首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2015年3月份

張貼者:2017年10月25日 上午12:38台中市教師會台中市教師職業工會/


台中市教師職業工會辦理「分區各校教師會理事長座談會」,敬請 貴會派員參加。

 

主旨:本會辦理「分區各校教師會理事長座談會」,敬請 貴會派員參加。
 
說明:
一、 本會為了增進學校教師會運作順暢,分享會務運作機制,凝聚對教育議題的共識,特舉辦「分區學校教師會理事長座談會」。
二、 參加人員:本會會務人員、各校教師會理事長或代表;未成立教師會者,請學校推派一位教師代表參加。
三、 討論議題:台中市教育議題、教師會角色與教師權益…。
四、 各區座談會時間、地點詳如附件。
五、 敬請 貴會派員參加。參加者請於各區報名截止前傳真報名(如附件)並與工會辦公室連繫(04)23202148 邱泓靜 秘書。
 
★ 104年04月22日因無人報名參加,故取消分區各校教師會理事長座談會-風尚人文大甲店

1040327國民中學課後輔導實施辦法草案說明會會議報告 ,如附件。

 

活動名稱:會心茶情

指導單位:台中市教師職業工會

協辦單位:台灣會心茶學推廣協會

承辦單位:百年好合事業集團

日期:

104419() [1040410()截止報名]  報名人數不足,延期至104.04.26(日)合併舉辦

104426() [1040417()截止報名]

時間:下午2~5

地點:秋山堂 (國美館內台中市西區五權西路一段2B1(下凹庭院內)

     

活動項目:引導學員破冰與互動淺談茶道與人生,在茶湯進行的流暢中走入茶席;在茶席中注入兩性的交流與融合

預期效益:以茶會友~認識更多志同道合的異性未婚朋友

          學習茶藝~由藝入心進而欣賞自己更加敬重對方

          在會心的氛圍中更加分享與認識自己的真性情

 

參加資格:單身未婚的優質男女

※男生 ( 60年次~72年次)

大學以上學歷 / 具碩()學位更佳

教師/正職公務人員/高科技資訊專員/企業業主

 

※女生 ( 68 年次~80年次)

大學以上學歷

教師/銀行/護理/行政人員

 

參加人數:每梯次12  ( 6 6 )

 

報名方式:因名額有限~請先親自電洽04-2320-2148或以電子信箱teacher.us@gmail.com聯絡

 

費用:NT$1500

備註:台中市教師職業工會的會員  其他縣市加入全國教師工會總聯合會之會員皆享有特惠價NT$1000 (如下圖示)

 

 

各位夥伴
經全教總積極處理整個『教師介聘爭議』(2年延至3年爭議),目前確定延緩兩年實施。
訊息如下:
教育部於(3/23)公布新的修正條文
延至一百零五年八月一日施行施行前,仍依一百零四年二月二十四日修正施行前之規定辦理。
國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法第十二條、第十六條修正條文
http://gazette.nat.gov.tw/EG_FileMana ... 5/type1/gov40/num9/Eg.htm

臺中市政府教育局委託本會辦理「104年度疑似不適任教師處理機制研習」,公務人員終身學習(研習代碼如下)
說明: 
ㄧ、鑑於「疑似不適任教師處理機制」牽涉法律範圍甚廣,處理流程必須注意相關法律規定,復因各校對於「疑似不適任教師處理機制」不熟,經常花費大量心力處理不適任教師,卻因程序瑕疵,導致處理流程無效,對於學校教師、行政士氣打擊甚大。故本會承接臺中市政府教育局委託辦理「104年度疑似不適任教師處理機制研習」(中市教小字第1040016264號)。
二、主辦單位:臺中市政府教育局
三、承辦單位:台中市教師職業工會
四、協辦單位:台中市教師會、豐原國小、沙鹿國中、沙鹿國中教師會、忠明高中、忠明高中教師會
五、參加人員:臺中市各級學校之校長、教務主任、人事主任。
六、每場研習人數100位,請各校就近擇一場次報名,辦理場次、時間、地點..如下
七、各場次研習課程表,如附件一
八、敬請 貴校推派人員參加,參加人員請逕上全國教師在職進修網報名,並請 貴校惠准予公假。全程出席研習之學員核予進修研習時數6小時。

