首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

20180424-2018臺中市表達力課程跨校聯合成果發表暨教師社群課程設計分享大會

張貼者:2018年4月24日 上午2:19台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2018年4月24日 上午2:23 ]

2018臺中市表達力課程跨校聯合成果發表暨教師社群課程設計分享大會

這是一個只有『一門課程』的課程博覽會,話說只有一門課程:『表達力』,怎麼能算是博覽會呢?

歡迎您來體驗素養導向課程設計實務分享與學生在表現任務上的全力發揮!

 

很多教育夥伴參加各縣市所舉辦的課程博覽會,像是最近火紅半邊天的2018翻轉高雄教育節:『名師風動講堂、大師講座、三級學校公開說觀議課與各校特色課程介紹暨學生學習成效展覽』,辦理的有聲有色!這個由下而上的教育翻轉力量已勢不可擋,因為臺灣教育的大未來,要靠所有的老師一同創造。有一個比較大的聲音被聽見了:『各級學校的特色課程都在做不一樣的事,如何轉化為自己學校課程,最重要的教師社群沒有帶起來,是不可能遷移他校的課程的!』

 

這個聲音,表達力課程教師社群聽見了,我們想要提出系統思考後的根本解方。

 

首先,透過Rubrics評量規準的團體共創,我們理解了學生在學習時所產出的學習成效,在現階段老師們習慣的方法中,只有二種路徑來檢測,一是紙筆測驗,一是創意實作。學生表達能力的優秀與否,很直接的反應了學習成效,但,又不完全是,因為學生表現出來的,不過是海面上的冰山罷了。如果可以給予學生更多的檢測時機,做出更多不同的切面檢驗,會得到全然不同的結果。舉例來說,分組上台報告在國小、國中﹑高中都是常常出現的,當分組報告完畢,教育夥伴們常深覺學生沒有準備好,因此,為學生感到惋惜。因為時間的壓力,每一組的上台分享完畢後,老師們會給予學生回饋,但是,同一組的學生就只能報告一次,所以,即便學生的表達能力提升了,也沒有第二次的檢驗機會。為什麼呢?為什麼不給學生第二次機會把同一份報告再講一遍呢?社群老師提出疑問後,選擇了「表達力」做為素養向課程與評量設計的主要素養。

 

因此,三年前,由臺中一中、臺北市松山高中與西松高中,聯合在臺中一中科學館舉辦了第一屆的表達力課程跨校聯合成果發表會,該屆參與學生數大約在100人左右。學生上台分享的當下到底說了什麼,我現在得上Youtube平台看看,才能回想起來,但是,當時的感動,現在仍然記憶猶新。臺灣體育運動大學的心智圖專家兼臺灣奧林匹亞運動會選手隨隊教練曾荃鈺老師說:『能帶走的不是記憶,而是當下的感動』,這句話我一直記在心裡。於是,第二屆跨校成發在台北市信義區松山高中舉辦,參加學校達12校共計學生和教師約人280、第三屆跨校成發在雄中舉辦,參加學校達20校共計學生和教師約420人,以及第四屆跨校成發在桃園陽明高中舉辦,參加學生教師總計800多人,必須使用體育館才能進行開閉幕儀式。

 

繞行了西臺灣一圈,考量南北教育夥伴和學生們在車程上的時間花費,第五屆跨校成發回到了原創地-臺中一中舉辦,這是一個歷史性的時刻,極具教育的意涵與生命的厚度:有溫度的幸福學生!這一次,我們不只要舉辦學生的成果發表會,讓學生在互相交流中看見彼此的美好與不美好,學習欣賞比自己強和弱的不同孩子,用生命感受生命、用內在感動彼此。我們更要辦理教師的課程設計與實務分享,並全程Youtube與臉書直播,讓每一個修課的孩子看見,他/她們的老師,是如何用身教來教育,用生命感動生命。……這就是根本解方-一門課在全臺灣實施,在各級不同學校實施,不論成功與否,都請您來看看一群熱血教師們如何互相扶持互相協作,開創了一間又一間不同的課堂風貌。

 

6/9為了給學生們創造更大的舞台,理解生命教育的真諦與質樸,學習謙虛與自信並存,實踐跨族群的共好與共榮,我們特別邀請了大力推動閱讀理解的黃國珍老師擔任評審團召集人,與國教署高中課程協作中心蔡美瑤主任、臺中市高中課程中心總召兼新社高中校長歐靜瑜校長、臺中市教育局課程教學科詹雅惠科長、彰化師範大學特教所賴翠媛教授、全國Super教師獎得主兼鼓山高中校長莊福泰校長、臺中市東山高中國際英文演講大賽常勝軍李海碩老師、臺灣體育運動大學心智圖專家曾荃鈺教授、淡江大學企業管理系科技法律博士涂敏芬教授、人力資源顧問暨心理師李佩真老師、新竹中學訓育組長兼新竹市英文科跨校社群召集人蕭若綺老師、臺北市立大直高中英語文表達專家吳佳真老師、美國紐約科學高中師鐸獎得主數學課程暨表達教育專家Andrew老師、光點國際人力資源公司總經理曾郁卿教練,以及臺中市教育局彭富源局長共同為學生講評,給予發表學生正向回饋及表達能力提升建議。

 

6/10的教師社群分享-這個類似課程博覽會的課程分享,只有一門課『表達』,但是,參加的您,能體驗與感受不同學校文化氛圍下的課程設計。我們將邀請臺北市景興國中、大直高中、松山高中、西松高中、桃園市陽明高中、壽山高中、新竹中學、臺中市臺中一中、臺中二中、文華高中、神岡國小﹑彰化女中、嘉義市協同高中、嘉大附小、臺南市永仁高中、高雄市左營高中、高雄中學、林園高中等學校,進行以學習者為中心的表達素養教學與課程設計(18週完整課程模組與融入式課程)以及學生是否在學習中逐步跨越課程學習目標基線然後超越的歷程分享(課程模組設計原理與實務)

 

歡迎您6/96/10來一趟臺中一中,除了欣賞學生動人的發表,也共好共備表達這門課程。同時,一起來看看台中市中區的變化:一條非常漂亮的綠川,真正為移工朋友們著想的東協廣場共融式建築,以及看見花開的感動與聆聽花開的聲音/2018臺中國際花卉博覽會中英文雙語同步介紹。

 

2017全國教學卓越獎金質獎暨臺中市教師會Super教師高中組首獎得主  2018臺中市表達力課程跨校聯合成果發表暨教師社群課程設計分享大會 總打雜 臺中一中陳光鴻 敬邀

 

6/9 報名連結:https://goo.gl/4rqk4k

6/10報名連結:https://goo.gl/yYHDGX

大會前導影片連結一:『 https://goo.gl/7feSsx  臺中市表達力課程跨校聯合成果發表會』

大會前導影片連結二:『 https://goo.gl/7M9NFu  歡迎您一起來體驗』


ĉ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2018年4月24日 上午2:19