首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

會務訊息-2016年12月份

張貼者:2017年10月26日 下午7:48台中市教師會台中市教師職業工會/

無能政府 公開辯論
全教總與地方教師工會前進總統府抗議年金惡改
http://taotc.org.tw/albums/thumbnails.php?album=148

 

 

 

 

敬祝各位教育夥伴,

106年新年快樂

金雞報喜

台中市教師職業工會/台中市教師會
理事長 洪維彬暨全體理監事 敬賀

2017公視遊戲本申請日即將在2017/1/13截止~
 
想讓小朋友更親近了解動物嗎?想讓小朋友在遊戲中玩數學嗎?→我們有「萌寶貝好麻吉」遊戲本。
想讓小朋友1次增強愛護自然+生命教育觀念?或是在創意運動中玩的不亦樂乎?→我們有「毛起來揪愛動」遊戲本。
 
公視遊戲本及材料包設計讓小朋友盡情揮灑創意。
 
申請網頁: http://www.pts.org.tw/Program/Templat ... .aspx?PNum=1102&PURL=
Promo: https://www.youtube.com/watch?v=EvaK1rZT3CI
材料包製作: https://www.youtube.com/watch?v=afuJI6SofEQ
 
趕快把握時間上網申請唷!!

台中市教師職業工會/台中市教師會 10512會刊【如附件】,
已於近日寄(送)達各校,請各分會會長協助分發給全體會員每人一份。

會員若遲未收到刊物,請主動向分會會長提醒及索取。
各校若未收到或數量不足,請洽本會辦公室。

快訊 年金
邱泓靜 - 會務訊息 more | 2016-12-26 | 人氣:309

投保採計年數拉長 最少15年
2016-12-26 02:15經濟日報 記者江睿智、邱金蘭/台北報導
http://udn.com/news/story/7852/2191822

年金改革辦公室指出,為了健全年金制度發展,有必要適度調高平均投保薪資採計年數並調降所得替代率。

一旦拉長採計期間,平均投保薪資可能下降,勞工可領的退休金會因此變少。

年金改革辦公室指出,目前平均投保薪資採計時間太短。以公教人員退休而言,採計期間是退休生效日當月的本俸加一倍;另公教人員保險採計期間,則是退休前十年投保薪資的實際保險俸額平均。至於勞工保險,則以勞工加保期間最高60個月(五年)之月投保薪資平均計算。

年金改革辦公室指出,每個人的投保薪資,是依據在職時的每月實質薪資計算,如果退休時,以最後一個月、或60個月(五年)平均投保薪資計算退休金,必然會發生「繳少領多」的現象,財務缺口將日益擴大,因此,OECD各國都將平均投保薪資採計期間拉長。

OECD中有確定給付的所得相關年金制度國家,幾乎都採計終身工作年資,最少也採計24年年資,作為年金給付的薪資計算基礎,以免基金收支失衡。

*******
年金改革 嚴打雙薪肥貓
2016-12-25 01:05:47 經濟日報 記者江睿智
http://money.udn.com/money/story/5648/2190371

退休軍公教轉往民間任職領雙薪的肥貓問題,將列這波年金改革整頓重點。據規畫,未來退休軍公教轉往民間任職,領取一定薪資以上,將暫停年金請領權;同樣地,退休勞工若轉任公職,並領取一定薪資,也將停領勞保年金。政務委員林萬億表示,絕不會允許同時支領年金又繼續支領全薪。

因應年金請領年齡將延至65歲,以及有利於不同職場人才流動,這波年金改革已確定將推動不同職域別的年資可攜,未來不論由公轉私,或私轉公任職,都將採「年資併計,年金分計」的處理原則。

******
年金改革 蔡:確保30年內不破產
各職業別一致衡平 拉近差距
http://www.appledaily.com.tw/appledai ... adline/20161226/37498262/

調高法定費率增財源
至於平均投保薪資採計,林萬億說,投保薪資是決定年金給付水準的依據,採計時間越長,越能反映受僱者的實質平均薪資,如果只採計最高的五年,...

