學生學習領域未達及格基準者,學校應予以補考及補考之成績採計規定,作為辦理之依據。

二、 第四項係針對學習領域成績未達及格基準之學生給予再次補考之機會,但未規範補考之相關措施及方式,係為彈性因應各校實際狀況並尊重現場教師專業,爰此細節屆時將由各地方政府視需要訂定相關補充規定。

三、 現行第四項移列為第五項,文字未修正。

第八條之一 學生學業成績於定期評量時,因故不能參加全部學習領域或部分學習領域之評量,經學校核准給假者,得補行評量,其成績以實得分數計算。

 

一、 本條新增

二、 本法規範學生缺考而補行評量之成績採計原則。

三、 至學校是否核准給假,以及是否辦理補評量,則由各校本權責依相關規定辦理。

 

主旨:本市所屬教師自99學年度迄今擔任相關工會幹部產生之課
務派代代課鐘點費,係由工會自行支應或以課餘時間兼理
會務,本府教育局並無補助相關代課費,特此發文澄清,
請 查照。


說明:
一、復 貴工會103年8月28日(103)中市教職字第103234號函
暨103年8月28日(103)中市教職字第1030000234號函。
二、本府教育局回報監察院調查處「99學年度至101學年度期
間教師工會幹部會務代課經費由學校支應高達每年360萬元
」等節,係部分學校誤填局務調查表所致,併予敘明。
三、另本市所屬教師擔任相關工會幹部減授課及會務假部分,
將依教育部函示規定辦理。

 

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:02
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:03
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:03