首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

公告~誠摯邀請您參加「2017臺中創意學習行動節」

張貼者:2017年11月9日 上午5:19台中市教師會台中市教師職業工會/

2017臺中創意學習行動節 活動介紹

誠摯邀請您參加「2017臺中創意學習行動節」

台中市教師職業工會辦理「臺中創意學習行動節」已進入第三年,過去兩年我們邀請翻轉教師進行教學分享,也邀集臺中市SUPER教師分組進行實務教學分享,今年我們關注到教師如何經營課堂的教學風景與教師觀議課能力,以及如何運用「師生對話」增進師生關係,提升班級經營。因此,我們特別邀請了姜宏尚老師、莊福泰校長、及羅志仲老師,分別就各主題進行分享,各主題的說明如后。

姜宏尚老師-【從課例研究談教師專業自主】(106/10/28 上午)

透過臺灣及日本課例研究,分享教室學習風景及找出實踐方案。本次課程將運用ORID焦點討論法(Objective(客觀、事實)、Reflective(感受、反應)、Interpretive(意義、經驗)、Decisional(決定、行動)),帶領大家一起比較分析臺灣及日本學習共同體的實施現況與差異性,將擷取低年級到國中部份領域教學案例,從偏鄉課堂案例到都會型學校教室風景切入議題,探究學習共同體實踐方法與步驟,讓大家快速理解學共課堂操作模式與班級經營策略,幫助大家快速營造互學共好的課堂氛圍。

莊福泰校長-【運用自由書寫進行觀議課】(106/10/28 下午)

過去的觀課議課都有指標規範,看來有個標準,知道要看甚麼,但也經常受限於指標看不到創意或深層的意義。觀課的重點不應該是教學者好壞的評價,應該是觀課者透過觀察產生了哪些意義,這些意義來自觀課者所持有的教學理論、價值觀和當下看到的教學過程產生的交互作用,所以,同一堂課,不同的觀課者會產生不同的意義,這些意義應該由觀課者的自我出發,只有體察自己內心的改變,才有學習上的意義,外界加諸的指標和規範,或許可以事前閱讀,但不應在現場干擾內心意義的產生。

自由書寫是一種不錯的觀察工具,無拘束、無框架、聆聽自己內在的感覺,記錄自己觀察所產生的各種學習,這種學習是比較有效果的。

羅志仲老師-【運用對話,讓師生關係更健康】(106/10/29 全天)

真正的對話是帶著正向好奇的探索,不是帶著指責的訓話。但成長於「聽話系統」的我們(大人、老師、家長)卻往往把過去的生命經驗複製在世代之間的教養裡。

經常與孩子對話嗎?訓話並不是對話,要孩子聽話也不是對話。那麼,什麼才是對話呢?真正的對話要如何進行?哪些溝通姿態是應該避免的?如何處理彼此情緒、關照雙方情緒?當我們能與孩子平等、和諧地對話,師生關係會出現什麼樣的轉變呢?邀請你一起來認識、體驗對話的力量。

活動資訊:

研習主題:「從課例研究談教師專業自主」、「運用自由書寫進行觀議課」、「運用對話,讓師生關係更健康」。

主 講 者: 姜宏尚老師、莊福泰校長、羅志仲老師

研習時間:106年10月28-29日(六、日)08:30 ~ 16:30

研習地點:臺中市臺中二中 體育館視聽教室、萃英樓B1教室。

研習報名:請逕上全國教師在職進修研習網報名,研習代碼【2249672】。