會 員 訊 息‎ > ‎

20190924-為了孩子的學習環境,請臺中市政府編列預算為學校教室裝設冷氣

為了孩子的學習環境,請臺中市政府編列預算為學校教室裝設冷氣

競選政策,應逐步編列預算到位才有實踐的可能

台中市教師職業工會與臺中市家長會長協會於去年(107年)6月呼籲「天氣酷熱,請臺中市政府為學校教室裝設冷氣」,獲得林前市長的支持,承諾願意用4年約25億經費完成全市公立學校班級裝設冷氣(詳見當時市府新聞稿),並於當年度(107年)暑假率先以8000萬元為部分頂樓班級裝設;盧秀燕市長亦於競選期間承諾教師組織,願意支持此項政策的實施(詳見2018/07/31 中國時報、2018/08/12蘋果日報、臺中市教師工會107/09會刊、…相關報導),然108年度臺中市府僅以預算5000萬執行學校冷氣的裝設,相較於425億元的規劃需求,遠遠不足。

優化國中小學生學習環境,應該被重視

天氣酷熱影響學生學習效能,並不會因教育階段別,就有影響的差異性,高中、大學都普遍設置冷氣改善教學環境,也沒有因此要求此設置經費是由誰來支付的問題。國中小是國民義務教育,關於冷氣設備這些早就應該被列為教室基本設備,由政府編列預算支應改善,尤其是台灣天氣酷熱情況愈加嚴峻,給予學生良好的學習環境,就更顯重要。當然,事後的冷氣電費或維修相關費用,也應該有一套管理規範,避免因校差異,造成困擾!

請臺中市政府編列適當預算,為學校教室裝設冷氣

正值臺中市議會審議市政府下年度預算時期,本會呼籲臺中市政府應以425億元的整體規劃,逐年編列適當預算來落實改善教學環境政策,優化臺中市的教育環境;本會也呼籲市議會及議員們能支持,共同為學生提供優質的學習空間,也惟有落實逐年的經費到位,面對酷熱的天氣,改善校園學習環境,才不會束手無策。

Ċ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2019年10月15日 上午12:58