會 員 訊 息‎ > ‎

20191003-(新聞稿)顧及學生受教權,臺中市應立即補足市立高中教師員額編制

臺中市立高中無法提高員額編制,但至少應先符合現行標準

    依據現行【高級中等學校組織設置及員額編制標準】規定,現行普通高中教師的法定員額為每班 2人,每達4班增置1人;技術型高中專業群科每班員額由2.5人至3人不等,這樣的教師編制員額已不足以因應108年課綱需求。但是,目前臺中市立高中職(原國立學校),其員額編制是控管的,連原基本員額編制(普高每班 2人,每多4班增置1人)都還達不到,本會認為臺中市政府應立即處理,解除學校教師員額控管,還給學生基本的受教權。

原國立高中職已改隸,主管機關應有配套措施,維護學生的學習權益

    因應 108 課綱規定,高中端需開設選修課程1.21.5倍,將增加授課節數。以普通型高中108課綱為例,選修學分數為54-58學分,在開設最低標準1.2 倍的情況下,將增加10.8節至11.6節課。若再加上兼任校務行政、課程諮詢輔導教師等減授鐘點需求,全國教師工會總聯合會(全教總)曾於108/04/03呼籲應提高教師員額標準為2.73人。如果不再增聘教師員額,這些增加的節數勢必強迫教師回兼。

    目前臺中市立高中職(原106年改隸之國立學校)其教師員額編制,就連現行【高級中等學校組織設置及員額編制標準】規定數額都還達不到,各校的教師編制缺額,如一中約缺20人、二中約缺19人、文華約缺20人、臺中家商約缺19人…等,遑論要符合108課綱的合理教師員額編制。

    適當的教師員額編制,是提供學生學習品質的基本要求,這是最需挹注的教育資源。不合理的教師員額,不僅會讓教師疲於授課,影響教學品質外,也壓縮了輔導學生學習的時間,對學生的受教權是有影響的。

沒有適足教師員額,要學校再配合108年課綱的開課需求,是雪上加霜

    108 課綱要成功,並不是單靠基層老師努力研發課程就可以,如果沒有足夠的人力,一切的口號都會淪為空談。本會(台中市教師職業工會)呼籲臺中市應立即核實補足學校現行法定標準的教師員額外,更應該敦請教育部修改中央法規,將普高教師員額調高至每班 2.7 人、技高教師員額至每班3人,以符應108課綱課程要求。

新聞連結:

https://udn.com/news/story/11322/4082273