首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

快訊~關鍵時刻,看見全教總遊說立委的努力,1060425 會員訊息

張貼者:2017年11月8日 下午9:03台中市教師會台中市教師職業工會/

關鍵時刻,看見全教總遊說立委的努力,1060425 會員訊息


年金改進入立法院審議期,最重要的是有多少委員願意替我們發聲,也是相對能影響法案多少。「公立學校教職員退休撫卹條例草案」、「公務人員退休撫卹條例草案」審議,立法院第9屆第3會期司法及法制、教育及文化委員會第1次聯席會議於2017/04/24召開,全部發言的委員約14位,有9位委員將我們所關心的訴求及主張,分別提出修法建議。

2017.4.24立法院第9屆第3會期司法及法制、教育及文化委員會第1次聯席會議(事由:公立學校教職員退休撫卹條例草案。)

特別感謝於聯席審查會呼應全教總主張,或以書面質詢支持全教總意見的諸位委員:

感謝葉宜津委員
發言重點:
1.中小學老師年齡不宜太高,延後退休年齡不利人員新陳代謝,應更縮短退休年齡。
2.退休金計算的基礎現職與已退人員計算基礎不一致,現職人員吃虧很多,改革標準應該一致。
3.育嬰留職停薪年資影響制度不大,修法前後應該皆可採計。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97795/1M/N

感謝段宜康委員
發言重點:不以實質薪資計算退休金,避免肥大官瘦小吏,應維持本俸*2為計算退休金的基礎。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97799/1M/N

感謝柯志恩委員
發言重點:
1.60歲起支年齡增加人事成本,不利於老師新陳代謝,應降低退休起支年齡。
2.年金改革所節省的成本,無論中央及地方,應將經費全部挹注回退撫基金。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97801/1M/N

感謝劉櫂豪委員
發言重點:
1.60歲起支年齡過高,要求教育部再降低退休起支年齡,以利老師新陳代謝,以及符合家長對老師的期待。
2.改革之後育嬰留職停薪可以自費全額購買年資,應該研擬修法前育嬰留職停薪可以比照辦理。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97802/1M/N

感謝王育敏委員
發言重點:
1.師資老年化加上少子化,人員沒有新陳代謝,年輕老師無法進入職場,師資培育發展不利,年金改革延後退休造成衝擊很大。
2.改革應重視第一線老師的意見,若沒有評估對教育早成的衝擊,改革不一定帶來正面的力量,而可能造成教育崩壞。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97808/1M/N

感謝張廖萬堅委員
發言重點:
1.引用全教總所做問卷,家長期待教師年齡應低於55歲,倘若退休年齡延後至60歲,將造成十年沒有新進教師,不應強制60歲起支。
2.所得替代率年資超過35年,每年只增加替代率0.5%,與鼓勵延後退而減輕基金負擔的方向違背。
3.育嬰留職停薪應該改革前後皆可全額自費購買年資。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97826/1M/N

感謝蔣乃辛委員
發言重點:
1.應檢討地板的金額,避免影響退休人員的生活。
2.教師不宜60歲才能退休,教育部應該再做規劃。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97834/1M/N

感謝楊鎮浯委員
發言重點:
1.改革不應規避政府責任,基金實施20年費率跟不上給付率,所以103年收支逆轉,過去20年提撥不足應該先補齊再來算基金缺口,否則過去二十年的缺口會轉嫁到年輕老師身上。
2.教師退休不應延後到60、65歲。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97828/1M/N

感謝陳學聖委員
發言重點:
1.教育部應該站在教師這一邊守護老師。
2.反對月退休金調整機制以退撫基金盈虧、經濟環境及消費整物價指數調整。
發言視訊 http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/97832/1M/N

感謝許淑華委員,提出書面質詢
書面質詢文件 https://goo.gl/rjte6t
https://www.facebook.com/groups/nftu07 ... rmalink/1529355880410601/