首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

快訊~2017 台灣小麥麵粉「野創盃」麵包烘焙競賽-1060418會員訊息

張貼者:2017年11月8日 下午8:58台中市教師會台中市教師職業工會/

2017 台灣小麥麵粉「野創盃」麵包烘焙競賽-1060418會員訊息

關於「野創盃」-找尋野生創客

「野創盃」或可化約解讀為「野生創客」,而「野」字則是一種心靈狀態,代表著「不受束縛」、「接近原初」、「簡單粗放」、「自由活潑」的精神。而「創」字則取自「創客」(Makers,另有譯自造者);「創客運動」(Maker Movement)是近幾年在趨勢潮流中最被熱烈討論的一詞,也被視為開啟未來創新的重要關鍵,並逐漸從工業滲透到藝術、文化、教育等各個領域。

「Maker」的魅力除了從過往的「自己動手做」(DIY),更演化到今日的「與他人一起共創」(DIWO),且不同於由工廠大量製造的標準模組,而是以社群集體的創意創新力,企圖翻轉僵化的規制。

而在教育現場也從過去單向純粹「想像」的學習模式,欠缺「實作」的學習課程, 到今日以創意創新成為競爭主流,完全翻轉了傳統觀念。2012 年趨勢大師安德森(ChrisAnderson)在《自造者時代》(Makers)一書中更直言:「自造者將掀起第三次工業革命,改變世界。」

這將是一場「四度空間」(力度、速度、溫度、軟度)中,感性與理性的創藝交流「野創盃」有別於坊間各種烘焙競賽,報名參賽者均會獲得「喜願小麥契作農友團」免費提供-以「友善環境」(不使用除草劑、化學農藥、化肥、不毒鳥)種植的台灣小麥,由聯華麵粉所碾製的喜願白海豚麵粉與喜願全麥麵粉、新高山台灣小麥麵粉(100%無配粉),且須以純粹手做的力度完成基本麵糰,參賽者必須重新學會如何施力?學習時間等待?如何感覺麵糰的溫度?如何理解麵糰應力鬆弛後的柔軟?從而以專業知能為底蘊,以「野生創客」的精神,創發出 100%台灣小麥粉的獨特風韻。

主辦單位:喜願小麥契作農友團、聯華實業股份有限公司

協辦單位:全國教師工會總聯合會、中華穀物食品加工技術研究所

贊助單位:財團法人育秀教育基金會

承辦單位:僑光科技大學 餐飲管理系

參加對象:各大專院校及公私立高中職在校學生,分大專組與高中職組。

2017 台灣小麥麵粉「野創盃」麵包烘焙競賽

全國大專院校與高中職組創藝烘焙競賽辦法:

http://nftu.org.tw/FileStorage/files/ ... %BD%E8%BE%A6%E6%B3%95.pdf