首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

公告~1060821 會員訊息-國際運動賽事不應被干擾,組織陳抗有所為有所不為

張貼者:2017年11月9日 上午4:49台中市教師會台中市教師職業工會/

國際運動賽事不應被干擾,組織陳抗有所為有所不為
    正當全國觀眾聚精會神,共同參與、關注我國承辦的「世大運開幕」時,卻有部分不滿年改措施的人,聚集陳抗而影響了活動的完整性。目睹運動員進場活動「只有旗手卻沒有選手」的畫面時,我們可以接受嗎?面對社會輿論的撻伐、國際媒體的錯愕,我們仍然無感嗎?「全教總」第一時間發出新聞稿,表達「反年改團體的行動要理性,勿損害國家尊嚴」的立場,並呼籲社會大眾,切莫以一桿子打翻一條船,我們絕大多數軍公教仍是以國家興亡為己任,戮力為國家發展而努力,特別是現職公教人員,在崗位上恪盡職守盡心盡力,請民眾多予肯定與鼓勵。(全教總的新聞稿請參閱。)
全教總新聞稿連結https://www.facebook.com/NFTU.teacher/ 

    我們發布新聞稿的目的不是在歸責,主要是跟社會對話。要讓社會大眾了解,多數的軍公教不是「不擇手段」的反對年金改革。組織訴求及社會對話必須向前走,就是因為需要對話,所以不能讓我們的形象被少數人「不擇手段」綁架。
    多數默默不發聲的基層教師,難道會認同運動員入場只有旗手沒有選手?如同在校園現場,無論如何批判行政措施不合理,亦不能以挾持學生權益當抗爭手段!從事工運的人都知道,陳抗活動表達立場,除了向高層喊話,更重要的是尋求與社會大眾對話,取得多數人的理解和支持。對照國際上曾有團體在G20或APEC會議,高舉對全球化或經貿議題的抗議旗幟,其適當性與獲得輿論支持,與自詡為國家中堅力道的軍公教族群,利用單純的「國際運動」賽事,去訴求「台灣年改」措施不當,時、地、事皆是不宜的。
    當一場陳抗活動不斷挑戰多數社會大眾的忍受底限,違背社會公共秩序的最大公約數,不僅失去訴求焦點,更會減分自己的正當性!必須沉痛指出,昨天的新聞畫面播出後,輿論嘩然,國際錯愕,全體軍公教的形象已非我們的新聞稿可以挽回。
    當社會譴責的聲音出來了,這些事前po文號召群眾參與的少數人,卻紛紛在臉書發言切割了!「活動非我發起,抗議和我無關…;人在現場,但不知情…;這是我個人行為,與組織無關…」看到這些言行不一致的領導者所說不負責任的話語,難道,我們還是願意受他們箝制?難道我們還要繼續淪為他們成就個人舞台上的墊腳石嗎?
我們還有很多事要做,該做,可以做,為何要被少數人不理性的牽著走?我們要堅定拒絕他們的代言,更堅定的認清他們,甚至應唾棄他們的所作所為。
    是的,我們要告訴社會不應該仇視軍公教,但,我們所有基層教師更該知道,不能讓少數人再無止盡的消費我們軍公教的形象。合理爭取權益的同時,更應該有理性、有智慧去判斷哪些事不要做,避免被利用或誤用。我們要警覺的提醒自己,知道「不做」什麼,比知道「做」什麼更重要!
    讓我們繼續向前走,讓基層第一線教師的正向工作能量被看見,讓社會能撥雲開情緒,看見我們的努力。我們有必要與社會正向對話,也還要教育、帶領社會正向發展。年金是惡修,但那不該是我們葬送教育熱忱、正向價值觀的藉口與理由。

 

新聞報導


反年改鬧世大運 全教總:損人損己反效果
http://m.appledaily.com.tw/realtimene ... w/20170819/1186178/ 


反年改團體亂世大運 全教總:政治事政治解決
https://udn.com/news/story/6656/2652696