*******
總統:公教勞年金改革 拚520過關
2016年12月26日 04:10 崔慈悌、呂雪彗
http://www.chinatimes.com/newspapers/20161226000257-260118

蔡英文總統昨天對媒體表示,公教及勞工的年金改革迫在眉睫,分區座談、國是會議召開後,明年3、4月間,行政考試兩院會將年金改革的相關法案送交立法院,她希望在520就職一周年,年金改革法案能夠通過,明年夏天,改革就成為進行式。

蔡英文認為,年金改革方案通過後,最起碼公教勞的退休基金,不會在未來的25~30年破產,為了讓退休金能永續支付下去,每隔10年應該重新檢討一次。

對於改革是否引發外界對信賴保護原則的疑慮,蔡英文不以為然,她說,改革是為了兼顧財務問題,也許公教勞未來的年金會少領,但因為財務健全了,可以領得更久;反之,領得和過去一樣多,但10多年後這些基金破產了,老百姓領不到一毛錢,這才是信賴保護的最大破壞。

針對公教勞的衡平性,副總統陳建仁表示,過去20年來,勞工在退休金制度上有漸進式的改,但公教人員幾乎沒甚麼改。未來,包括退休年齡、所得替代率、法定費率等等,公教勞就算無法齊頭式平等,差距也不能太大。

*******
新聞眼/年金改革 蔡政府不能輸的戰役
2016-12-26 02:15聯合報 本報記者蔡惠萍
https://udn.com/news/story/7852/2191838

不論軍、公、教、勞哪個年金,早則三年、慢則十四年將面臨破產危機,加上高齡化社會、退休潮來臨,國家財政負擔也愈發沉重。這也是為何從馬政府時代,就已風風火火地展開年金改革,更被蔡政府視為施政優先項目中的重中之重。

改革從來不是一條好走的路,蔡英文前幾天更已預告「改革還要被罵半年」,顯見蔡政府已有心理準備。蔡政府過去半年被外界質疑開了太多戰場,但年金改革這一戰是蔡政府絕不可輸的戰役,因為時間不等人,端看蔡政府的決心與堅持了。

******

【代轉】轉知-印尼泗水臺灣學校105學年度第2學期幼兒園代裡教師甄選簡章

請見附檔

主旨:本會教育議題講師團提供各校教師會辦理研習活動申請,請查照。

說明: 
一、本會為了增進學校教師對教育議題的瞭解,提升教師的教育專業知能,特地組成教育議題講師團,師資陣容如附件。
二、本會教育議題講師團提供各級學校教師會申請,辦理相關研習活動,師資的鐘點費及交通費,由本會負擔,其他衍生的費用及研習活動申請,由各校自行處理。
三、研習活動安排的相關事宜,請洽本會辦公室 04-23202148 邱泓靜秘書。

請填寫台中市教師職業工會 「年金改革議題」座談會申辦表。

並寄至辦公室信箱teacher.us@gmail.com

【轉知】教育部-印尼泗水臺灣學校105學年度第2學期幼兒園代理教師甄選簡章,如附件。

 

台中市教師職業工會一○六年度

法律面談諮詢時間表

 

1.      華誠聯合律師事務所 

106.01.25

106.07.26

106.02.22

106.08.30

106.03.29

106.09.27

106.04.26

106.10.25

106.05.31

106.11.29

106.06.28

106.12.27

 

附註:

為增進服務品質,會員如果要和律師面談或請律師協助,

請先與本會聯絡,本會將採取預約登記制,以利安排。

預約電話:04-2320-2148:吳秘書、劉秘書。

 

一、法律面談諮詢服務地點:台中市教師職業工會辦公室(台中市西區博館路117號4樓之4)。

二、法律面談諮詢服務時間為每月最後一週的星期三下午1:30~4:00;每人每次可諮詢30分鐘。(13:30、14:00、14:30、15:00、15:30、16:00)

