首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2015年10月份

張貼者:2017年10月25日 上午1:06台中市教師會台中市教師職業工會/

1041107_第四屆台中市教師職業工會盃 羽球錦標賽 賽程表

 

【104/10/30台中市教師職業工會新聞稿】

全市300多位校長三天等待備詢,是誰之福?

【台中市教師職業工會 發文】建請 貴局明年度續辦本市國小及市立幼兒園教師流感疫苗接種,如說明,敬請 見復。

名人講座系列活動-走讀看臺灣。幸福一念間-李濤

走讀看臺灣。幸福一念間

演講者:李濤

時間:104年11月28日(六) 08:30~12:00

地點:國立臺中二中 體育館視聽教室

研習代碼:1864478

(全國教師在職進修研習網報名

http://www3.inservice.edu.tw/index2-3.aspx?Map=11)

 

主旨:本會承辦「104年度臺中市視障者生活重建服務計畫(案號:10311060900)」,訂定於104年10月31日(星期六)辦理視障研討會【2015視障生活重建服務的醒思與發展】,請踴躍報名參加,請 查照。


說明:
一、辦理日期:104年10月31日
二、辦理時間:上午9時-下午5時
三、辦理地點:維他露基金會館2樓簡報室(台中市北區雙十路一段123號)
四、報名方式:填寫線上問卷進行報名,網址http://goo.gl/forms/Wr9l3ckMK1,若填寫有困難可致電(04)2328-1052,洪社工。

 

105學年度中投區免試入學重要工作日程

 

【全教總】高級中等學校委員會104年6~9月工作簡報

 

TUTC

台中市教師職業工會 / 台中市教師會

Teacher  Union  of  Taichung

【會員訊息

發布時間

104.10 .11

發布單位

文宣部

訊息主題

翻轉教學動起來活動報導二

2015臺中創意學習行動節~翻轉教學動起來活動報導二

 台中市教師職業工會 文宣部副主任 曹宇君/

 2015臺中創意學習行動節~翻轉教學動起來」研習活動,第二天特地邀請十位台中市創意教學教師分享課程教學設計,分別從理論到課程設計、從課程設計到實際教學、及從實際教學到省思教學目的,一連貫的教學經驗分享,帶給現場教師一場豐富且兼具課程設計、教學實務的增能活動,這十位榮獲親子天下雜誌推薦「翻轉教育創意100教師」,紮實的教學經驗果然呈現豐富多元的教學創意想像。

曾任課程督學的霧峰國小許慰敏校長致詞時,特地勉勵教師工會能夠辦理優質的研習活動,尤其是邀請優異的老師分享教學策略,彼此經驗交流定能提升教學效能,增進教育品質。第一組上場教學分享的教師們是大明國小的崴耑老師、立人國小的勝忠老師以及威格高中附小的大宗老師,他們分別以活潑的肢體動作、朗朗上口的上課口訣,生動有趣的體育教學,讓現場的老師們重溫肢體動作教學(TPR)的教學魔力,創新研發中讓老師們能快速熟悉台灣地理、開心的遵守校園常規,更在遊戲中鍛鍊出學生的心肺耐力等。

第二組的教師群們是來自建功國小的至和老師、豐原國中的純夙老師與新光國中的碧琦老師,他們從班級經營出發,發展出融合各領域的統整性課程。小和老師帶領學生參加DFC(Design For Chang)的挑戰;純夙老師透過遊戲融入教學,引領好玩的國中生們養成良好的生活與學習態度;另外碧琦老師藉由科展教學,讓學生愛上探究領域,自己找問題,自己假設問題、自己解決、驗證問題中,增進科學的理性分析。

下午四位國中的國文老師教學分享,分別是崇倫國中的美娜老師,帶領學生走讀台中綠園道,重新認識欣賞書法碑帖,從踏察中學習;光德國中的文銘老師實踐「學生在哪,教室就在哪」的理念,帶領學生多元閱讀,不僅研讀課本還要會欣賞電影,從多元文化中豐富人生;豐東國中的童欣老師透過在地名產-豐原餅進行了解文化感知,體驗在地生活,讓學生感受新舊文化的衝擊;最後一位太平國中的敏蓉老師,透過合作教學,不但省視自己的教學方式,更翻轉學生們學習國文的態度。

