首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

快訊~走進姿君老師的學思達教室,尋找學習的春天-1060417 會員訊息

張貼者:2017年11月8日 下午8:53台中市教師會台中市教師職業工會/

走進姿君老師的學思達教室,尋找學習的春天-1060417 會員訊息


專發中心執行長/郭至和 老師


    很久之前就想到姿君老師的教室,體驗一下在學思達魔力之下孩子們的學習樣貌,不過一直都苦無機會(只好自己再找個爛理由~太忙了!),這一次趁本會(台中市教師職業工會)辦研習的機會能夠請到姿君老師來到台中分享,真的要萬分感謝姿君老師!


    其實對姿君老師有一點抱歉的地方,當初聯繫講座的時間在我的記事本上好像不是今天,後來看到原訂的時間是清明連假,又正好撞上我去德國的時間,還好又改到這個時間,不過今天的日子說也尷尬,第一個正好是台中市國小期中考週前夕,第二個是台中市又舉辦全市的科學園遊會,很不湊巧就碰上這種時間點,而姿君老師的行程滿檔,無法再改到其他的時間。


    不過很佩服姿君老師,因為剛開始和姿君老師討論講座活動的形式時,姿君老師就馬上表示希望帶學生進行公開觀課,想不到姿君老師願意帶著不認識的小朋友以公開課的方式分享,那真的需要很大的勇氣,也表示姿君老師有一定的功力。


    今早開車前往高鐵站去載姿君老師到國光國小,路上聊到姿君老師在學校的狀況,再從講座開始姿君老師的自我介紹,正證明姿君老師的實力強大,而這一切的開端就從三年前的「公開觀課」開始,來看一看TVBS的2015年新聞報導「把國文課變有趣 『翻轉教學』遍地開花」(https://www.youtube.com/watch?v=j6Qzhduk4b4 )。


在姿君老師自我介紹完畢之後,接著說明學思達的教學三步驟:
1.開始製作講義(影片)讓學生自學;2.分組討論思考;3.上台表達。
課前暖身,包括讓學生預習文本並提問,老師先示範6W。
接著就是介紹分組的方式,姿君老師主要是以異質性分組為主,將一組學生區分為「經理」、「教練」、「助教」、「球員」四個等級,每位組員各司其職,在異質性分組的原則下,先由各組「經理」(學習最弱勢、人緣最不好的學生)去選擇自己的異性「教練」(班上最厲害的學生),依此類推成立小組,類似S型排列的概念,以達截長補短的效果。
而學思達具體流程則是:學生自學、思考問題(自行閱讀講義找答案)、討論(思考問題並與組員討論)、表達(上臺發表答案與看法)及老師引導、補充與統整。


這一次相當可惜沒辦法找學生進行公開課,不過姿君老師就以今天參與的夥伴分成四組,針對〈橘色打掃龍〉這一篇文章進行實地演練,這讓我更清楚姿君老師剛剛簡報檔說明的內容及上課的流程步驟。 


姿君老師先說明分組的方式和注意事項,接著詢問學生對「清潔工」有什麼感覺?還有詢問學生有沒有想當清潔工?在引問對答之後,請學生花三分鐘的時間看這一篇文章。


看完文章之後就進入「腦力激盪」的時間,這些問題就是老師課前要設計的「講義」,姿君老師這一篇文章設計了好幾個題目,以下就今天所進行的條列出來:
一、請從第三段中的文章內容中,判斷「晏起」一詞的意思。
→先讓學生猜測「晏起」的意思,再由課文前後意義確認!
二、第三段「柏林的清潔工,可以驕傲」。與「他因為驕傲輕敵而輸掉這場比賽。」兩句中的「驕傲」的意義完全相同嗎?
→針對學力測驗讓學生辨識一個語詞在文章中所代表不同的意義。
三、為什麼柏林清潔公司要使用橘色做代表?
→先讓學生小組討論,再請各組同學生上台發表,在後面的評審團聆聽學生發表完的內容之後給讚給分。
四、為什麼作者說柏林的清潔工可以驕傲?請從文章中找出證據支持你的論點。
→這對孩子們的閱讀理解也很重要,從課文中找證據,讓學生推論訊息知道作者為什麼這樣寫!
五、柏林城市清潔公司做了哪些事情,讓人們注意這些無名的橘色英雄?
→學生小組討論兩分鐘,再請各組同學生上台發表,在後面的評審團聆聽學生發表完的內容之後給讚給分。
六、以「這樣的鮮豔,這樣的分貝。」描述職業或人物為例
→進行仿寫練習,讓學生根據文章中的句子,運用類疊造出「這樣的…這樣的…」的謎題內容,再讓其他組同學去猜測答案。
七、文章如果刪掉二、三、四段,內容依舊很流暢,想想看,你知道作者加上二至四段內容的用意嗎?
→說明報導文學文體和一般課文文體的不同!


最後再進行總結性活動,例如寫給自己身邊無名英雄的一封信,而姿君老師也分享一段影片和一則新聞,為「清潔工」給予另類的角色詮釋:
    1.橘色打掃龍--德國清潔工影片Unterwegs mit der BSR (https://www.youtube.com/watch?v=3xjFO5J_tik )
   2. 處理海洋汙染的問題刻不容緩!年僅21歲的他發明全球第一個「海洋清理機器」,原本不被看好的他決定直接證明給大家看! (http://www.ptt01.cc/post_1416

 

聽完姿君老師的分享之後,自己還有三點心得:
1.之前就覺得學思達和DFC有一些理念是相同的部份,很想寫一篇文章進行分析,從今天姿君老師的分享過程中,又釐清我一些學思達在教學歷程中的步驟及作法,未來有機會再來整理撰寫。
2.給孩子更大的空間,孩子們慢慢就能學會自主,會後再向姿君老師詢問一些細節,在以往國語一課之中的課文內容和形式深究,教師就按照教學指引提問,學生回答,現在藉由學思達的魔力,讓學生透過預習自學的力量,自己設計問題,的確,孩子們能問出好的問題是更重要的,這代表他對課文理解的程度。
3.很多老師會懷疑,在學生分組計分的學習氛圍之下,大家會不會因為計較分數而競爭激烈?其實姿君老師的方法也很棒,她在班上讓學生建立「共好」的學習環境,除了自己小組成員希望爭取小組的榮譽,假如全班各組都有得到星星,也會給於全班學生如自選一節課做喜歡的事(把籃球或到電腦教室,甚至星星多的時候會有校外教學),這樣孩子們也會讓其他組的同學有機會回答老師問題,這樣正向的學習環境,全班孩子們進步的速度和動力真的是非常大!