首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

快訊~會員學校基地班申請說明-1060307會員訊息

張貼者:2017年10月26日 下午11:06台中市教師會台中市教師職業工會/

全國教師會專業發展支持系統列車開動
(台中市教師會所屬會員學校基地班申請說明)

106/03/03


當課程朝向學校本位發展,教學朝向學生本位發展,教師專業更應該以教師本位發展。全國教師會與全國教師工會總聯合會及其所屬的會員工會正在啟動中,我們相信第一線的老師最了解第一線老師專業發展的需求。
107年12年國教課綱預計上路,總綱將教師每學期至少公開授課一次納入規範,然而觀課到底要觀什麼?我們希望透過教師組織自行發展建置的專業支持系統,以學校成立基地班(基礎社群)與本會輔導諮詢教師互動型態,提供真正幫助教師專業成長的動能。
我們不要形式要求,徒增教師負擔,專業詮釋權要在教師自己手上,專業發展自己來!!
基地班(基礎社群)誰可以申請?
1.    本會公私立高中職、國中、小學、幼兒園,具有支持系統教育願景理念和學習熱情,願意揪團努力改變教學現場生態的會員教師至少4人(含導師、科任或行政),組成一個基地班(基礎社群)。
2.    基地班(基礎社群)的成員可以同校也可以跨校,可以同領域也可以跨領域。
3.    申請表如附件


基地班(基礎社群)要做什麼?
1.    共同備課、觀課、議課,上下學期至少各辦理一場校內公開觀課。
2.    成果製作彙整(請記錄活動靜態照片6-12張及實踐心得300字以上,並保留備課、觀課和議課截錄重點之動態影片)。
3.    透過社群及輔導諮詢教師彼此間的互動,使第一線教育工作者能透過實踐教學研究(Lesson Study)模式,協助學校發展「協同學習」、「學思達」、「MAPS」、「均一」、「資訊融入教學」等創新翻轉教育之教學法,建立有效的成功典範轉移機制,點燃教師對教育的熱情和感染力。


有什麼運作資源?
1.    台中市教師會邀請一群專業熱心的輔導諮詢教師來組成縣市輔導諮詢小組,輔導諮詢教師一學期至少3次到校諮詢協助基地班教師專業發展,並以各種形式的互動連繫,輔導諮詢並促進基地班成員共同發展專業、精進教學。
2.    每一個基地班補助經常門經費一學期一萬五,可以用於專業成長所需,如書籍、研習資料或講義影印資料費、講師鐘點費、跨校參訪交通費、代課費等等。


台中市目前輔導諮詢教師資料

姓名

王勝忠

(立人國小)

郭至和

(建功國小)

林純夙

(豐原國中)

許童欣

(豐東國中)

劉美娜

(崇倫國中)

陳光鴻

(臺中一中)

專長

課程與教學

口語表達

閱讀與寫作

英語教學

課程設計

多元評量

有效教學

 

課程設計

DFC教學法

感恩教育

關愛教育

情緒教育

班級經營

程式設計

活動設計

讀報教育

學生公益行動

閱讀理解

國文創意教學

班級經營

國文科共備學習

DFC教學法

 

閱讀教學策略

推動讀報教育

學校閱讀活動推動

 

數學資優教育

表達力課程設計

107課綱課程規劃

輔導諮詢教師要做什麼?
1.    參與縣市輔導諮詢小組的運作。
2.    每一輔導諮詢教師輔導至少3個不同學校的基地班。
3.    每學期進入學校現場協助輔導每一基地班至少3次。
4.    指導基地班成員每學期產出至少3份共備教案,並上傳至相關備課教案平台。
5.    親自指導社群內夥伴共同觀議課,一學期至少一次。
6.    協助辦理縣市級之期末分享。
7.    協助辦理區域或縣市級公開觀課。


歡迎台中市的教育夥伴一起來自我精進!
申請即日起至106年3月17日止,基地班名額有限,以報名先後順序錄取(含輔諮老師的選取)。
申請書請回傳Email:teacher.us@gmail.com ,並請電04-23202148 邱秘書 確認報名,謝謝!

ĉ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月26日 下午11:13
Ċ
台中市教師會/台中市教師職業工會,
2017年10月26日 下午11:13