 

104年度疑似不適任教師處理機制研習場次表

場次

日期(時間)

研習地點

公務人員終身學習

研習代碼

研習人員區域分配

1

3月24日(二)

08:30~16:30

豐原國小

晨曦樓3樓視聽教室

1744119

和平、東勢、石岡、新社、后里、神岡、潭子、大雅、豐原、…

2

4月14日(二)

08:30~16:30

忠明高中

3樓會議室

1744150

大里、霧峰、太平、烏日、原市區、…

3

4月28日(二)

08:30~16:30

沙鹿國中

會議室

1744163

大甲、外埔、大安、清水、梧棲、沙鹿、龍井、大肚、…

 

 

 

 

主旨:臺中市政府教育局委託本會辦理「104年度疑似不適任教師處理機制研習」,敬請 貴校派員參加。
說明: 
ㄧ、鑑於「疑似不適任教師處理機制」牽涉法律範圍甚廣,處理流程必須注意相關法律規定,復因各校對於「疑似不適任教師處理機制」不熟,經常花費大量心力處理不適任教師,卻因程序瑕疵,導致處理流程無效,對於學校教師、行政士氣打擊甚大。故本會承接臺中市政府教育局委託辦理「104年度疑似不適任教師處理機制研習」(中市教小字第1040016264號)。
二、主辦單位:臺中市政府教育局
三、承辦單位:台中市教師職業工會
四、協辦單位:台中市教師會、豐原國小、沙鹿國中、沙鹿國中教師會、忠明高中、忠明高中教師會
五、參加人員:臺中市各級學校之校長、教務主任、人事主任。
六、每場研習人數100位,請各校就近擇一場次報名,辦理場次、時間、地點、研習代碼,如附件一
七、各場次研習課程表,如附件二
八、敬請 貴校推派人員參加,參加人員請逕上全國教師在職進修網報名,並請 貴校惠准予公假。全程出席研習之學員核予進修研習時數6小時。


正本:臺中市各級學校
副本:臺中市政府教育局(國小教育科)、本會秘書處

吳金燕 - 會務訊息 more | 2015-03-12 | 人氣:697

本會為培養教師掌握教育潮流,落實多元學習擬辦理「理財講座研習」

時間:  104年4月1日(三)下午 14:00-16:00

地點: 台中市教師職業工會(地址:40353 臺中市西區博館路117號4F之3)

參加人員:本會會員。

請上全國教師研習網報名(研習代碼1734962),全程參予核發2小時研習時數。

全教總因應教育部修訂「教師介聘辦法」處理過程
2015/03/11

一、103年10月14日,教育部公布「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」修正草案預告(預告期間103/10/14-103/10/21),將國中小教師申請接聘年資延長為3年,但有「因重大傷病需醫療」、「因結婚,或生活不便有具體事實」得維持原規定申請的但書。

二、103年11月6日,教育部召開的研商會議中,全教總由法規中心吳昌倫老師出席,本會代表明確表示反對延長介聘年資為3年,並建議特別考量「配偶未於同縣市、地區任職或生活」、「須照顧未成年子女」、「父母或配偶之父母無法獨立生活,需就近照顧」等狀況。

三、104年2月24日,教育部公布《國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法》。

四、104年2月26日,全教總發出新聞稿 http://ppt.cc/ba~1 「承受不起的開學大禮 全教總反對延長教師介聘年資,呼籲教育部維持現制」
五、104年2月27日,全教總理事長張旭政老師與受影響教師至教育部抗議,並發出新聞稿 http://ppt.cc/Rdqc 「教師介聘新規定違反人性,全教總呼籲教育部重啟協商」

六、104年3月1日,全教總發出連署書「反對惡修介聘辦法,停止抹黑教師」http://ppt.cc/o5ji,至3月11日中午止約有7千位教師連署。

七、104年3月3日,全教總發出電子公文至全國公立中小學,呼籲教師踴躍加入連署;政策部主任羅德水老師撰寫「返鄉服務的路不該如此遙遠」http://ppt.cc/G1kG 投書媒體,呼籲教育部回復原規定。