「成功的經驗」會讓學生留在心中並不斷的複製且擴大他們的基模,在日後成為他在未來面對困難疑惑時的指針。翻轉教育很重要的概念是教師們教學的主軸轉換,激發讓學生學習興趣後而擁有自學的能力。教學的轉換並不是指老師什麼都不教,什麼都不做了,而是老師們的教學角度轉變,成為協助搭起學生學習的鷹架,或許是出走教室、或許利用網路平台,由如耕作一塊農田,在善意的基石上,讓學生學習找出答案,建構屬於自己的才能,尋找出自己擅長領域。

連續兩整天的研習聚集了200多位教師的參與,我們期待教師們主動學習力量是改變教室生態的起點,誠如葉丙成教授所言,未來我們的學生眼界在哪裡,格局就會有多大,在學校裡的老師們!我們的眼界、格局在哪裡?是值得我們再審視的。

 

  址:403台中市西區博館路1174F

  址:www.taotc.org.tw/100/ 

新聞資料庫:  http://blog.xuite.net/teacher.us/news  

電話:04-23202148   傳真:04-23253663

 E-MAILteacher.us@gmail.com  

 

 

TUTC

台中市教師職業工會 / 台中市教師會

Teacher  Union  of  Taichung

【會員訊息

發布時間

104.10 .12

發布單位

文宣部

訊息主題

「超越基金會-職場達人分享研習」活動報導

「超越基金會-職場達人分享研習」活動報導

 

台中市教師職業工會於107日假臺中市至善國中辦理「超越基金會-職場達人分享」研習活動,目的是讓國中輔導主任/專輔教師認識『超越基金會』推動職場達人的相關活動,並邀約職場達人介紹職場現況與分享生命故事,增進教師的職涯輔導專業能力,提升教師教學專業知能,以開拓學生的職業想像,輔導學生發現自己的興趣與能力,選擇適合的職業生涯,充分發揮天賦才華,進而提升國家人才競爭力。

曾任故事島學習童樂園的校長及創辦人-林宗憲(巧克力),一開場就帶著充滿活力的心情上台面對研習教師,用高亢的嗓音帶動整場氣氛,台下的教師充滿專注又好奇的神情,似乎迷網於為這場研習的目的,然而在一連串的問題意識下,打開老師的心房,卸下心防,直視職涯教育問題核心。

巧克力以自身經驗分享,在小學的時候曾因為自己的情緒問題,故意打翻餐桶,用激烈的手段想喚起別人重視他,因導師貼切的處理,當下沒有怪他,反而詢問他是不是遇到了什麼問題還是心情不好等等。雖然這只是一個小動作,但是當下對巧克力來說,覺得非常的溫暖,甚至奠定了他想要改變教育的種子。

單親家庭的巧克力,分享他的人生經歷過叛逆年少的荒唐青春,也經歷了母親病逝的苦痛,慶幸的是,他沒有放棄自己,他將自己的說故事長才發揮在工作上,並且用在教育的這條道路上,帶給無數孩子童年的想像。巧克力也分享,國高中時期的孩子是最敏感的,這個時期的孩子會想要挑戰事物,並且喜歡有更多互動,用好玩逗趣的方式去真心引導他,學生絕對會給你想像不到的驚喜回饋。

年紀輕輕就創業的巧克力,他之所以能成功,除了努力不懈的毅力之外,最重要的是,他懂得自己的能量應該發揮在哪裡。而這帶給研習老師省思是我們面對學生時,如何輔導我們的孩子「認識自己、看重自己、展現自己」的重要性。

台中市教師職業工會與超越基金會辦理「超越達人研習」執行至今,已經舉辦過「超越達人」專書共備、職場達人分享活動,我們很期待未來有越來越多的老師加入超越達人的行列,一起在孩子成長的路上發現每一位孩子的獨特,陪伴每一位孩子找到各自的天空,看見未來!

 

 

  址:403台中市西區博館路1174F

  址:www.taotc.org.tw/100/ 

新聞資料庫:  http://blog.xuite.net/teacher.us/news  

電話:04-23202148   傳真:04-23253663

 E-MAILteacher.us@gmail.com  

 

104/10/12台中市教師職業工會新聞稿

「拒絕教育部統合視導」不要只有表面效益而已!

