會 員 訊 息‎ > ‎

20200925【快訊】我們不僅是在爭加班費,更是在爭一份勞動人權

張貼者:2020年9月24日 下午5:11台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年11月17日 下午10:37 ]
我們不僅是在爭加班費,更是在爭一份勞動人權

109/09/25  台中市教師職業工會  新聞稿

我們不僅是在爭加班費,更是在爭一份勞動人權

學校長期以來對於例假日派出教師出勤,事後補償方式為可自執勤務當日起1年內,依教師需求以小時為單位,自行選擇補休,課務由教師自理不合理,我們(台中市教師職業工會)爭取合理的補償機制,不僅是在爭取加班費支付,更是在爭一份合理的勞動人權。

例假日奉派出勤已是提供勞務,補休日無須再提供勤務才合理

因職業關係,學校於例假日辦理活動時,教師通常是協助活動的人力來源,然而,學校對於例假日派教師出勤事後補償機制為——「可自執勤務當日起1年內,依教師需求以小時為單位,自行選擇補休,課務由教師自理」。看似相對給了「補休」,但是,不合理的是,補休日當天若教師「有課務,就得自理」,說白了,就是「當天課務處理完後才能補休」,教師課務自理不外乎是調課補課(勞務還在)或自費請代課,如此一來,就成了剝兩層皮——例假日出勤已提供勞務,補休日又得提供勞務,這樣的補償機制甚為不合理。

面對不合理機制,溫和而堅定爭取適當方案

面對長期不合理的機制,要導正是需要付出時間溝通的。本會(台中市教師職業工會)分別於1081月、9月兩度函文臺中市教育局,爭取「學校教師因奉派於例假日執行勤務,事後所衍生之補休,所遺留之課務由學校處理並支付課務代理費或給付加班費」,所得回答均是維持原措施。10810經本會理事會提案向臺中市政府勞工局提出「勞資爭議調解」申請。於10812月臺中市教育局正式邀本會就此議題進行深度對話,從教育經費合理運用、教師勞動權益、學生學習權兼顧……等尋找初步共識點,決議由局端就過往活動需要例假日教師出勤之資料收集,找出具體可行調整方案。

溝通需要誠意、方案需要合理可行才是雙方溝通的基礎,於109828日勞工局召開了勞資爭議調解委員會,會議中藉由調解委員多面向檢視、討論教師合理勞權,勾勒合理的機制。溝通是必要的,改變是需要時間的,尤其這是長期以來漠視教師勞權的問題,也是普遍存在於各縣市的問題。

教師勞權須要往前走,雇主(政府)需要面對改變

本會肯定臺中市政府願意在教師勞權上前進一步,對教師例假日奉派出勤事後補償機制給予「領取加班費」的選項(詳見臺中市政府教育局109/09/23中市教中字第1090080798號)。在長期不合理、忽略教師勞權的補償機制中,這雖僅僅是回復「該有的選項」,但這一小小改變,特別顯得可貴,代表著本會溫和而堅定地爭取該有權益,不僅是在爭加班費,更是在爭一份教師基本的勞動人權。


Ċ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2020年11月17日 下午10:36