八、104年3月4日,理事長張旭政老師、政策部主任羅德水老師與教育部吳思華部長、林思伶次長、法制處處長、國教署副署長等人會談,抗議教育部未尊重教師,要求教育部儘快檢討修正。

九、104年3月4日,全教總幹部拜會相關立法委員,反應教師心聲;全教總發出質詢參考給立法院全體委員,建議立委對教育部提出質詢。

十、104年3月6日,教育部國教署召開「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」研商會議,大多數縣市教育局處均支持教育部將教師介聘延長為3年,另外,部份縣市支持辦法緩衝實施。

十一、104年3月9日,秘書長劉欽旭老師與國教署長吳清山電話溝通,建議給予緩衝期2年。

十二、104年3月10日,政策部主任羅德水老師與國教署長吳清山電話溝通,建議給予緩衝期2年。政策部主任羅德水老師拜會陳學聖、呂玉玲、陳碧涵、陳淑慧、費鴻泰等5位委員,陳學聖召委答應在3月11日下午3點開協調會。

十三、104年3月11日,政策部主任羅德水老師撰寫「教育部真正的危機是失去教師信任」http://ppt.cc/Crlv 投書媒體。

十四、104年3月11日,陳碧涵委員、黃國書委員、蔣乃辛委員、何欣純委員、許智傑委員、呂玉玲委員、黃志雄委員等,就教師介聘質詢吳思華部長,要求教育部檢討決策,立院法教育文化委員會並做成決議,

十五、104年3月11日,全教總發出新聞稿「教師介聘新制爭議不斷,全教總要求暫緩實施」。

十六、104年3月11日下午3點,全教總委請立法院教育委員會召委陳學聖召開「介聘辦法」協調會,教育部由國教署副署長黃子騰(吳清山署長在立法院備詢)等出席,感謝陳學聖委員、陳碧涵委員、蔣乃辛委員、呂玉玲委員助理出席協調會,並做成以下決議:
有關「國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法」修正,依信賴保護原則,應有二年緩衝期,國教署與地方教育局處研商時,並應考量「因重大傷病需醫療」、「結婚」、「照顧未成年子女、年長父母親」等特殊情況訂定但書。


314告別核電、能源新願   全台廢核大遊行   
 
 

 
 

 
 【FlyingV 募款專案】
 
【遊行資訊】
廢核大遊行 臺北
3/14 14:00 遊行集結出發
凱達格蘭大道遊行路線:凱道—中山南路—左轉青島西路—右轉公園路—左轉忠孝西路—左轉重慶南路—左轉襄陽路—左轉公園路—右轉青島西路—右轉中山南路—回凱道。
17:30 ~ 20:30晚會:凱達格蘭大道
---------------------------------------
廢核大遊行 高雄
3/14 13:00∼16:30集會 高雄凹子底公園
16:30∼18:00遊行遊行路線:至聖路→南屏路→明誠二路→博愛二路→裕誠路→富國路→新庄仔路→博愛二路
-------------------------------------------------
廢核大遊行 台南
3/14 13:00 遊行集結出發
海安路上郡緯街至民族路段南向車道遊行路線:海安路直行→民生路左轉→至民生綠園後→中正路右轉→西門路左轉→永華路右轉→夏林路左轉→水萍塭公園
17:00 ~ 22:00晚會:水萍塭公園
-------------------------------------------------
遊行訴求:
 
告別核電 
 
1.核一核二核三應儘速除役,不得延役。
 
台灣三座老舊核電廠都位於板塊活動的高風險地震帶,和活動斷層之距離皆不符國際常規,耐震係數也常年不足,同時三座核電廠也位於高人口密集處,中央與地方政府也都提不出妥適的核災疏散方案,等同拿民眾的身家性命與環境在豪賭。
 
三座老舊核電都已運轉超過三十年,近年因組件老化及人為肇因導致的意外事故頻率大為上升,在在都顯示已進入運轉末段的高風險期。因此,我們主張核一核二核三不得延役,應儘速啟動明確而透明的除役計劃,以供社會大眾與在地居民監督。
 
