首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

20180508-聯合報社論/吳茂昆已無資格繼續擔任教育部長

張貼者:2018年5月7日 下午5:16台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2018年5月7日 下午5:22 ]
聯合報社論/吳茂昆已無資格繼續擔任教育部長

致各位教育夥伴

全教總與我們發起「拒絕接受 吳茂昆」,媒體與社會大眾關心的角度愈來愈聚焦在吳茂昆的品德與誠信上,也是我們一開始的觀點,下面提供的是聯合報107/05/07的社論(紙本2版),供各位參閱,這樣的一位部長對我們教育界將帶來哪些價值崩壞。

聯合報社論/吳茂昆已無資格繼續擔任教育部長

對教育部長吳茂昆發起「三不運動」的全國教師工會總聯合會(全教總),昨天在「課綱審議大會」的現場抗議,以「搶救教育」為名,要求教育部長吳茂昆下台。全教總的四名代表除拒絕參與課審,理事長張旭政也說,吳茂昆公私不分、圖利自己,由他主持課綱審議是對課綱最大的侮辱。

作為民進黨政府的「拔管」第一打手,吳茂昆雖為賴內閣立下了大功,卻也使自己變成史上最受爭議的教育部長。事實上,從吳茂昆未及上任,有關他擅自為自己加薪、違法在大陸兼職、將大學專利據為己有、請假日數高達六成等問題,早已傳遍社會。如果依正常社會的道德標準及政壇倫理,賴內閣原本不應讓吳茂昆就任,以免玷汙政府形象。誰料,在賴清德力挺下,吳茂昆不僅上任數日即完成其前任潘文忠一拖四月仍無法下手的任務,甚至得意洋洋地在國會宣稱自己「這輩子沒做錯事」。吳茂昆既已立下「大功」,賴內閣中拔管的「共犯結構」勢必更緊密互相保護,吳茂昆恐怕也將更肆無忌憚,他的品格也將持續引發教育界的爭論。

檢視吳茂昆的相關爭議,多半集中在「自肥」問題上。吳茂昆在扁政府時期擔任國科會主委,曾主導金額高達五億元的研究計畫;主委卸任後回到中研院物理所,他毫不避嫌地申請該計畫並獲得核定。此舉,不僅被質疑自肥,也曾遭監察院糾正。二○一四年擔任東華校長時,吳茂昆又被檢舉破壞制度「自肥」,溢領學術補助款項超過一百七十萬元,遭監院要求退還。兩次自肥事件,都令人瞠目結舌。

吳茂昆的另一爭議,是赴大陸兼職事件。他被爆出多次赴大陸「學術交流」,情節和管中閔的「兼職」疑雲不相上下。其中一次,他在國科會主委任內,參加由大陸單方舉辦的會議,明確違反當時《兩岸人民關係條例》規定政務官不得參加的限制。這些問題尚未釐清,又爆出他擔任大陸軍工企業「西部超導」的技術顧問,情節較之管中閔赴陸任教絕對嚴重百倍。

吳茂昆違法情節最嚴重者,莫過於竊據專利事件。一項東華學生的研究成果,登記專利權屬於東華大學,卻被吳茂昆自稱為「發明人」拿去向美國、中國大陸、歐盟等地申請專利,並在美國開設公司。該項專利並未完成技術轉移,卻遭吳茂昆和其妻在美、台設立的公司將產品出售。在爭議過程中,吳茂昆正擔任東華大學校長,是該校的法定代理人;因此,除了兼職爭議,竊占學校專利更涉及侵權、自肥、背信等民刑事責任。

面對外界質疑,吳茂昆曾多次宣稱「如有違法,就會下台」,卻始終無法提出確切證據做出有效釐清,甚至說辭反覆、一再跳針。吳茂昆的違失及侵占行為,比起教育部指控管中閔的兼職疑義已嚴重百倍,但他卻靠著行政院的掩護和自己的狡辭,對外界質疑置之不理。東華大學已採取法律途徑,處理吳茂昆開公司、竊專利的問題,監察院針對相關事件的調查也正在進行;但吳茂昆仍大言不慚,稱自己沒做過錯事,還說如果「被發現違法就會下台」。

一個是非不明、價值狹隘、政治立場偏頗、又缺乏愧疚感的人,無論其科學成就多麼了不起,恐怕難以奢望他成為一名正直的官員——尤其是肩負全國教育重任的部長。全教總宣布不接受吳茂昆出任教長,不出席吳茂昆主持的會議,這對賴揆而言,當然是個嚴重的警告。

一個連為人的基本道德標準「守法」和「誠實」都做不到的人,要如何領導國家的教育大政?這樣的人如繼續當教育部長,難道是要向下一代示範如何說謊、栽贓和自肥嗎?撇開吳茂昆拔管的「功勞」不論,蔡政府若再對吳茂昆的操守爭議置之不理,恐將成為教育淪喪的共犯。

 

聯合報社論/吳茂昆已無資格繼續擔任教育部長

https://udn.com/news/story/7338/3127246