首 頁‎ > ‎會 務 訊 息‎ > ‎

20190709-教師會與教師工會職權有別

張貼者:2019年7月9日 上午1:55台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2019年7月9日 上午1:57 ]
教師會與教師工會職權有別

致各位教育夥伴

最近接獲某學校三位會員反映,疑似收到錯誤訊息,告知學校教師因為現在兩會合一運作,教師會是違法存在,或權利義務可以透過某教產系統反映就可以,故要求於七月底返校日提案解散、廢止目前學校教師會。洽詢的會員覺得奇怪,所以打電話來跟會辦確認,並告知有其他學校也有接獲類似訊息,請各位特別留意,有任何狀況請隨時與會辦公室保持連繫。

其實,學校教師會的功能從教師法來看是重要的,因在學校的教評會、考績會、課發會等的法定委員-教師會代表,指的就是由學校教師會派出的代表,其與選任教師代表有著不同的身分。因此,已成立學校教師會的學校,請不要輕易廢止,若每年填報給社會局的資料上有任何問題,歡迎與會辦連繫。尚未成立教師會的學校,若有需要成立資料,亦請與會辦連繫。

另外,我們(台中市教師會/台中市教師職業工會)分別隸屬於全國教師會/全國教師工會總聯合會,這是教師會系統(依教師法成立教師組織)與工會系統(依工會法成立的教師工會)各有不同任務與權限。三級教師會有其唯一性(學校、縣市、全國),其組織代表性強,教育部的協商會議必須邀請全國教師會代表(依教師法行使職權)。目前台中市有兩個教師會,是肇因於民100年臺中縣、市合併,原台中市與臺中縣的教師會分別保留。目前我們(台中市教師會)是本市在全國教師會唯一具有代表權的教師組織,另一教師會則是被全國教師會停權中(因積欠全國教師會會費及未繳會費),故很多全國性教育政策他們並無法參與。(從這次教師法修法前的委託案就可知)

相關辦法,請參閱!

高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法

https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0000045

公立高級中等以下學校教師成績考核辦法

http://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=FL009424

另外,中華民國全國教師會也針對此事發表公告,請各位參閱!

社團法人中華民國全國教師會公告       日期:10878  

本會接獲會員反應,有學校會員教師接收到ㄧ則錯誤的訊息,告知教師工會成立並在本次教師法修正後,學校教師會已經無運作的依據,或是教師工會已取代學校教師會的功能,從而學校教師會已無存在之必要,鼓動學校會員解散學校教師會等不利宣傳。

全國教師會提醒各校會員,現行教師法並無刪除學校教師會權利與任務等相關規定,教師會依然是教師法明定的教師組織,只有教師會可派出,例如:教評會、考核會、課發會等當然委員或代表,教師工會無法取代。

教育體制的運作與個別權益的維護,教師會與教師工會的權責各不相同,各有存續的依據與必要性,請勿隨意聽信「假消息」,讓校內教師蒙受無從依法參與各式會議運作(如教評會、考核會、課發會等之當然委員),與維護自身權益的不利益,如針對組織運作與個人權益維護有任何疑義者,請立即向全國教師會(02-2585-7528)洽詢。

社團法人中華民國全國教師會 敬啟

訊息連結:

http://www.nftu.org.tw/news/news_view.aspx?NewsID=20190708112629CD60