首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

研習~1060818 會員訊息-咱糧學堂說明會

張貼者:2017年11月9日 上午4:48台中市教師會台中市教師職業工會/
人氣:87
劉乃華 - 會務訊息 more | 2017-08-18 | 人氣:87

全教總106學年度【咱糧學堂說明會】,今年共七場,由七個縣市地方工會協辦,將於9月份熱鬧登場了!

全國教師工會總聯合會邀請您:共同參與咱糧在校園教學的教育分享研習!

「咱糧」就是我們的糧食!從種植咱糧開始,老師就與孩子展開一段與種子和土地的對話旅程!

教學現場的咱糧教學活動,究竟有怎樣的風貌?讓我們一起來參與各級學校咱糧教師豐富有趣的教學活動歷程!

二○一一年十月初,與「全教總」合力推動「麥田見學」校園培育計畫,鼓勵孩子在校園體驗種植「小麥」的過程,了解飲食生活與環境的變動;「見學」即日語,著重於產地觀摩學習,更鼓勵孩子到產區、加工廠觀摩。二○一三年「見學」計畫擴大成立「咱糧學堂」,以「雜糧」譬喻「咱糧」——我們的糧食,融入國內的雜糧復興運動。

「全教總」持續響應「喜願共合國」在國產雜糧復興運動的努力,並透過全國各縣市教師工會,鼓勵學校師生參與「咱糧學員」的培育,實際在校園種植「小麥」、「大豆」、「芝麻」、「蕎麥」等作物,透過校園實作與產地見學,具體落實「農村即學堂」的概念。

孩子很容易了解:飯,,是從生米煮來的,但卻不容易了解,麵粉是怎麼來的?老師即便了解麵粉是小麥磨出來的,也很少有機會帶孩子親手種植。台灣,是可以種小麥的,小麥在台灣,是可以被看見與理解的!

全教總邀請全國的老師,一起在校園復興國產雜糧!亦邀請參與學校團隊分享經驗,並鼓勵老師帶領學生走出校園,向各地農民學習與致敬;農友就是最好的老師,農作物就是最好的教具,作物成長過程的觀察就是最好的教案。

全教總106學年度「咱糧學堂」-復興國產雜糧計畫開跑囉!你(妳)報名了嗎?你(妳)報名了嗎?你(妳)報名了嗎?

歡迎報名參與

研習主題:教師咱糧教學活動分享

研習時間:106年09月13日(三)下午2:00-4:00

研習地點:台中市南屯區鎮平國小 4F視聽教室

研習報名:請逕上全國教師在職進修網,研習代碼【2242649】