三、法律面談諮詢服務登記請提供:個人姓名、會員卡號、學校、手機號碼(方便連繫)。

四、法律面談諮詢服務截止時間:請於該次前一天下午4:30通知辦公室(04-2320-2148)。

五、華誠聯合律師事務所電話諮詢04-2225-2999,請您提供學校、個人姓名、會員卡號

六、會員因公務需要律師到場協助者,或有緊急需要與律師面談者,請電話聯繫本會04-2320-2148,視情況由本會聯繫律師提供服務。

=================================

2.本會特聘智論法律事務所蘇顯讀律師為本會法律顧問:蘇律師辦公室04-2229-6192 蘇律師諮詢免費,因有時要出庭,所以請盡量先預約(須先告知會員卡號)

 

中國醫藥大學 醫學檢驗生物技術學系★應徵研究助理★
 
 
徵才單位:中國醫藥大學 臨床免疫實驗室
 
職缺名稱:碩士級研究助理
 
工作地點:台中市學士路91號立夫大樓14樓 (中國醫藥大學 醫學檢驗生物技術學系)
 
工作時間:9:00-18:00(責任制.需依實驗安排或交代事項彈性調整)
 
工作內容:臨床免疫學相關研究實驗(分子生物學、細胞培養、western blotting、動物實驗、臨床檢體收集)(熟悉endnote、GraphPad Prism)、各項交辦事項(具英文論文寫作投稿經驗者佳,有撰寫計畫書相關經驗者尤佳)。
 
應徵資格:生命科學、醫學相關系所碩士畢業(藥理、藥化背景尤佳)。熟悉分子生物學技術、western blotting技術;具備細胞培養經驗。可以犧牲動物,有動物實驗,以及臨床檢體收取、具英文論文寫作投稿經驗者。具辦理行政業務、具備良好溝通能力、個性積極認真負責熱忱、主動積極,可確實完成交付之工作事項。具獨立執行計畫之能力,有撰寫計畫書相關經驗。未來有意願繼續攻讀博士班者優先錄取。
 
薪資:4萬元整(內含勞健保)

請備電子履歷表,E-mail至yyw@mail.cmu.edu.tw;yiying939@yahoo.com.tw;
ritsai8615@gmail.com;sevilla1001@yahoo.com.tw
請於信件標題註明「應徵研究助理」。
聯絡地址:40402, 台中市學士路91號 立夫大樓14樓中國醫藥大學 醫學檢驗生物技術學系
聯絡電話:(04)22053366轉7228吳老師
甄選方式:經初審合格者,擇期以電話通知面試日期及時間,初審未合格者,恕不通知及退件。
 
應徵截止時間:2016年12月31日

幼教公共化  應兼顧托育品質


◎評論人:顏嘉辰(全教總幼兒教育委員會副主委) 


新聞事件: 
行政院通過「擴大幼兒教保公共化方案」,以非營利幼兒園為主,公立幼兒園為輔,106年至109年合計投入約62億元經費,預計可增加3萬名幼兒就讀公共化幼兒園的機會,並可增加2,450名教保服務人員及450名廚工就業機會。
 
全教總評論: 
 
    該項政策係為解決國內托育及教保人員血汗低薪問題,全教總樂見教育部正視年輕家庭的育兒需求,然而100年幼托整合至今,教學現場仍有諸多問題極待解決,本會建議在提升量的同時,更應兼顧托育品質,才是真正的幼教公共化。
 
    舉例而言,幼照法明訂幼兒園應置廚工,但執政黨明日之星賴清德市長,至今未在臺南市聘任公幼廚工,臺南市成為全國唯一未聘公幼廚工縣市,賴市長行政思維凌駕法律及教育專業,不僅有違各界期待,更與行政院政策背道而馳,令人遺憾。
 