2. 直接廢止核四計劃,不再浪費人民稅金封存。
 
建造過程即已事故不斷的核四,早已被過半民意否定,我們主張核四計劃應該直接廢止,不用為了封存拖延,繼續浪費每年數十億人民繳交的稅金與電費。
 
3.全面檢討核廢處置政策,不可貪圖近利而禍延未來。
 
政府為了讓老舊核電廠延役,企圖推動提高汙染風險及核武擴散的核廢料再處理黑箱協議。將核廢送至他國再處理,不僅無益於最終處置方案,且花費高昂,增加跨世代的經濟負擔,更將輻射汙染轉嫁他方,是國際上最受譴責的處理方式。我們要求政府正視核廢處置的環境、社會、政治、經濟影響與世代倫理,啟動社會共識討論與公民參與,並提出核廢料處理的真正經費規劃,全面檢討核廢處置政策。
 
能源新願 
 
1.落實前瞻制度性節能政策,反對用電無限成長。
 
我們主張政府需以「前瞻制度性節能」為原則訂定政策目標,全力降低用電需求以及提升能源使用效率。在執行上,應全面盤點所有可用的政策工具,例如能源稅法、納入減碳總量管制的溫減法、建築節能法規與尖峰負載管理等等,真正落實節能政策,翻轉用電無限成長的錯誤發展方向。

2.建全綠能發展環境,打造綠色經濟產業。
 
我們主張政府應盤點與設定綠能最大化發展目標,優先完備再生能源發展的系統環境,例如投入發展智慧電網、適合綠能的輸配電與儲能設施以及具經濟與產業誘因的政策制度,並結合產業結構的調整,讓再生能源發展成為帶動綠色經濟與綠色就業的創新動力,讓分散式的新能源經濟遍地開花。

3.要求地方政府提出區域能源轉型計劃,以非核低碳城市為目標。
 
過去能源政策過度受限於中央部會,忽視地方政府角色,然而近年國際上已可看到許多地方政府成功推動能源轉型的案例,因此,我們要求台灣各地地方政府也必須負起能源供需的政策責任,以節能與綠能發展為目標,提出具體區域能源轉型計劃與進程,帶動地方就業與社會創新,往非核低碳城市的願景前進。
 
 
314全國廢核大遊行志工招募中!
-- 
全國廢核行動平台(北部秘書處)
 
採訪、索取新聞稿、合作邀請、或欲加入平台之公民團體
請直接來信:nonukeactiontw@gmail.com
 
組隊參加「台北」場遊行之會員工會,請將聯絡人姓名電話傳本會社
發部詹老師orca650530@gmail.com,手機:0982939527。並告知大約
人數。
 
個別會員參加台北場遊行,歡迎加入本會隊伍,並回傳告知個人的以下
資料:姓名、手機、任教學校,給本會社發部詹老師orca650530@gmail.com
手機:0982-939527。

「全教總307全民護幼大遊行」活動報導-1040309會員訊息

 

由全國教師工會總聯合會主辦,教保合作成長協會、中華民國各級學校家長協會、托育政策催生聯盟、中華民國幼兒教育改革研究會、以及全國各地超過60個教育團體、工會、社團聲援團體共同合辦的「307全民護幼大遊行」。

台中市教師職業工會由張秀惠理事長及幼委會召集人張珮玲老師號召,積極動員專車北上聲援,全力支持幼教公共化,杜絕商品化,要求立法院審慎修正「幼兒教育及照顧法」。
全教總張旭政理事長表示,目前在立法院擬修訂的幼照法內容,政府擬將非營利幼兒園,開放成公私協力幼兒園,亦即讓私人用公有地辦幼兒園,等同於拿政府資源辦私人幼兒園,可圖利財團大量進入,不同的公私協力幼兒園的背後,會是同一個老板,如同頂新集團,不同的食品公司背後老板全是頂新,無異是幼教頂新化。
 
