首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

研習~1060824-0825基層教師共備觀議課 蓬發自主專業成長-1060816會員訊息

張貼者:2017年11月9日 上午4:46台中市教師會台中市教師職業工會/
基層教師共備觀議課 蓬發自主專業成長-1060816會員訊息
 
致各位教育夥伴:
教學既為一種專業,自有不斷精進發展的需求,更重要的是如何激發教師專業發展的熱情。
台中市教師會自今年3月份起推動教師組織的教學支持系統,現在邁入第二期,共有5位輔諮教師,14個基地班,持續建立老師們自己的專業論述權。
8/24-25於南區國光國小視聽教室我們將舉辦「全教會106學年度支持系統輔導諮詢教師培力暨翻轉教育論壇研習營(中部場次)」歡迎各位夥伴踴躍報名。
活動訊息:
一、 指導單位:教育部、臺中市政府教育局、中華民國全國教師會
二、 主辦單位:台中市教師會/台中市教師職業工會。
三、 協辦單位:各地教師會。
四、 協辦學校:臺中市南區國光國小。
五、 活動日期:臺中場106年8月24日(四)至25日(五)
六、 活動地點:106/08/24~25台中場 台中市南區國光國小 視聽教室。
七、 報名方式:請逕上全國教師在職進修網報名,研習代碼【2235945】。
 
2017/08/15  資料來源: 中華民國全國教師會
【會後稿】基層教師共備觀議課 蓬發自主專業成長
全教會建構教師專業支持系統
教學既為一種專業,自有不斷精進發展的需求,更重要的是如何激發教師專業發展的熱情。基此,全教會和縣市教師會從去年開始討論規劃如何建置真正能精進教師教學、幫助教師專業成長的教師專業發展支持系統。我們認為當課程朝向學校本位發展,教學朝向學生本位發展,教師專業更應該以教師本位發展。
 
全教會希望透過教師組織自行發展建置的專業支持系統,形成真正幫助教師專業成長的動能,在教育部經費支持下,今年3月全教會極力整合基層教育現場教師踐行的教學翻轉成果,組織一群熱誠專業的輔導諮詢教師,定期到校協助基地班(專業社群)的專業成長,第一期(106年4月至6月)共有11個縣市教師會、63位輔導諮詢教師、151個基地班、744位教師共同投入。
 
中華民國全國教師會自民國88年成立以來,秉持「增進教師專業」之宗旨、「維護學生學習權益」之任務,關懷教育政策制定,以改善教育環境與提昇教育品質為目標,積極推動教師專業增能與教育價值深化的工程。各地方教師組織亦積極投入教師專業發展,包括:臺南市、屏東縣推動「學習共同體」;臺中市推動「DFC」;臺北市、新北市與高雄市推動「學思達」與「薩提爾」等多類型翻轉課堂教學的實踐,將基層教師共備觀議課之自主蓬發能量匯聚,形成教師組織對於教育改革作出的集體行動承諾。
 
全教會於106年8月15日(星期二)假臺南市崑山國小辦理全國教師會推動教師專業發展支持系統第一期的成果發表會。此次成果發表會以臺南市推動「學習共同體」的成果分享為主軸,邀請到日本法政大學黃郁倫博士及崑山國小顏素麗老師針對「集體議課之運作模式」進行實例分享。此外,他山之石可以攻錯,全教會於106年7月辦理日本學習共同體教學參訪團,由各縣市推派輔諮教師參與,前往日本進行交流與觀摩,將寶貴的經驗帶回國內,與我國人文環境交互融合,再凝煉出我國獨有的「學習共同體」之教育實踐,亦在此次成果發表會中同步發表。
 
全教會集體議課發表會
 
上課變有趣 學習共同體倍增