    全教總提醒,公立幼兒園聘任臨時人力比例過高,代課老師及教保員高達3成,亦是影響教學穩定的因素;此外,「師生比」是評鑑各國教育品質重要指標之一,台灣幼兒園師生比30年未曾下修,至今仍是1:15,有急迫下修之必要。
 
    過去教育部推動5年100園非營利幼兒園計畫,目前卻只增設50園,現今再次提出4年1000班計畫,仍是以非營利為主,檢討增設非營利幼兒園進展緩慢的原因在於「公益法人」團體不足及用地釋出不易兩大主因,仍未克服。
 
    更重要的是,公幼每月收費不到4千元,非營利每月8千,增設社區化公幼是最能減輕家長負擔之政策,本會建議教育部應全面檢討公幼教學人力、廚工配置及師生比問題,並以配合年輕家庭就業,以增設社區化公幼為主。

《意見徵詢》「臺中市立高級中等學校兼任代課及代理教師聘任補充規定」研商會議


教育局將於12月20日召開:訂定「臺中市立高級中等學校兼任代課及代理教師聘任補充規定」研商會議。
若您有寶貴意見,敬請不吝提供。謝謝!

研習資訊:一○五學年度第一學期學校教師會與教育局長座談會
研習時間:105年12月28日(星期三)13:20 ~ 16:40
研習地點: 臺中市西區忠孝國小 視聽教室 (臺中市西區三民路1段171號)
研習報名:請逕上全國教在職進修資訊網報名,研習代碼【2100278】

http://www3.inservice.edu.tw/index2-3.aspx?Map=10
主講者:彭富源 局長、洪維彬 理事長

參加人員:
一、臺中市各級學校教師會之理事長或代表,未成立教師會者,由學校推派教師代表一名。
二、台中市教師職業工會分會長或代表。
三、台中市教師會/台中市教師職業工會之理事、監事。
四、台中市教師職業工會會務人員。

臺中市教師申訴評議委員會設置要點修正總說明

臺中市教師申訴評議委員會設置要點係經本府一百年三月二十五日 府授教秘字第一○○○○一二九二六號函下達,並於一百零一年十二月 二十五日以府授人企字第一○一○二三一八五○號函修正下達。配合教 育部一百零五年十月十四日修正發布教師申訴評議委員會組織及評議準 則,並彙整多方修正建議事項,此次修正要點如下:

一、 配合教師申訴評議委員會組織及評議準則酌作文字修正。(第三 點、第六點、第七點、第八點、第九點、第十點)

二、 委員代表資格條件依據委員性質遴聘之。(第五點) 三、 點次變更。(第十一點、第十二點)

******

請參閱附檔。

全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)為瞭解教師對於【智能障礙類】學生是否需要於12年國教課綱中《增加》訂定一般學科領域「智能障礙類學生課程綱要」之意見調查。
■填寫對象:任教班上有智能障礙類學生之教師「務必填寫」或對本議題有興趣之教師
填寫網址:https://goo.gl/0u5UnR
《問卷調查說明》

  全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)為瞭解教師對於【智能障礙類】學生是否需要於12年國教課綱中《增加》訂定一般學科領域「智能障礙類學生課程綱要」之意見,特設計本問卷,本問卷所稱之「一般學科領域」課程綱要係指國語文、英語文、數學、社會、自然、藝術、綜合活動、生活課程、科技、健康與體育、全民國防教育等一般學科領綱,與特殊需求領域課綱及服務群科課綱無關。

