首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

快訊~1060111-捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出

張貼者:2017年10月26日 下午7:52台中市教師會台中市教師職業工會/

主旨:本會發起「捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出」校園集體行動活動,敬請  貴會協助配合。
說明: 
一、民進黨政府在經歷20次年改會後所交出的官版方案,仍以要求受僱者「多繳、少領、延後退」,政府完全卸除了雇主該有的責任,年改的壓力轉嫁給所有在職教師,顯然不符我們期待。因此,我們必須挺身而出,捍衛自己的年改話語權,表達心聲。
二、本會發起集體行動聲明,詳如附件。
三、敬請 貴會協助配合。若有任何疑問,請洽本會辦公室04-23202148 邱秘書。

捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出

GOOGLE 表單填寫

https://goo.gl/forms/KIIOMRjRQb7PmFmJ2

 

一、校園集結發聲活動:

時間:106年1月11日(三)10:00-10:30,視各校適宜的時間集結老師。

地點:校園內(門口、川堂、校園地標、…)

訴求:

1、政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

2、反對退休60歲起支,應給10年逐年微調實施85制

重點:拍照(或錄影)將檔案寄至工會信箱teacher.us@gmail.com,若願意開放記者採訪,先知會辦公室04-2320-2148。

 

二、集體請假,臺中市府廣場集結,懇請林佳龍市長代為教師發聲:

時間:106年1月11日(三)15:00-16:00,15:30為集結時間,

請各校老師集體【請假】出席

地點:台中市政府廣場

訴求:

1、請佳龍市長代為轉達民進黨政府,年改政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

2、請佳龍市長爭取教師退休權益,反對退休60歲起支,應給10年緩衝實施85制

重點:動員教師越多越好,一起擠滿台中市政府廣場。

捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出

GOOGLE 表單填寫

https://goo.gl/forms/KIIOMRjRQb7PmFmJ2

========================

台中市教師職業工會/台中市教師會 發起集體行動聲明
捍衛自己的年改話語權,我們必須挺身而出
民進黨政府官版年金改革已公布,仍以要求受僱者「多繳、少領、延後退」,在經歷20次年改會後所交出的官版方案,顯然不符我們期待。
原本在12/31-01/14的分區座談會中,我們可以一一糾出方案的設計不當之處,表達我們的聲音,但是在某聯盟的刻意鬧場下,連分區座談都將淪為年改會的下半場,嚴重傷害我們的話語權,草案中的對我們不利的設計,將無法認真討論。因此,我們需要用集體發聲的方式,讓政府、社會真正聽到我們的心聲,我們(台中市教師職業工會/台中市教師會)將發起「校園集體發聲活動」及「集結台中市政府,懇請林佳龍市長代為教師發聲活動」。

兩項訴求說明:
一、政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續:
年改的核心問題是退撫基金的財務危機,自退撫基金成立20年來,收支失衡就逐年擴大。自民國103年起,收支已呈逆轉狀態,達105.64%,104年的基金收入為597億元,支出則為700億元,收支比例117.25%,推估105年退撫基金之收支將持續擴大,可能高達130%(收入600億元、支出780億元)。況且已預期119年用罄,這財務問題不解決,改革不會停止。
這個問題政府必須負責,原因是政府在該調整費率時未予調整,政府必須為政策失誤負完全責任,此外,再就歷年不足額提撥來說,有65%也都是政府責任,政府必須先行補足這些歷年差額,才能健全基金永續,不應轉嫁給目前在職的教師承受。


二、反對退休60歲起支,應給10年逐年微調實施85制
目前官版的中小學教師延後退休設計,107年直接跳空至80制、112年85制、往後到60歲才起支的設計。對照目前我們還是75制,這樣的改革太急迫,將使目前職場教師退休流動停滯,嚴重阻礙師資新陳代謝。另外,公務人員當年實施85制時,給了10年的緩衝,對此,我們也應該要求政府比照,從107年改革上路後逐年加1過渡至85制,設定55歲為支年齡,並可提前5年申請領取減額年金,以符合職場所須及減緩師資流衝擊,使中小學師資能維持供需平衡與活力,穩定現在中小學師資流動。 


年金改革攸關我們退休權益,我們必須關心方案的實質討論,對我們有影響的地方一定要發聲,而且展現集體力量,讓社會和政府聽到我們的聲音。雖說集體行動或許造成您我諸多不便,但事關自己的權益,讓我們一起行動吧!

Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月26日 下午7:53