此次活動五大訴求:
(一)  普設公共托育,拒絕高價才藝
(二)  還我安全幼教環境,不要無良幼教商人
(三)  我要尊嚴工作,不要血汗低薪
(四)  教保合作好,專業成長不可少
(五)  研習不受罰,班級降人數
 
「幼照法修法」大工程才剛起步,未來三個月是關鍵,全教總呼籲大家一起來關心「幼教的未來,臺灣的未來」。
贊助捐款請劃撥至:戶名:全國教師工會總聯合會  郵政劃撥帳號:50208894
並註明贊助【全民護幼大遊行】
相關新聞連結:
全民護幼大遊行 萬人凱道怒吼:守護下一代
http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1250253
護幼大遊行 五千人上街 幼照法修法 訴求公共化
http://www.civilmedia.tw/archives/28087
批幼照法修法 教團今辦護幼大遊行 20150307 公視晚間新聞
https://www.youtube.com/watch?v=EyJwuqxBo2E
全民護幼遊行 集結凱道提五大訴求 2015-03-07 TITV 原視新聞
https://www.youtube.com/watch?v=yIYWM3Vhgiw

 

1040307全民護幼大遊行-更多相片連結http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=72

台中市教師職業工會-1040307全民護幼大遊行 行前通知

3月7日活動當天注意事項,請參加者留意:
1.請穿著以白底為主的上衣出席,白衣上有圖案或其他配色皆可。
2.當天不論出太陽下大雨都要攜手為幼教站出來,請自備遮陽物品(建議戴帽子穿薄外套)、飲用水、輕便雨衣
3.可自備巧拼板或報紙方便於凱道席地而坐。
4.開放出席參與的人士以活動五大訴求為基準,延伸自製創意標牌,例如幼教系學生可做「我要考公幼」,私立教保人員寫「我要年薪破40萬」、「我要老闆支持我進修」、公立寫「專業幼教硬起來」,家長可做「我不要讀黑心園」、「我要小孩的幼兒園優質又收費合理」…等,各大協辦單位與聲援團體也請依各自需求處理。
5.6歲以下幼兒請至報到區免費領取加油棒一組。
6.當日活動歌曲為「給小孩(田馥甄+林宥嘉)」 http://ppt.cc/xUmw和「心肝寶貝(鳳飛飛)」 http://ppt.cc/DyPs,請練唱。
7.台中市教師職業工會北上專車,請準時搭乘。
   乘車時間:104年3月7日 上午8:30
   乘車地點:國立臺中科學博物館門口(博館路)


08:30出發(遊覽車發車地點:國立自然科學博物館門口(臺中市博館路))
09:30-10:30參訪苗栗客家文化園區
11:30-12:30午餐
13:30中正紀念堂附近下車
14:00活動開始
16:00集合回程
17:30-18:30晚餐
20:00返抵國立自然科學博物館門口(臺中市博館路)
           

台中市教師職業工會聯絡人

張秀惠 老師  0982939549

張珮玲 老師  0935748811

洪維彬 老師  0976711857

 

 

「反對惡修介聘辦法,停止抹黑教師」連署活

 

連署發起單位:全國教師工會總聯合會
    有關教育部修正《國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法》,將國中小教師申請介聘的規定從2年延長至3年一事,全教總已於2月26日以新聞稿表達嚴正反對立場,並於2月27日前往教育部抗議。為使教育部儘速修正錯誤,全教總正式發起連署抗議,請踴躍加入連署。表達反對教育部延長介聘申請年資的作法:
1.連署書已刊登於全教總FB(https://www.facebook.com/groups/nftu0711/ )與全教總粉絲專頁(https://www.facebook.com/NFTU.teacher ),請踴躍分享並按讚支持全教總行動。
2.請各縣市教師工會、各級學校教師於3月12日前完成連署,直接傳真至教育部長辦公室02-23976920,並請傳真一份至全教總辦公室02-2585-7559,以利本會統計。
2.教師亦可複製全教總連署書,直接上傳部長民意信箱陳情
http://email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php?sGo=1

ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:21
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:21
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:21
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:21
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:21
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:22
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月6日 下午11:22