首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2016年9月份

張貼者:2017年10月26日 下午7:36台中市教師會台中市教師職業工會/

研習資訊:105年SUPER教師經驗分享暨班級經營技巧研習

研習時間:105年11月06日(星期日) 08:30~16:10

研習地點:烏日區光德國中 視聽教室

研習報名:請逕上全國教在職進修資訊網報名,研習代碼【2058584】

主講者:張文銘老師,莊惟棟老師

105年台中市教師職業工會SUPER教師獎頒獎典禮  將在10月1日於國立台中家商舉行,歡迎所有得獎老師的親友到場觀禮,給得獎者最大的鼓勵。

舉辦日期:105年10月1日上午8點30分 ~10點10分

地點:  國立臺中家商  國際會議廳。台中市401東區和平街50號。

 

研習資訊:「十二年國教課綱高中課程與大學考招連動」論壇(中區)

研習時間:105年10月07日(星期五) 8:00~13:00。

研習地點:臺中二中 萃英樓 B1會議室

研習報名:請逕上全國教在職進修資訊網報名,研習代碼【2045586】

台中市教師職業工會/台中市教師會 10509會刊【如附件】,
已於近日寄(送)達各校,請各分會會長協助分發給全體會員每人一份。
會員若遲未收到刊物,請主動向分會會長提醒及索取。
各校若未收到或數量不足,請洽本會辦公室。

【意見徵詢】

105學年度臺中市市立高級中等以下學校教師甄選委員會第5次會議(檢討會),將於9月27日召開,

對於105年台中市教師甄選有任何建議請提到會辦,將在會議中提出。

詳細會議資料請參閱附件。

 

全教總快訊105-9-13


老師,考核獎金入帳了嗎?考核獎金有含導師與特教加給喔!


全教總推動教師待遇法制化,去年教師待遇條例通過,將原先的導師費與特教津貼明定為職務加給,並已於104年12月27日正式施行。


公立中小學教師成績考核,符合四條ㄧ款或四條二款者,給與ㄧ個月到半個月的薪給總額之一次獎金(已支年功薪最高級者,給與二個月到一個半月的薪給總額之一次獎金),薪給卽包含本薪與加給,其中職務加給是以考核年度的七月三十一日所支者為基準計算。


104學年度開始的考核獎金,其計算內容裡,必須包含導師加給與特殊教育加給,提醒老師們,檢視一下學校在考核後核給獎金是否有依照法律行事。

華文閱讀素養檢定 
http://www.no.com.tw/index.php?type=top&arem=107

【2016秋季】華文閱讀素養檢定─台中考區 報名
http://www.no.com.tw/product.php?pid_for_show=3802

2016秋季 華文閱讀素養檢定報名手冊
閱覽及下載網址: http://ppt.cc/LG2Vb

 

2016秋季 華文閱讀素養檢定

Chinese Reading Literacy Assessment

簡介
華文閱讀素養實踐家-《閱讀理解》

√「品學堂」為什麼投入推動閱讀教育:因為關心台灣教育與孩子的未來

 

「學力」比「學歷」重要!
    這世界在許多面向中,都在經歷一場「典範移轉」,教育也是!
未來學大師 艾爾文.托夫勒 Alvin Toffler說:「21世紀的文盲,將不是那些沒有知識的人,而是那些不會學習的人。」面對問題、解決問題的能力,是未來人才的重要條件,而構成這項條件的能力基礎就是閱讀素養。
我們關心孩子接受什麼教育,培養什麼能力,成為何種人才。我們可以對世界的改變視而不見,但世界不會因此停下腳步。面對全球教育的變革和教育的改革,除了關心,我們還能做什麼?最後決定選擇最根本的學習基礎「閱讀素養」,作為投注心力參與教育的主題。
閱讀力=學習力,閱讀是一切學習的基礎
台灣教育界推動閱讀多年,但從歷年PISA國際閱讀素養評量的成果來看,臺灣學生閱讀的量提升了,可是學生並沒有藉由閱讀培養出深化的理解與思考能力。花了近一年的時間,我們實地去臺灣各地的學校訪談老師,了解閱讀教學現況。大家都關心孩子在現有學校體系中各科的學習表現,同時,也相信閱讀素養與理解能力,對孩子生活的各個層面與學習有極大的幫助。但是許多關心閱讀教育的老師都反應,對準備閱讀理解材料,和提出有鑑別度的評量題目有困難。

