會 員 訊 息‎ > ‎

20191202 關心退撫制度後續,請問總統候選人—如何確保年金不再砍??

關心退撫制度後續

108/11/28全教總召開記者會,關注大法官釋憲(783號釋字)後,請問總統候選人(4)—如何確保年金不再砍??新聞稿內容:http://www.taotc.org.tw/a/taotc.org.tw/tutc/home/nian-jin-zhuan-qu/20191128-01

對於國家賦予大法官解釋法律是否違憲的權利我們給予尊重,但是對於年改條例783號的解釋內容,卻無法說服我們。就我們所知目前對公私立教師的退撫制度分別是「確定給付制」及「確定提撥制」,公立教師退撫設計-確定給付制有較高的是雇主的責任,這也是當初在擬定此制度時,應是為了凸顯政府身為雇主的責任。但過去20幾年,政府忽略了此制度上應處理的程序,建全退撫基金的投資績效及適時調整提撥率,也是造成這波改革的原因。但大法官的解釋內涵,並未對此有特別著墨,讓政府身為雇主應盡的責任為之逃脫,而把責任歸於受雇者,這我們無法認同。

年改條例已兩年多,實施也一年多,我們只看到政府減少了退休人員的給付,但並未看到政府以相同的決心改善基金管理、投資績效,以及配合基金運作調整提撥率,顯然政府規避了雇主的責任,為了避免舊事重演,我們要求政府應重視退撫機制的核心設計,適時改善基金狀況,讓基金永續發展。也請大夥一起來關注。

資料連結:

大法官釋字783: http://cons.judicial.gov.tw/jcc/zh-tw/jep03/show?expno=783

公務人員退休撫卹管理委員會:https://www.fund.gov.tw/