會 員 訊 息‎ > ‎

20200623【快訊】天氣酷熱 改善本市孩子的學習環境,不要聲聲「慢」

張貼者:2020年6月22日 下午5:59台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年11月17日 下午7:11 ]

109/06/23台中市教師職業工會新聞稿

天氣酷熱 改善本市孩子的學習環境,不要聲聲「慢」

承諾改善學習環境,應編列預算到位才有實踐的可能

全國教師工會總聯合會與台中市教師職業工會自107年呼籲「天氣酷熱,請臺中市政府為學校教室裝設冷氣」,獲得林前市長的支持,亦獲盧秀燕市長承諾,支持用4年約25億經費改善全市公立學校班級裝設冷氣。然,從107年迄今,只編了2億多的預算給學校改善冷氣設備,目前已知110年預算也僅編1億元,臺中市尚待裝設冷氣的教室需求,國小約有7,900間,國中約有2,100間,這樣的預算編列進程,是遠遠不足以改善學習環境的。

優化國中小學生學習環境,應該被重視

天氣酷熱影響學生學習效能,並不會因教育階段別,就有差異性,高中、大學都普遍設置冷氣改善教學環境,國中小是國民義務教育,關於冷氣設備這些早就應該被列為教室基本設備,由政府編列預算支應改善,尤其是台灣天氣酷熱情況愈加嚴峻,給予學生良好的學習環境,就更顯重要。

請臺中市政府編列適當預算,為學校教室裝設冷氣

正值臺中市政府編列下年度預算時期,本會呼籲臺中市政府應整體規劃,積極編列適當預算來落實改善教學環境政策,優化臺中市的教育環境;本會也呼籲市議會及議員們能持續關心,共同為學生提供優質的學習空間,也惟有落實逐年的經費到位,面對酷熱的天氣,以及悶熱的校園學習環境,政府才不會束手無策。

引進適當社會資源,為孩子打造適當的學習環境,是值得鼓勵的社會公益

改善學生的學習環境是政府責任,倘有社會團體願意協助挹注資源,除孩子的學習環境可立即獲得改善,也凸顯社會公益的價值,因此本會也呼籲,在不違反相關規定下,政府應接受並鼓勵社會資源投入改善學習環境,讓學校的冷氣設備一併到位。

應持續推動校園太陽能光電,引進綠能改善環境

107年臺中市政府教育局曾統一規劃、招標、簽約,辦理太陽光電發電系統聯合標租,學校僅負責提供場地,售電回饋比例達20%以上,是雙贏策略。本會認為此校園太陽能設置模式、策略,確能有效推展校園綠能,發展綠能產業,亦能利用電能回饋金改善學校設備,市府應再次主動協助各校採聯合標租,提高售電回饋比例,對於售電回饋金也應大幅提高(或全部)留存於各校,專款運用於改善學校空調、或遮陽等設備,落實綠能效益。

面對酷熱天氣,改善學校學習環境刻不容緩

    本會期待本市在解決因應天候酷熱的教學環境改善,除了改善建物遮陽、通風、綠化美化校園外,教室裝設冷氣是必要設施,市政府應積極編列足夠預算,引進社會資源挹注,以及積極增加學校綠能-太陽能光電的架設,必能對學校的學習環境有所改善,提升學生的學習效益。