會 員 訊 息‎ > ‎

20201026【快訊】有關本市教育局要求各校填復學校校內人員遭投訴達3次以上之彙整表,本會要求廢止此項彙整表填復

張貼者:2020年10月25日 下午11:47台中市教師會台中市教師職業工會/   [ 已更新 2020年11月17日 下午10:58 ]
【快訊】有關本市教育局要求各校填復學校校內人員遭投訴達3次以上之彙整表,本會要求廢止此項彙整表填復

一、台中市教育局1091022日中市教學字第1090091344號函,要求本市各級學校填復1097月至9月學校校內人員遭投訴達3次(含)以上事件彙整表。

二、本會認為學校是教育機關非服務機構,對於家長的投訴本就負有調查、溝通之責;親師間的溝通也應建立在對孩子輔導管教意見交換,而非家長一投訴,就先入為主認定是教師單方面疏失。

三、要求學校填復校園投訴事件彙整表,對於投訴內容、投訴類型並無定義,如此要求填報將徒增學校行政工作負擔,對事件問題真相及解決毫無助益,且對於被量化表列之遭投訴教師亦失公允,反讓親師溝通失焦。倘學校有發生教師違反法令之投訴案,教育局理應依法監督要求學校落實調查釐清、處理之責,保障學生權益為是,切勿徒具形式,不分種類的要求學校填報,學校行政功能定位因而混淆,徒增困擾,更有打擊教師士氣之嫌。

四、台中市教育局應回歸業務本質,廢止此項學校彙整表填復。