民國88年10月教育部公佈『特殊學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要』強調以生活經驗為核心,透過適性教學達成教育目標。但是,民國100年開始試行之特殊教育大綱強調與普通教育接軌,智能障礙類學生並沒有另外設計專屬之課程綱要,而要求從普通教育課程綱要調整成認知功能輕微/嚴重缺損學生使用,然試辦過程中,基層教師向本會反應:愈到國小中-高年級、國中以上,普通教育課程綱要能力指標大都不適合智能障礙類學生,尤其是中、重度、極重度以上智能障礙類學生。現在十二年國民基本教育課程綱要正在擬訂當中,有關特殊類型(特殊教育、藝術才能)各領綱並無智能障礙類課程綱要,僅提供調整應用手冊(但調整手冊不是課綱,是參考資源之一)。

教師針對智能障礙類學生的學習要從普通教育課程綱要來調整?還是另外要增加訂定屬於智能障礙類學生功能性導向的課程綱要?請教師表示意見及建議,本問卷調查期間自105年12月2日起至12月15日(四)止,調查結果將委請本會代表於國家教育研究院課程發展委員會、教育部課程審議委員會表達意見,所有個人資料(姓名、學校、連絡方式)僅供內部針對本議題分析統計、連繫之用,並不會對外公佈。

全教總-特殊教育委員會敬上

連絡人:陳老師 0960-529108

填寫網址:https://goo.gl/0u5UnR

【國際教育訊息】不願面對的美國教育真相
2016年10月13日,位在美國麻薩諸塞州(Massachusetts)的衛斯理學院(Wellesley College)邀請到享譽國際的芬蘭籍教育學者Pasi Sahlberg針對美國當前的教育現況進行演講。在這場由美國著名教育史學家Diane Ravutch介紹,國際知名教育學者Howard Gardner引言的演講中,Sahlberg精闢地分析美國當前面臨的教育問題,包括主事者盲目跟從他國,卻未能仔細反省自身錯誤,政策干預教育,教育資源分配不均,貧富差距過大及不公平的社會導致教育成效受到限制等;並提出若干建議,例如要關切並學習其他國家良好的教育政策與作法,而且除了要達到高學習成就外,更應該重視教育的公平性,以及公平地分配教育資源。
誠如Sahlberg教授在會場中所做的實驗結果顯示,即便連聲譽卓著的大學教授都可能做錯4年級的數學題,所以我們根本就無法確定在試圖修補教育體系,進行複雜多了的教育改革時,能夠不犯錯!因此,目前刻正進行教改而紛爭不斷的臺灣是否應該緩下腳步,靜下心來,放眼國際,自我深省,以教育專業的角度來看待教育,釐清自身所應把持的教育哲學與價值觀,從而在符合教育本質的教改道路上,踏踏實實地前進呢?
這場演講實在值得我們好好地聆聽與深省!
不願面對的美國教育真相(上)(李明洋、盧宜虹摘譯、改寫)
http://leespeedu.blogspot.tw/2016/11/ ... st_18.html?m=1#more 
不願面對的美國教育真相(下)(李明洋、盧宜虹摘譯、改寫)
http://leespeedu.blogspot.tw/2016/11/ ... st_68.html?m=1#more 

 

高雄市教師職業工會《【共好一備子】分享年會》《共好一備子~共備實務分享手冊》

高雄市教師職業工會一年一度的翻轉教育年會,開始報名,歡迎教育夥伴踴躍報名!
2016共備分享年會x共備專書搶鮮GO~真情共振!元氣滿點!

遊藝於學的創意大神-葉丙成、郭進成、林鉞老師 與
開啟內在能量的心教大師-李崇建老師
還有~四大共備天團~穿越、結盟的走讀故事 &
武功密技:《共好一備子~共備實務分享手冊》
為您教學之路---打通氣脈!脫胎換骨!

105/12/17-18共備年會->立即報名 http://ppt.cc/nJlbR

105/12/01-09共備專書->搶鮮GO http://ppt.cc/iFGEW

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午5:07
ċ
20161213-1456301《意見徵詢》「臺中市立高級中等學校兼任代課及代理教師聘任補充規定」研商會議.zip
(844k)
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午5:07
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午5:07
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午5:07
ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午5:07
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年11月8日 上午5:07