會 員 訊 息‎ > ‎

20191126關注教育法規 就是關心自己的權益

法律是保護懂法律的人

法律界有一句俗諺是「法律不保護在權利上睡著的人」,指出法律是被動的,當事人要主動維護自己的權益,懂法律,才能知道何時該為自己爭取權益,知法、懂法,進而運用法律來保護權益就是民主社會的基本素養。今年剛修訂的《教師法》是我們職場的基本法,我們應關注其中所訂之權利與義務(相關子法修訂中,母法尚未實施);攸關我們年金改革的大法官釋字第783號【公立學校教職員退撫給與案】,我們也應該關注大法官對於【公立學校教職員退休撫卹資遣條例】爭議內容的解釋是為何?所作論斷原則又是什麼?或是最近引起關注的釋字第784號【各級學校學生之行政爭訟權案】,教師個人會不會因此成為爭訟的對象?(可參閱我們12月份會刊P3簡述)諸如種種教育法規,教師更應該了然於心,才能保障自身權益。(可參閱官網教師相關法規整理)

官網連結:  http://www.taotc.org.tw/regulations

 

              教育相關法規QR Code