首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

20180608-組織對於退休老師退休金訴訟案說明

張貼者:2018年6月8日 上午1:04台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2018年6月8日 上午1:10 ]
組織對於退休老師退休金訴訟案說明

致各位夥伴

這兩週來頻繁接到退休老師詢問退休金及訴訟問題,這可能與近日起各校人事室會陸續通知退休老師領取新核定函有關,會辦跟退休老師的說明如下,讓各位知曉會辦做法,也歡迎轉知退休夥伴:

 

1、在法律上,若個人認為行政機關處份侵犯個人權益,可有兩種救濟管道-訴願與訴訟。訴願是向上級行政機關提出救濟,還在行政系統,不用付任何費用,若行政機關的處份有誤,會恢復個人權益。

訴訟,則是到司法系統,寫訴訟狀書、律師…等,會有經費支出(除非自己能處理),每一案件都是個人訴訟,沒有「集體」訴訟機制,所謂「集體」可能僅是數量問題,非制度。

 

2、對於退休老師退休金的訴訟案,我們(全教總)目前的規劃如下:目前打退休制度訴訟的目標都意在「釋憲」,只要有一例「司法判斷定讞」敗訴,訴訟人認為是法律疑慮問題,就可申請釋憲,若釋憲能成功,改變的是法律面,每人都適用,非僅限訴訟人。因此,全教總目前正積極協助12位退休老師打訴訟案(經費由全教總全額支應),並由全教總法務中心及地方工會全力支援,爭取退休金權益,若屆時「司法判決定讞」是敗訴,接著就申請「釋憲」,對於釋憲的主文方向,也已草擬。爭退休教師退休金權益,與其讓每位退休老師忙著訴訟,不如就讓組織來為大家服務,這是我們的立場。

 

3、退休老師都會向我們反應,某某團體藉機收取高額會費(8000元以上),標榜打集體訴訟…,且要先繳錢……等。我們會具體告知目前我們的做法,讓退休老師理解、安心、放心,至於其他團體的行為,我們不加以評論。

 

每個人面對權益受損或未知,都可能會心生恐慌,但清楚自己可主張的管道與作法,了解組織正在為大夥做什麼,則會降低「恐慌」。別讓「恐慌」成了別人的提款機。

 

以上簡短說明,若各校會員有任何年金問題,歡迎隨時與會辦連繫,我們可到校年金講解與分享。