因此我們結合一群跨界具教育背景的夥伴組成一個團隊,拜訪國內閱讀教學的專家學者,以PISA國際學生能力評量計劃中所言:「評量閱讀素養在於了解學生們是否具備理解、運用、反思文章內容,以達成實現個人目標,並增進知識,發揮潛能,參與未來社會的能力」為主旨,展開為中學生與老師發展閱讀理解的評量提問與教學材料的工作。協助現場教學的老師,培養學生終生學習的關鍵能力。
 

√「品學堂」如何協助老師培養學生的學習素養:發行刊物

 

提升閱讀素養的關鍵要素

一、藉由提問,培養思考和解決問題的能力。

二、「精讀」與「博覽」同等重要,閱讀跨領域的文章,透過閱讀理解創造新想法。

三、認識以「閱讀→理解→思考」的型態學習。

1)擷取訊息:能從閱讀的文本中,找到所需的資訊。
2)統整解釋:將擷取的訊息建立廣泛的理解,發展解釋,再將解釋統整為觀點。
3)省思評鑑:將所讀內容,與自己原有的知識、想法和經驗相連結,綜合判斷後,省思自身的觀點,評鑑文本和作者的思維觀點。
品學堂《閱讀理解》季刊特色:合於教育現場使用、落實閱讀理解教學

品學堂《閱讀理解》季刊藉由「文本」、「評量提問」、「閱讀小提醒」、「文本分析」、「問思詳解」,幫助教學者來了解學生在閱讀素養的學習成果。並希望學生能透過閱讀與練習,培養閱讀素養,增進思考力和學習力。

:本書從生活中尋找主題,透過廣泛、富生活情境的文本,提供有助於學習閱讀理解的連續文本與非連續文本,透過問思教學的引導和討論,培養多元綜合的閱讀理解能力。
:閱讀小策略為教師帶領學生在閱讀本文時的提示,有助於教師引導學生進入文本情境,抓住閱讀的重點。
:閱讀素養評量目的不在於檢測有多少知識,而在於了解學生是否擁有「藉由閱讀理解獲得知識的能力」。在廣泛、大量閱讀之後,藉由評量了解學生閱讀理解能力的學習發展。
:以解構的方式重新分析閱讀本文,有助於教師向學生詮釋本文,教導理解思考。
:在新的教學觀念中,老師的角色從一位解題者,轉變成一位思考的引導者。本書提供「問思詳解」,幫助老師和學生釐清文本內容,詳細說明問題的理解歷程,並提供問答題正確、不完整與錯誤的範例答案,引導師生共同對提問的思考,藉此鍛鍊理解的能力,建立對事物的認知,表達明確的觀點。

 

√舊思維解決不了新問題

現今的世界瞬息萬變,學習不再只限於背誦過去的經驗法則,更重要的是在面對新世界、新挑戰之際,有能力實現個人目標,並增進知識,發揮潛能,參與未來社會。培養一個會「主動學、主動問、主動找答案」的學生是重要的核心教學目標,也是品學堂想要和所有的老師、家長共同完成的目標。我們衷心的期盼「閱讀理解」幫助學生迎接未來的世界,讓我們的下一代有能力「閱讀生活、理解世界、創造未來」。

《閱讀理解》總編輯

黃國珍

◎各界聯名推介

國立中央大學 學習與教學研究所教授 柯華葳

國立台灣大學 電機系副教授 葉丙成

靜宜大學 台灣文學系副教授 陳明柔

中原大學 通識教育中心 副教授 向鴻全

臺灣科技領導與教學科技發展協會常務理事 吳權威

天下雜誌獨立評論專欄作家 丘美珍

台北市立興雅國中《天下雜誌》閱讀典範教師 陳珮汝

台中市立光德國中 SUPER教師 張文銘

1051001.1002-2016臺中創意學習行動節-翻轉教學動起來

敬致各校教師同仁:

本會辦理「2016臺中創意學習行動節——翻轉教學動起來」,
敬邀各校教師共襄盛舉,踴躍報名參加。

一如教師同仁秉持的教學理念,「翻轉教育」觀念扭轉過去課堂上純粹「老師說、學生聽」的單向講述,轉而重視「以學生學習為中心」的教學主軸,把學習的發球權還到孩子手上。本次活動特地邀請SUPER教師一同分享翻轉創意學習理念,分享特色教學故事,論述各種以學生為中心的教學法;期待與會教師在活動中再次分享共同參與學習的熱情和教學精進成長的樂趣。

本次活動計有兩場:
第一場 105年10月01日(六)08:30 ~ 17:00在臺中家商國際會議廳;
第二場 105年10月02日(日)08:30 ~ 17:00在國立臺中家商國際會議廳、視聽教室2。

研習報名:請逕上全國教在職進修資訊網報名,研習代碼【2033552

「2016臺中創意學習行動節——翻轉教學動起來」研習實施計畫詳如附件,再次誠摯邀請您的參與!
 
               台中市教師職業工會/台中市教師會 謹上

《會議紀錄》特殊教育班教師授課節數實施要點修訂會議

 

臺中市高級中等以下學校特殊教育班教師授課節數實施要點修訂會議 紀錄 

 

壹、會議時間:105 26 日(星期五)下午

 

貳、會議地點:本府陽明市政大樓三樓簡報室 

 

參、主持人:方專門委員炳坤
記錄:林筱茹 

 

肆、與會人員:詳如簽到單 

 

伍、主席致詞:()

 

陸、討論事項: 

 

案由:為修訂本市高級中等以下學校特殊教育班教師授課節數實施要點案,提請討論。 

 

說明: 

 

一、因應教育部主管國私立高級中等學校暨特殊教育學校改隸事宜,及配合本市所屬學校授課需求及運作現況,本案參照「特殊教育學校()教師授課節數注意事項」暨「高級中等學校教師每週教學節數標準」修訂前揭要點,以符應實際需求。 

 

二、為能妥善規劃是項要點,本案業於105 14 (星期二邀請特殊教育學校及國立高級中等學校代表凝聚共識,本次再請與會人員協助檢視旨揭要點,俾利是項工作更臻完備。 

 

決議: 

 

一、請業務科邀集相關學校代表及教師會再行研商下述議題: 

 

()案內第三點第一項,特殊教育學校兼任行政職務教師每週授課節數部分。 

 

()案內第三點第二項,身心障礙類巡迴輔導班教師服務三校以上之授課節數部分。 

 

二、餘照案通過。 

 

柒、臨時動議: 

 

案由:為本市特殊教育巡迴輔導班設置導師案,提請討論。(提案單位:臺中市直轄市教師會)

 

決議:請業務科另案邀集相關學校代表及教師會再行研商討論。 

 捌、散會:下午20 分。

1051029-【台中市教師職業工會】第五屆羽球錦標賽邀請函

主旨:本會舉辦「第五屆台中市教師職業工會盃羽球錦標賽」,敬請 貴會組隊參加。
說明:
一、為促進會員身心健康,聯繫情感,定期舉辦運動比賽,敬請 貴會鼓勵會員報名參加。
二、附上競賽邀請函,請依據規程報名。
三、相關附件表單已寄至各分會會長Email並公告於本會網站http://www.taotc.org.tw/100/modules/tadnews/index.php?nsn=2210


備註:
請回傳報名表(1)、報名表(2)-保險,請於105年10月14日(五) 下午17:00前傳真至台中市教師職業工會,Email:teacher.us@gmail.com。請務必來電確認04-23202148。

ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午4:43
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午4:43
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午4:43
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午4:45
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午4:45