會 員 訊 息‎ > ‎

20201012-教師勞權改變需要時間,更需要判斷力

張貼者:2020年10月11日 下午5:46台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年11月17日 下午10:50 ]
教師勞權改變需要時間,更需要判斷力

我們(台中市教師職業工會/台中市教師會)努力爭取本市教師勞權改變——例假日教師出勤增加「領取加班費」選項,在教育局於109/09/23正式行文,盧市長於09/25資深優良教師表揚大會公開宣告此政策方向,開全國首例,推動教師勞權的改變。當時我們就可預知,部分學校可能會以「經費拮据為由」,軟性請出勤教師能選擇「補休」,因此我們於10/05行文各校要求應尊重出勤教師權益,尊重教師的補償選擇權,以及統一規範的補休也應該從優規劃。https://reurl.cc/R1yg3D 、 https://reurl.cc/v162Ye

但是,本市「另一教師工會」不但沒有幫老師爭取該有權益,甚至反過來還告知教師說教育局的公文是「假的」,出勤老師只能「補休」,領不到「加班費」,這無疑和一些不想改變的學校作法唱和,危害教師勞權的爭取。

此項政策,有教育局的正式公文、有市長對外正式的宣佈、有媒體的新聞報導,該工會還要給本市老師錯誤的訊息,誤導勞權認知,真的低估本市教師的判斷力,對此做法真的是「無言」!該工會錯誤的訊息,就不轉傳了,倒是10/08臺中市教育局很快發出澄清說明,還要我們(台中市教師職業工會/台中市教師會)告知全市教師例假日教師出勤可「領取加班費」的選項是確定可行的。

教育局澄清說明如下↓

標題:教育局指派教師假日出勤補償機制,教產工會未經查證誤導訊息

臺中市教育產業工會發MAIL給會員有關假日加班費內容並非屬實,工會未經查證即行發布訊息,恣意誤導教師,實屬遺憾。

市長為體恤教師假日出勤之辛勞,已明白宣示如由教育局指派學校教師假日執行勤務,教師可自行選擇補休或領取加班費。

有關教師例假日公差處理實際執行情形如下:

一、學校調派教師假日出勤,學校應依校內加班費預算額度審酌指派教師出勤,被指派教師可選擇自行補休(課務自理)或領取加班費,經費來源則由學校超時加班費預算額度內支應,如有不足再向本局申請。

二、本局指派學校教師假日出勤者,本局會於活動預算內即行編列加班費或工作費,被指派教師可擇一支領。

工會未經確實查證,發布是項訊息,除抹煞市長及教育局之苦心與美意外,亦誤導政策方針,特此澄清,以正視聽。


ĉ
台中市教師會台中市教師職業工會/,
2020年11月17日 下午10:49