首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

研習~翻轉教學動起來-「名人講座」系列活動(第二場)林姿君 老師-1060327 會員訊息

張貼者:2017年10月26日 下午11:43台中市教師會台中市教師職業工會/

翻轉教學動起來-「名人講座」系列活動(第二場)林姿君 老師-1060327 會員訊息

研習主題:教室裡的春天-我的學思達教室
主講者:  林姿君 老師(台北市濱江國小 教師)
研習時間:106年4月15日星期六(08:30 ~ 12:00)
研習地點:台中市南區國光國小 視聽教室
研習報名:參加人員請逕上全國教師在職進修研習網報名,研習代碼【2163257】

 

【學生當家,愛上學習】教室裡的春天-學思達教學

開放教室,自主觀課

教師課堂教學,單兵作戰的時代已經過去,強調的是團隊合作的協同教學。

永吉「雲遊學社」的老師林姿君,2014年1月接觸到學思達後,2 月新學期開始,課堂教學透過學 生自「學」、「思」考、表「達」,以及分組合作學習 的學習策略,來翻轉傳統老師單方面講述的僵化教學方式,讓學生重新掌握學習主動權,讓學習效果加 倍、讓學習內容學得又深、又廣、又好。在班級推動「學思達」創新教學後,先邀請同學 年的夥伴觀課,然後社群、校內老師以及家長,然後 就在「學思達」社群發佈開放教室訊息及公開課表、歡迎自由參觀教學,顛覆的不只是師生的傳統互動, 開放教室的創舉,更跨越校際、地域界線,讓有心改 變的教師相互串連。

學生當家,愛上學習

開放教室觀課後進行議課,老師們踴躍針對教學 操作細節提問或提供意見,並將課後回饋及省思紀錄 發表於網頁上。其中有位老師形容林姿君的上課節奏就是在一個小步舞曲和圓舞曲之間流暢轉換,「感受輕快、變化、輕觸、旋動,情韻柔美偶有小滑步,太美妙了」,原來課程的流暢是這樣細膩點滴構築出來的。

演繹一場又一場,林姿君仍不忘時時鞭策自己,要持續進行「學思達」的旅程,她認為「翻轉教室」在學校課堂上的實踐,是將學習權回歸到孩子身上,讓學生自學、分組討論思考並上台表達,過程中學習彼此團結合作、培養小組默契,學習興趣高昂,自然學習成效顯著進步。如何引起學習的興趣、動機,進而刺激對於所學知識的認知發想與思考,甚至是延伸出去的相關知識的汲取需求,在許多兒童學習的資訊上,「運用提問」是林姿君老師所建議的作法。

當老師重新翻轉自己的教學,勇於嘗試並學習有效的教學模式,相信自己就是教育家,能正面的影響孩子的未來,如此,教室裡沒有興趣低落、學習弱勢的孩子,反而讓孩子熱愛學習,「每一節的課堂都是有溫度的學習,充滿迷人的教室風景;每一堂教學承載著感動,享受著與孩子互動的美好!」林姿君老師說。

資訊連結:

1.請簡單介紹一下什麼是"學思達"?

2.決心改變教學方式的契機是什麼?

3.如何說服學生&家長接受教學改變?

4.翻轉教室以後,學生的改變是?

5.曾經遇到什麼阻礙?您是如何克服的?

6.您會鼓勵其他老師投入翻轉教室嗎?

7.對您來說,什麼是翻轉教室?

http://www.tmct.org/style/frame/templ ... _set=color_3&fid=1589