拒絕統合視導我們不要說一套做一套的教育局,有感才是信任的開始

9/24報載『烽火連天?!臺中市表態拒絕教育部統合視導』,臺中市教育局顏慶祥局長表態臺中市拒絕教育部的統合視導,臺中市長林佳龍力挺,爭取還給學校教師和地方教育專業發展空間。還提到顏慶祥局長強調「信任」和「因地制宜」才是解決教育現場問題的良方,而配合統合視導舉辦的研習和活動所花的時間、人力和金錢亦多,根本之道是廢除統合視導,授權給地方因地制宜。

這則報導讓臺中市的基層教師頗有期待與感動,教育行政機關總算看到行政干擾教學的「癥結」,繁多的行政工作量是壓垮「老師不願意擔任行政」的主要原因,讓基層教師疲於paperwork、資料堆疊的重要因素,勇於表態拒絕,對此台中市教師職業工會也於第一時間發出新聞稿-「請臺中市教育局打開『行政枷鎖』,把老師還給孩子吧!」。

然而,最近接獲會員學校反映兩份公文:教育局要求(104)年10月1日開始上網填報「104學年臺中市國中小(含補校)定期公務統計報表網路填報作業」,且說明本項工作自98學年度起列入教育部統合視導工作項目,各校報表填報時間與品質攸關教育部之補助款及校長考核,請各校負責同仁務必配合辦理;另一,為爭取104年度教育部對各地方政府統合視導佳績(104年10月5日中市教中字第1040076497號),務請於104年11月30日(星期一)前建置生涯發展教育成果網頁並連結於學校首頁,且說明依據104年度教育部對各地方政府統合視導-課程與教學重點業務(二)第4項國中生涯發展教育視導項目辦理。

我們不禁要問臺中市表態拒絕「教育部統合視導」是真?還是假?是搶版面?還是真的想解開學校行政枷鎖?

回歸教育的核心價值,應要減少或統整視導的項目與頻率,相信學校辦學,信任教師教學策略,真正把「老師還給孩子」,而非「行政綁架老師」,扼殺教師的教育熱忱。因此,『拒絕教育部統合視導教育』上了版面,讓臺中市基層教師有所感動,也高度期待教育局行政減量能有感。我們嚴肅的提醒臺中市政府教育局應正視此情事效應,應真正落實行政減量配套,減少行政干擾教學,我們拒絕「說一套,做一套」的虛假表面效度,若讓基層教師的期待落空,與現實差距過大,前口不對後嘴,說「信任」就更遠了!

聯絡人:台中市教師職業工會  理事長     洪維彬  

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0976711857

聯絡人:台中市教師職業工會 政策部主任  張永青

聯絡電話:04-23202148   手機電話:0927133911

1041007_超越基金會-職場達人分享研習之相片

時間:104年10月07日13:30~16:30

地點:台中市立至善國中 三樓 會議室

http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=106

 

1041006_退休老師團體保險說明會之相片

時間:104年10月06日 9:30~12:00

地點:台中市教師職業工會 辦公室

http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=105

1041007_104學年度視障教育知能研習工作坊【一】之相片

http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=104

1041026_特色課程與微電影嘉年華 @臺中一中 

會議時間:104年10月26日(一)
會議地點:臺中一中 博學講堂
報名方式:請上全國教師在職進修網,研習代碼:1855891

 

2015臺中創意學習行動節活動相片連結如下

104年10月03日_相片連結

104年10月04日_相片連結

==================

2015臺中創意學習行動節
日期:104年10月03日
地點:臺中家商 國際會議廳

主講者:
臺中市政府教育局          方炳坤 專門委員
全國教師工會總聯合會      張旭政 理事長
臺灣大學                  葉丙成 教授
國立臺中家事商業職業學校  林怡慧校長
臺中市霧峰區霧峰國小      許慰敏校長
 

2015臺中創意學習行動節
日期:104年10月04日
地點:臺中家商 國際會議廳

主講者:
臺中市大雅區大明國小 張崴耑老師
臺中市北區立人國小   王勝忠老師
葳格高級中學附設小學 惲大宗老師
臺中市北屯區建功國小 郭至和老師
臺中市立豐原國中     林純夙老師
臺中市立新光國中     葉碧琦老師
臺中市立光德國中     張文銘老師
臺中市立崇倫國中     劉美娜老師
臺中市立豐東國中     許童欣老師
臺中市立太平國中     鍾敏蓉老師

<台南教育產業工會新聞稿>全家盟舉牌指控無行政權之南市教育產業工會,今夕何夕?

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月7日 上午12:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月7日 上午12:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月7日 上午12:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月7日 上午12:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月7日 上午12:22
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月7日 上午12:22